5

Советское. Любимое

Из-за частого упоминания имени Светланы Светличной в контексте скандалов вспомнила о фильме "Любить", реж. Михаил Калик, 1968 г., в котором как раз Светлана Светличная играет в одной из новелл. Фильм представляет собой киноальманах, объединённый общей темой. Тема любви, естественно. Эпиграфом к новеллам служат цитаты из Священного Писания. Уже интересно, ибо как подобное могло появиться в СССР. А и правда, не могло, фильм положили на полку и, собственно, этот фильм массовый зритель увидел,если мне не изменяет память, только в 1988-89 году, во время перестройки.
Прошу меня простить, отвлеклась.
Итак, новеллы о любви плюс документальные съёмки на улицах Москвы: журналист подходит к людям на улице и задаёт простой вопрос о любви, что это. Любопытны ответы людей, потому что интересуется журналист мнением всех, от мала до велика. Эти документальные съёмки- просто какой-то артефакт... Какие лица, какие мысли, какая речь...Восторг! Глядя на них, понимаешь, почему СССР признавался самой читающей страной в мире. Собственно, этими документальными съемками фильм открывается, потом эти же интервью выступают " перебивками" между новеллами и ими же заканчивается.
Воистину звёздный состав собран в данном фильме:
Игорь Кваша, Екатерина Васильева, Андрей Миронов ( эпизод, но какой яркий!), Анастасия Вознесенская, Светлана Светличная, Алиса Фрейндлих, Валентин Никулин...
Все ещё молоды, прекрасны и влюблены, ибо любовь просто витает в воздухе, благодаря чудесной музыке Микаэла Таривердиева.
А уж как хороша Светличная с этими её глазами с поволокой. Честно скажу, считаю вот эту её роль в одной из новелл( второй по счёту) блистательно исполненной. Какая там "Не виноватая я"...
Всё думала, что я о чём-то забыла, продолжая писать о фильме. Да, действительно. Не могу не упомянуть отца Александра Меня, священника. Он также присутствует в фильме и рассуждает о любви с позиции религии( возможно, ещё и поэтому фильм отправили на полку). Но его монолог-стоящий, на мой взгляд. Раскрывать сюжет новелл не имеет смысла, просто, если захочется окунуться в атмосферу 60-х, то...приятного просмотра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы