192

Советская закалка

Серия Я и завод

Возможно мы с Вами знакомы, но я тот фрезеровщик который все бросил и ушел за завод.

Сегодня я хочу поговорить о советском наследии в машиностроении. То наследие с которым столкнулся я, оно живое. У него даже имя есть, но я вам его не скажу. Это «наследие» мой наставник. Ему 72 года и он уехал в отпуск, чему я очень рад.

А часто вы крутите головой?

В предыдущем посте я касался его роли в моем обучении, но сейчас я не об этом. Сейчас я злой на него очень сильно, а Вам предстоит решить, прав я или нет.

Понадобилось мне, фрезернуть угол в 26,5 градусов. На моем не сделать - голова не крутится. Принято решение - делать это на станке деда.
Подошел и понимаю, станок настолько грязный, что не читаются надписи, кое-как понял где какие кнопки и тумблеры. Нужен СОЖ (это такая жидкость, которая льется на фрезу и охлаждает) - включаю, нет ничего, наливаю и поддон заполняется маслом.
Итак, как все было.
Дед вообще любит на сухую, СОЖем пользуется раз в пятилетку. Каждую пятницу он обильно поливает станину маслом, оно стекает в накопитель, масло легче СОЖ, я долил СОЖ и из накопителя пошло масло.
Сейчас мне предстоит вместо работы, удалять масло и заливать СОЖ.
Закончили ныть, я пишу вот о чем! Я видел разных специалистов, хороших и не хороших, а еще тех кто любит чистоту и не особо. Чистюля может быть не самым хорошим фрезеровщиком (я вот первый пример), но грязнуля никогда хорошим специалистом не станет.
Я вижу советское наследие на заводе в том, что сотрудникам кажется, что им должны и отчасти это так, но рабочее место, станок и стол в комнате приема пищи ты должен оставлять в чистоте. Мы сами формируем мир вокруг себя.

Есть пара сотрудников, которые поддерживают меня в стремлении к чистоте. Даже иногда помогают, а я им.
А что касается деда, приедет и получит от меня воспитательный люлей. А станок я отмою, еще неделю на нем работать.

Завод как он есть

55 постов147 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры