45

Совиная ночь

Серия Встречи в природе

Совы для меня всегда были самыми загадочными птицами.

Парадоксально то, что в детстве я мечтала их наблюдать в природе, они были рядом, а я этого не знала!! Знаю: так многие живут. Но просто для ребенка, зацикленного на дикой природе и птицах, это было странновато.

Вы только не засмейте меня, пожалуйста, за мое дикое признание. Звук ушастых совят (то самое громкое и характерное "Цыыы" или "Сиии" - кому как слышится, но мне "Цыыы") я до 20 лет, вроде как будучи продвинутым берд-вотчером, путала со звуком ремеза. Объясню: когда совята кричат очень далеко, вот это их "Цыыы" по интонации действительно напоминает писк ремеза. Ладно далеко! Но когда они кричали у меня под ухом громко каждый вечер и ночь в июне - июле, уже стало понятно ведь, что это какая-то крупная ночная птица! Я сомневалась, но продолжала маме и бабушке повторять "Это ремез вроде"! Мозг у меня какой-то очень инертный.

Из-за этого инертного слухового заблуждения самых распространенных на дачах ушастых сов я до 20 лет не видела. Зато в мои 12 лет как-то мы с отцом довольно долго ездили в омские поля наблюдать болотную сову. Она тоже узнаваема: похожа на ушастую, но "ушки" из перьев очень короткие, и глаза желтые (у ушастых оранжевые). Сидит днем на столбике в поле, головой вертит, потом в сумерки взлетает и парит в поисках добычи... Почему-то всегда в одиночестве мы ее видели.

Ну и в завершение детских воспоминаний расскажу еще один очень яркий эпизод. Август. Глубокая ночь. Сидели мы с родителями у костра в окрестностях села Артын Омской области. Вдруг между мной и отцом, сидящими совсем рядом, абсолютно бесшумно пролетела огромная бабочка! "Бражник что ли гигантский?!" - подумала я. А он опять над костром летит... И тут я понимаю, что это сова! Взяла маму за руку, и пошли мы в полной тьме в лес из гигантских ив наблюдать сову. На наше везение, она все-таки один раз вылетела на просвет ночного неба, и мне удалось на секунды рассмотреть ее силуэт и ее полет. Я не знаю, какая именно это была сова! Вряд ли ушастая: голова была абсолютно круглая и крупноватая в сравнении с телом. Хвост короткий... Это характерно либо для серой неясыти, либо для сыча (мохноногого? но не воробьиного уж точно). Сова была крупная для размеров бабочки, но по-моему мелковатая относительно среднего размера сов. Скорее всего все же серая неясыть! Никогда не забуду этот полет, как у бабочки, только даже еще изящнее, и абсолютно бесшумный. У меня долго потом от восторга тряслись голос и руки.

А та самая совиная ночь, про которую я хотела рассказать сегодня, произошла во второй половине апреля 2008 года. Я тогда была уже беременна дочерью, и собиралась замуж за своего мужа. В первый раз я повезла его на свою легендарную омскую дачу, на которой прошла вся летняя половина детства. Там не было даже электричества! У нас стояло два вагончика, колодец (с отменной чистейшей водой), сортир (куда без него) и железный грибок с лавочкой. Все остальное - только посадки! (Теперь наверное понятно, почему для меня не страшна сейчас жизнь в СНТ в недоделанном доме?).

Мы с мужем (тогда женихом) первым делом отправились на Иртыш. Местами еще лежал снег. Березовая роща, аллеи дач и ивняк вдоль Иртыша - все в апреле звенело птицами. Дача 50 км от Омска, автобусы и катера еще не ходят в такое время, и поэтому птицы еще не запуганы дачниками. Дрозды гнездились прямо на заборах, скворцы пели на скворечниках, гаички гнусаво пели у дупел в ивняке... Я даже выложу тут пожалуй, несколько удачных фото.

Этот "страшненький" скворечник был сделан еще моим отцом в 90-е

Этот "страшненький" скворечник был сделан еще моим отцом в 90-е

Эта жилищная ипотека более современная - нулевые годы постройки

Эта жилищная ипотека более современная - нулевые годы постройки

Крыша прохудилась, а он поет, счастливый!...

Крыша прохудилась, а он поет, счастливый!...

Певец свой зоб раздувает

Певец свой зоб раздувает

Буроголовые гаички у дупла

Буроголовые гаички у дупла

Гаичка или пухляк

Гаичка или пухляк

Пухлячок

Пухлячок

Гаичка

Гаичка

Муж тогда сказал мне: "Анечка, я хочу здесь жить!" Но к сожалению, жить там так и не получилось круглогодично. Хотя я и сейчас была бы не против! Если построить аналогичный нашему подмосковному дом, провести чистую воду из колодца... И на работу ездить 50 км вместо 100? Рай, а не жизнь!

Но главной нашей целью тогда были совы. Вечером мы развели костер и стали ждать. Дрозды постепенно умолкали, но ничего похожего на "Ух" было еще не слышно. Пошли в рощицу прогуляться: "Может ежиков встретим?". Уже возвращаемся назад, как вдруг видим подлетающих со стороны дач к рощице ушастых сов. Кажется, их было две или три (точно не помню). Они кружили на подлете к рощице, и сели на березу очень близко к нам! Нам удалось не только их услышать, но и увидеть весь их брачный экшен. Самец ритмично ухал, низко кланяясь перед самкой, топтался на ветке и делал повороты вокруг своей оси. А потом они улетели также внезапно, как и прилетели, и мы с Димой остались потрясенные этой удачей. И в шедевруме, к сожалению, этот танец сгенерировать не удается!

Ушастая сова (сумеречное фото более поздних лет)

Ушастая сова (сумеречное фото более поздних лет)

У костра мы еще несколько раз слышали ушастых сов, как вдруг через участок от нас откуда-то из-под березы на краю оврага старой поймы Иртыша раздалось очень громкое и низкое "Бу-бу-бу-бу-бу!" Я сразу узнала по описанию звука и по его наземному расположению, свою давнюю знакомую из детства - болотную сову. Потом, когда в 2 часа ночи голоса утихли, и мы совсем замерзли и устали, мы уже заходили в вагончик спать, но из ивняка раздалось что-то похожее на "Эээээй!", "Кюит!" Опять же, из описания в литературе я поняла, что это серые неясыти.

Вот такая была необычная совиная ночь! Жаль, что никого было не разглядеть в темноте огромного пространства...

А в конце я выложу наши фотки пуховых и кружевных совят. Тех самых "ремезов", только крупненьких, хищных и громких. Кружевными их орнитологи называют в определенном возрасте: когда они уже умеют летать, но все еще также кричат, перекликаются, и оперение еще не похоже на взрослое: напоминает серое ажурное кружево.

Силуэт кружевного совенка в глубокие сумерки

Силуэт кружевного совенка в глубокие сумерки

Лига орнитологии

10.3K пост6.5K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

2
NOLONGERHUMAN
Автор поста оценил этот комментарий

Cовы не то чем кажутся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы