301

Социализм или варварство?1

Многие люди хотели бы видеть пошаговую инструкцию с картинками, как в конструкторе LEGO, по «сборке» социализма. Такое детское восприятие связано с тем, что они не читали работ ни Маркса, ни Ленина (как его продолжателя и практика).

Если кратко, марксизм описывает внутренние противоречия капитализма, которые мешают обществу перейти на следующую ступень развития.

Маркс писал работу в период так сказать становления капитализма его расцвета, в просвещённой Европе того времени и тогда уже были видны неразрешимые противоречия внутри этой системы. Ленин же исходя из исторического контекста собственного времени уловил изменения, произошедшие со времен Маркса, и описал это как «Империализм как высшая стадия капитализма». В этой работе описывается что того капитализма уже нет, есть формирующийся финансовый капитал, который трансформировался в империализм как таковой. Ленин того времени настолько близко подошел к пониманию процессов будущего развития империализма что еще до самого появления фашизма как сформировавшегося явления названого таким образом, практически описал его определение.

Различия капитализма от социализма основные отличия можно описать таким образом:

Капитализм - это энтропия, движение по пути наименьшего сопротивления, Он не требует воспитания «нового человека», так как работает на уже имеющихся механизмах: жадности, конкуренции, стремлении к доминированию и выживанию (доставшихся человеку от выживания в дикой природе и являющихся сегодня этаким рудиментом. (дефектом)

Социализм в этом же контексте выступает как антиэнтропийный проект. Это осознанная попытка человечества выйти из рамок биологического отбора и перейти к сознательному строительству общества, где мерилом успеха является не капитал, а степень раскрытия творческого потенциала.

С исторической же точки зрения если рассматривать, так сказать, в контексте, то:

Капитализм возник стихийно из недр феодализма. Его «теории» (например, Адама Смита) появились уже постфактум как описание существующих процессов. (грубо говоря современная бухгалтерия, поставленная на службу алчности жадности владельцев основных средств производства)

Социализм же - это первая в истории попытка построить экономику на основе предустановленной научной модели. Если капитализм - это «дикий сад», который растет сам по себе (хотя уже сегодня мы вид формирование внутри самого капитализма таких инструментов свойственных социалистической модели экономики как планирование, потому как это более прогрессивно и эффективнее), то социализм - это «архитектурный проект». Сложность социализма именно в том, что он требует высочайшего уровня самосознания и управления, к которым человечество, возможно, еще не было готово технически.

Капитализм же стремится к максимальной эффективности извлечения прибыли поэтому не гнушается брать модели экономического уклада изначально ему не свойственные тем самым одномоментно создавая еще больше неразрешимых противоречий внутри себя.

Некоторые могут сказать: «Не будем спешить, не будем раскачивать лодку. Давайте просто подождем, когда капитализм сам собой, эволюционным путем, трансформируется во что-то лучшее и эффективное - похожее на социализм или нечто иное». Мой ответ таким оппонентам прост: вы хоть понимаете, сколько людей погибнет в войнах? Ведь войны - это следствие неразрешимых противоречий внутри самого капитализма; он периодически производит «HARDRESET», чтобы обнулить долги и проблемы.

Сколько еще поколений будет скормлено этому монстру? Мы приносим будущее детей в жертву системе, которая лишь меняет обличья: от классического империализма к неоколониальному гнёту, а затем - к тотальному цифровому диктату и власти корпораций. Когда этот паразит, поглотив последние ресурсы планеты, наконец лопнет - у выживших (если они будут на искалеченной экологии планеты) не останется выбора. Единственным шансом человечества (если оно выживет) станет экспроприация его технологического наследия для построения фундаментально иного, справедливого общества.

Возникает вопрос: к чему это ожидание? Зачем приносить в жертву жизни целых поколений? Ради чего и, главное, ради кого - ради горстки людей, страдающих заболеваниями лудоманией и плутоманией?

Платформа

2 поста1 подписчик

Правила сообщества

Логика, дискуссия, анализ исторических фактов и выработка совместных системных конструкций — приветствуются!

Срач, оскорбление оппонентов и провокации — верный путь к бану.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
это вам по подписке корпорации сделают, без этого у вас не будет никакого доступа как их сервисам. 😉
17

Странный вопрос. Массовыми репрессиями, конечно же!

27

У человека в природе также заложено какать, писить, трахаться. Но как-то научились делать эти дела не на главной площади, а в строго определенных местах или с согласия другого человека. Может и здесь попробовать такой же механизм воспитания?

раскрыть ветку (89)
20

У человека в природе также заложено какать, писить, трахаться.

А можно пример успешного опыта страны, где отучили человека трахаться, какать и писить?

Но как-то научились делать эти дела не на главной площади, а в строго определенных местах или с согласия другого человека.

Потому, что природой заложено просто какать, а не "какать на главной площади". Более того, природой заложено отвращение к экскрементам, потому, какать в строго отведенных местах - это чисто потакание тому, что заложено природой.

раскрыть ветку (6)
2
Иллюстрация к комментарию
2

можно пример успешного опыта страны, где отучили человека трахаться, какать и писить?

Передёргивать будешь в туалете, когда мамка не видит. А мне тут пиздеть не надо.

Ты сейчас пытаешься оправдать воровство в частности и капитализм в целом. Типа это в природе заложено и бороться с этим бесполезно. Так вот нихуя. Человек тем и отличается от животных, что может контролировать своё поведение. Или ты типа этого сразу не понял и решил углубиться в копро тематику?

раскрыть ветку (4)
4

Уважаемый призываю вас оставаться в рамках приличия ведения дискуссии и не реагировать на провокации. На глупые вбросы проще не отвечать и игнорировать.

раскрыть ветку (3)
2

Я извиняюсь, что в вашем посте позволяю себе грубости. Серьезно, без сарказма. Просто очень люблю подобных персонажей тыкать носом в говно. А с ними иначе нельзя, собака понимает только палку.

раскрыть ветку (2)
1

Они нас специально провоцируют, стараются вывести из равновесия что бы мы опустились в дискуссии на их уровень, тем самым они хотят показать, что мы такие же животные как и они, что хотим только выглядеть благообразно а на самм деле ничем не отличаемся. Старайтесь не использовать мат и прямые оскорбления.

раскрыть ветку (1)
1

Я не совсем согласен с вами в данном вопросе. С врагами нельзя цацкаться и пытаться быть хорошим. Сто лет назад люди за свои идеи не боялись руки испачкать.
А если эти посчитают меня быдлом, то пускай. Уж на их мнение мне глубоко по хрену.
Но я понял вашу мысль и впредь в ваших постах постараюсь быть сдержанным. Хотя бы открыто на хрен не посылать этих.

20
Есть подвижки в победе над страхом, ненавистью, любовью, завистью, алчностью..... ?
раскрыть ветку (60)
27
Адептус Кустодес

Да. Служение Богу Императору человечества!

раскрыть ветку (1)
1

Император защищает..ересь должна быть уничтожена

5

Вопрос не в ликвидации этих явлений, а в контроле.

раскрыть ветку (54)
8
Ну Ок, в какой стране, или достаточно большой общности, их взяли под контроль?
раскрыть ветку (53)
5

Очень удобная позиция, такова природа, руки сложили. Мы не виноваты ни в чем

2

Вы сейчас пытаетесь оправдать воровство и поведение горных обезьян, увидевших красивую женщину?

0

вы хотите идеалистический подход, типо такого?...щелк!

если нет то это поступательное изменение сознания масс путём формирования иного бытия чем сейчас.

раскрыть ветку (50)
17
Да как Вы его собрались постепенно менять, если у одного телевизор Горизонт, а другого Panasonic, если у одной тушь "плевательница", а другой Chanel?
раскрыть ветку (49)

Не задумывались, а почему такая разница в имуществе? Владелец Панасоника может отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме самого первого?

раскрыть ветку (48)
19
Разница в имуществе говорите, ну наверное потому, что одни вели народ к коммунизму сидя в Райкомах, Обкомах, внешторгах, а другие просто на заводах работали
раскрыть ветку (7)
3

А сейчас? На заводах, фабриках, офисах, пятерочках тоже простые люди. Только разница в том что сейчас за 30 лет честного труда они не то что квартиры от государства, а даже путёвки на курорт не получат. Разрыва такого не было. Миллиарды каждый день вон вскрывают. За две жизни столько не заработать А те кто ломал это все с упоением (каждому закрытому заводу с радовался) набрали миллиарды.

У нас очень много денег! выдадим двойные премии.

https://m.youtube.com/watch?v=5MHCCZKTcoA

1

И не только в райкомах. Кто-то в ВМФ неплохо "заработал" на якобы починке кораблей, кто-то из АвтоВАЗ банка вывел себе в карман 1,5 млрд. Это уже наши дни, не проклятый совок.

Вот с этих приватизаторов и надо начинать перевоспитание. Только не условными сроками и штрафом в сто рублей.

раскрыть ветку (5)
6
Те кто выводил деньги из банка, те кто приватизировал, не строили коммунизм
раскрыть ветку (3)
0

Вы сейчас на власть роптать изволили или просто по охуенно тонкому льду ходите?

Я когда учился в последнем классе школы, то предметы были разнесены по параллелям - А класс - первые два урока литература, Б-класс - первых два урока математика. И частенько на два урока давали контрольную по математике. Т.е. предполагалось, что на её работу надо 90 минут времени. Мои друзья одноклассники прибегали ко мне на перемене - между первым и аторым уроками - и я решал им всю работу за 10 минут - иногда даже два варианта. Я потом ещё 5 лет после школы учился. Так вот моя зарплата сейчас гораздо больше, чем у моих бывших одноклассников. Мои одногруппники - много было тех, кто гораздо умнее меня - сейчас кто директора, кто владельцы компаний и зарабатывают много больше меня - Это нормальная разница в имуществе. Почему американский врач который учится 10 лет и потом зарабатывет пол миллиона в год, он что должен быть на уровне продавца из макдональдса ?
Почему тогда председатили райкомов в СССР на чайках ездили - а рабочие на троллейбусе? Где тут справедливость?

раскрыть ветку (39)
5

Когда собираетесь накатать большое сообщение, да еще и с лирическими отступлениями, то сперва внимательно ознакомьтесь с текстом, который собрались комментировать.
У меня где-то сказано, что хороший труд не должен достойно оплачиваться? Я пишу о том, что первоначальный капитал зачастую наворован или получен от родственника, который сам наворовал в святые 90-е. Или вы всерьез решили, что речь идет именно о разных марках телевизоров?
И уж если хотите поговорить о справедливости, то посмотрите нынешние новости. Из казны воруют миллионами и потом спокойно выходят из зала суда. Где тут справедливость?

раскрыть ветку (38)

Послушайте уважаемый, вы сравниваете капитализм с социализмом, верно?

раскрыть ветку (37)
3

страхом, ненавистью, любовью, завистью, алчностью

а вот с этим вполне может справится даже современная фармакология

раскрыть ветку (2)
3

Видели мы это общество в книгах и фильмах. Эквилибриум, 451 градус и прочее.

Как человек долгое время принимающий АД скажу так, я лучше буду с депрессией, негативом иногда с радостью и весельем, чем вообще без эмоций.

раскрыть ветку (1)
3
О дивный новый мир)
каждый Тим думает что будет решать кому и когда давать таблетки, не понимаю что в реальности ему будут говорить когда и какие таблетки пить
6

У человека в природе также заложено какать, писить, трахаться

И как видишь - от всего этого человечество до сих пор не избавилось.

Социализм же в основе своей требует такого человека, который к реально существующим людям отношения не имеет.

раскрыть ветку (15)
6

У идеалу надо стремиться, даже если он недостижим. Ты ведь хочешь, чтоб прохожие тебе не хамили, не приставали к твоей бабе, не воровали твои вещи. Сам, скорее всего, ведёшь себя так же. Так значит ты способен быть приличным человеком? Который не избавился от физиологических потребностей, но научился их контролировать.

раскрыть ветку (14)

У идеалу надо стремиться, даже если он недостижим

1) Кто определяет что такое идеал?

2) Зачем к нему стремиться?

Ты ведь хочешь, чтоб прохожие тебе не хамили, не приставали к твоей бабе, не воровали твои вещи.

А ещё хочу летать на драконе, кидаться файерболлами, гарем эльфиек и миллиард баксов. И чо?

Старое доброе "мечтай в одну руку, сри в другую".

Который не избавился от физиологических потребностей, но научился их контролировать.

Если я пописаю на улице и какая-нибудь маленькая девочка это увидит, то я уеду лет на 10 в тюрьму. Это останавливает меня куда как надёжнее, чем желание быть "приличным человеком" просто для того чтобы им быть.

Моё поведение продиктовано тем, как мне выгодно себя вести.

Как и поведение подавляющего большинства людей.

раскрыть ветку (13)
6

В человеке все должно  быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Печально, даже не то, что вы не попадаете под это определение, а что всех окружающих считаете такими же...

раскрыть ветку (12)

В человеке все должно  быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Прекрасно на чей взгляд? Кто тот судья?

Я вот считаю прекрасными девушек с синими волосами, пирсингом в носу и татуировках на лице - а вы? Чей вкус берётся за эталон? И с какого перепугу?

Печально, даже не то, что вы не попадаете под это определение, а что всех окружающих считаете такими же...

Вы сейчас своим поведением иллюстрируете мою позицию, с которой не согласны :)

раскрыть ветку (11)
3

Дело не в цвете волос, а в моральных качествах, которые люди сами себе придумали много сотен лет назад. И со времен написания 10 заповедей стараются им следовать.

Вы, похоже, не только между строк читать не можете, но и чёрное от белого не особо отличаете. Да, такое тоже бывает. Собственно, вы своим первым же комментарием и подтвердили мои слова о контроле поведения и отличии человека от животного. К счастью большинство людей всё же ведут себя по-человечески.

раскрыть ветку (10)
0

Дело не в цвете волос, а в моральных качествах, которые люди сами себе придумали много сотен лет назад

Дело в том, что люди - разные. И у РАЗНЫХ людей РАЗНЫЕ моральные качества, ценности и ориентиры. До сих пор можно найти какое-нибудь племя в джунглях амазонки, у которых будут цениться отрезанные и нанизанные на верёвочку уши членов другого племени.

Отсюда вопрос - почему вы за эталон берёте определённые заповеди, которые были написаны кем-то и когда-то, но не берёте ритуалы зулусов или верования индейцев майя?

Вы, похоже, не только между строк читать не можете, но и чёрное от белого не особо отличаете

Я плохо отличаю чёрное от белого, потому что мир серый.

"Убивать - плохо, но если ты убиваешь чтобы защитить свою семью - это ок".

"Воровать плохо, но если ты умираешь от голода, то можно и своровать" и бла-бла-бла.

Мир нифига не чёрно белый. И заповеди не абсолютны. И они есть разные у разных народов.
И при этом вы считаете себя более правильным чем те, чьё мировозрение не совпадает с вашим. С чего вдруг?

раскрыть ветку (9)
5

Я, и надо полагать - вы, живу не с зулусами, а среди белых людей. И нормой считаю те принципы, которые заложены в нашем "белом" обществе. Хотя и у черных, и у жёлтых точно так же убийство и воровство внутри своего племени, своего общества карается.

Если от того, чтобы размахивать хуем перед ребенком вас удерживает только возможность получить пизды, то о какой серости мира можно говорить. Есть вещи откровенно черные.

раскрыть ветку (8)

Если от того, чтобы размахивать хуем перед ребенком вас удерживает только возможность получить пизды, то о какой серости мира можно говорить

Справить нужду на улице и случайно быть увиденным ребёнок это у вас "размахивать перед ним хуем", ясно понятно.

Хотя чего я хочу от человека, говорящего подобное:

И нормой считаю те принципы, которые заложены в нашем "белом" обществе

Какой классический шовинизм. "Наши нормы лучше, потому что мы с ними родились! Чужие нормы говно, просто потому что они не мы".

В принципе всё с вами ясно.

раскрыть ветку (7)
1

Как мощно! Спасибо. Именно так считаю, человек меняется же

1

Можно а зачем?

ещё комментарии
1

пиздюли.

5
500 монет

очевидно захочет расстрелять всех сопротивляющихся

Как будто человеческая природа это что-то неизменное. Пара веков направленного отбора и получишь новое человечество.

раскрыть ветку (16)
12

А не соответствующих - расстрелять!

раскрыть ветку (2)
3
1

Зачем? Дать бесплатный интернет, талоны на еду или безусловный базовый доход. Сами себя истребят за двадцать лет.

7

Пара веков направленного отбора и получишь новое человечество.

Ну то-есть евгеника или генная инженерия человека? Неправильных стерилизовать, правильных - заставить размножаться? Это ваш идеал общества?

раскрыть ветку (7)
1

У нас со второй половины двадцатого века идёт выведение новой породы людей. Без евгеники и стерилизации. Люди тупо сами не хотят плодиться.

раскрыть ветку (5)

4й демографический переход это следствие негативного влияния капитализма в "развитых" странах..

раскрыть ветку (4)
0

Вы упускаете тот факт, что в СССР падение рождаемости случилось едва ли не раньше, чем в капстранах. А модель общества, где в семье было 1-2 ребёнка, явно оформилась уже к 1960-м.
"У меня братишки нет, у меня сестрёнки нет..." - песня из 81-го года, когда демографическая проблема уже стала очевидной не только учёным, а вообще всем.

раскрыть ветку (3)
0

Вы упускаете тот факт, что с конца 70-х рождаемость в СССР снова растет. И достигает пика к середине 80-х. Причем даже превысив предыдущий пик (вторая половина 50-х).

раскрыть ветку (2)
0

Ну, во-первых, своим ответом Вы не опровергаете мой комментарий, так как пик 80-х является "эхом" послевоенного пика. А вот модель семьи к тому времени уже поменялась.

А, во-вторых, если мы обратимся к определению демперехода
"на четвёртом этапе коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт) и становится равным коэффициенту рождаемости (S(x)=R(x)) или даже превышает его. Процесс демографической стабилизации заканчивается."
то увидим, что так оно, в целом, и случилось: коэффициент рождаемости 2.1 - это граница воспроизводства для мирного времени. Стабилизация.

Можете свериться со статистическими данными для РСФСР и США и сравнить:

раскрыть ветку (1)

Во-первых, вам обязательно надо, что бы были какие-то опровержения? Вариант диалога или дополнения не рассматриваете?

Во-вторых, статистика весьма хитрая штука, которой можно манипулировать, как угодно. Например, указывать данные по годам. Или же по неким периодам, которые меняют картину. Или ещё кое-где в интернете к послевоенным годам относят не только 1945 и ближайшие лет 5, но и все остальные года чуть ли не до 80-х.

В вашей табличке меня смущает период 85-2000. Здесь и пик рождаемости, и провал в 90-е. И период 40-55 тоже собирает в одну кучу войну и послевоенные годы, где рождаемость росла. Опять же, почему взяты периоды по 15 лет, а не по 20? И почему только РСФСР, а не Союз целиком?

1

Это если тебе блондины или негры нужны, стерилизуем и размножаем. А тут нужно мыть мозг в правильном направлении. Но есть одно но: 1984 - утопия. Потому как там партийцы были упоротыми. Реально же получая власть начинаешь хавать больше. И твои подчиненные таки видят как ты хаваешь, гребут хавку себе сами и все летит в Тартар - реальность расходится с установками мытья. ))

1

А кто отбирать будет? Проф. Выбегалло?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас примерно так и происходит, ан масс

1

Как будто человеческая природа это что-то неизменное

2 миллиона лет эволюции только от обезьян, а древнейшие отделы мозга уходят корнями в примерно 350 миллионов лет.

Пара веков направленного отбора и получишь новое человечество.

Пара веков это десяток поколений, что в масштабе человечества и эволюции - пшик, ни на что не влияющий.

раскрыть ветку (2)

Предлагаемая концепция подразумевает не эволюцию физических характеристик индивида, а трансформацию его осознанности. Ваша ошибка заключается в подмене объекта изменений: вместо биологического субстрата следует рассматривать эволюцию духа (или интеллекта)

раскрыть ветку (1)
1

Ваша ошибка заключается в подмене объекта изменений: вместо биологического субстрата следует рассматривать эволюцию духа (или интеллекта)

С научной точки зрения дух/интеллект не может победить биологию, потому что является её следствием. Исходя из этого получается, что все ваши мечты о социализме зиждутся на антинаучных идеях, которые противоречат фундаментальным вещам.

Вот и всё.

ещё комментарии
0
Видимо менять природу
0

Как обычно же - гекатомбы и геноциды.

0

Так способы широко известны, о ты вообще?

0
Адептус Кустодес

What can change the nature of a man?....

раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
0
Адептус Кустодес

Кто то еще помнит, отрадно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы