192

Советская закалка

Серия Я и завод

Возможно мы с Вами знакомы, но я тот фрезеровщик который все бросил и ушел за завод.

Сегодня я хочу поговорить о советском наследии в машиностроении. То наследие с которым столкнулся я, оно живое. У него даже имя есть, но я вам его не скажу. Это «наследие» мой наставник. Ему 72 года и он уехал в отпуск, чему я очень рад.

А часто вы крутите головой?

В предыдущем посте я касался его роли в моем обучении, но сейчас я не об этом. Сейчас я злой на него очень сильно, а Вам предстоит решить, прав я или нет.

Понадобилось мне, фрезернуть угол в 26,5 градусов. На моем не сделать - голова не крутится. Принято решение - делать это на станке деда.
Подошел и понимаю, станок настолько грязный, что не читаются надписи, кое-как понял где какие кнопки и тумблеры. Нужен СОЖ (это такая жидкость, которая льется на фрезу и охлаждает) - включаю, нет ничего, наливаю и поддон заполняется маслом.
Итак, как все было.
Дед вообще любит на сухую, СОЖем пользуется раз в пятилетку. Каждую пятницу он обильно поливает станину маслом, оно стекает в накопитель, масло легче СОЖ, я долил СОЖ и из накопителя пошло масло.
Сейчас мне предстоит вместо работы, удалять масло и заливать СОЖ.
Закончили ныть, я пишу вот о чем! Я видел разных специалистов, хороших и не хороших, а еще тех кто любит чистоту и не особо. Чистюля может быть не самым хорошим фрезеровщиком (я вот первый пример), но грязнуля никогда хорошим специалистом не станет.
Я вижу советское наследие на заводе в том, что сотрудникам кажется, что им должны и отчасти это так, но рабочее место, станок и стол в комнате приема пищи ты должен оставлять в чистоте. Мы сами формируем мир вокруг себя.

Есть пара сотрудников, которые поддерживают меня в стремлении к чистоте. Даже иногда помогают, а я им.
А что касается деда, приедет и получит от меня воспитательный люлей. А станок я отмою, еще неделю на нем работать.

Завод как он есть

56 постов147 подписчиков

14
Автор поста оценил этот комментарий
Так дедуля в отпуск ушёл, чтобы ты чистюля, его станок отмыл, дед хитрее и разумнее тебя, так то))) думать что он тупой или немощный, ха три раза
раскрыть ветку (1)
5
Меня бы не было, он бы без отпуска работал)))
показать ответы
17

Завидую деду. В 72 года работать и точить на станке, эх.

А вообще хаять чужой станок может каждый.

раскрыть ветку (1)
9
Я не хаю, мне очень жалко станок

Как дед выйдет на работу, много о себе узнаешь как о специалисте...

раскрыть ветку (1)
3
Что за поклонение возрастам, если человек дурак, возраст это не исправит. За 50 лет и обезьяна научится фрезеровать, но не факт что нормально. Обо мне, как о специалисте говорят коллеги, мнение которых более ценно, потому, что им доверяют действительно ответственную работу

Нужно тоже афтором-блохером становится. Как я и за каким хуем пришёл на завод 20 лет назад и до сих пор работаю!

раскрыть ветку (1)
3
Ну а почему нет? Пишите посты, я подпишусь. Тоже буду скабрезничать.
1

С одной стороны твое недовольство вполне оправданно. Но перенеси себя в то время. Тогда не было вальяжной работы, на которой ты мог и пальцем в носу поковырять и валяться на диванчике в обеденный перерыв.

Тогда было все гораздо строже. Был план и его надо было выполнить. Как правило элементарными вещами пренебрегали, особенно теми, что не играли роли в процессе работы. Это сейчас ты можешь выделить любое количество времени на уборку и поддержание чистоты на рабочем месте.

В те года люди пахали от звонка до звонка.

Особенно в послевоенное время.

раскрыть ветку (1)
3
Дед хоть и старый, но далеко не послевоенный. На заводе по пятницам нам дают час оплаченного времени на уборку станков и вокруг. Каждый день, за 30 минут до конца смены прописанная уборка станков. Я скину в понедельник свой стол и его. Я еще не стал писать, а зря. Он меня стебет и говорит не заниматься фигней когда я вытираю стол и шкафы
2
Дед просто хочет тебя воспитать видимо, у дедов есть страсть к этому. Ну сделай вид что тебе очень интересно, что ты учишься у него, дай ему почувствовать себя важным и он растает.
раскрыть ветку (1)
3
Дед боится, что если я освоюсь его отправят на покой. В ковид он потерял жену и ему явно одиноко. Я с пониманием отношусь к его мелким пакостям и не особо реагирую.
1

Ты сначала специалистом стань, чертежи читать умеешь?)

У тебя мизофобия?

раскрыть ветку (1)
2
Не конечно, а что такое чертеж?
показать ответы
4
Вот да! Ненавижу срачельник (не путать с беспорядком", когда просто инструмент лежит не на полке а на рабочем месте, например, но после окончания работ убирается на место).
Автор, а как "мыть станок"? Керхером, куда всё сливается? У нас есть производство и там 5 разных станков, но в принципе они все +- чистые (стружку убирают и сдают, СОЖ течёт как надо).
раскрыть ветку (1)
1
Я мою содой и щеткой, завтра выложу.
показать ответы

Да!

раскрыть ветку (1)
1
Что ты дакаешь? Ты любишь в помойке работать? Я не могу терпеть грязь. Любой нормальный человек не любит срач и помойку. А ты наверное любишь
показать ответы
1

Станок за свои деньги купил?

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно верный вопрос
4
DELETED

СФ-35? Или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Да
1

Низачот. Не указана (не сфотана) марка станка.

раскрыть ветку (1)
0
Завтра поделюсь впечатлениями он работы на нем)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы