1490

Соседи не дают доступ к инженерным сетям2

Не думал, что напишу когда-нибудь пост, но нужна помощь Пикабу. В общем такое дело. Несколько дней назад в ванной в коробе, где общий стояк, закапала вода. Пришёл сантехник, сказал, что нужно убрать одну плитку сверху, чтобы посмотреть, т.к. дверца внизу и там не видно. Я разобрал. Потом отключили всю воду, потом только горячую, в итоге выяснили, что вода капает по трубе от соседей сверху. Сантехник пошёл к соседке наверх, но она категорически отказалась разбирать плитку.

В итоге уже несколько дней 14 квартир, через которые проходит этот стояк, сидят без горячей воды. Т.к. сантехник сказал, что не будет на себя брать такую ответственность, т.к. может в любой момент сильнее побежать, и просто отключил горячую в этом стояке.. Звонил в управляющую компанию, они говорят, что та соседка категорически отказывается разбирать плитку, чтобы дать доступ сантехнику к инженерным сетям.

Вопрос к пикабушникам, может кто сталкивался с такой ситуацией. Можно ли что-то сделать в данной ситуации, пригрозить чем-то соседке, чтобы она разобрала плитку? И вообще, за то, что столько людей из-за неё осталось без горячей воды ей потом можно что-то предъявить, или в такой ситуации ничего не сделать, и только ждать когда управляющая компания через суд заставит её разобрать и дать доступ сантехникам к трубам? А это, как я понимаю не быстрый процесс.

Поднимите, пожалуйста, в топ, вдруг кто что подскажет. Заранее всем спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
По сути только да, через суд, но и тех она может не пустить. Ну ещё можно с площадки забуриться.
раскрыть ветку (27)
21

Заявление в УК. Предписание от УК соседке на предоставление доступа к стоякам, являющимся общедомовой собственностью. В случае бездействия/отказа -суд. Если сама не просечет, тогда подключать приставов, обеспечивать принудительно доступ в помещение.

Это в теории!

раскрыть ветку (26)
14

Ну как сказал сантехник, она может просто отказать и всё, и вообще никого не пускать в квартиру. Мол много таких случаев, и в крайнем случае только через суд, но это не быстро. Про предписание сантехник ещё в первый день говорил. Я думаю предписание уже написали. Думаю завтра позвонить главному инженеру в УК, спросить по этому поводу.

раскрыть ветку (24)
8
Попробуйте вызвать частных сантехников, пусть тоже посмотрят. Если диагноз тот же стоит пойти к соседке и объяснить ей перспективу затопления нижних этажей и соответствующих выплат на ремонт с её кошелька. Если все же отказывает в доступе, необходимо получить об этом бумажку с её подписью и желательно парой соседей. Ещё я бы на вашем месте со всеми нижним соседями застраховала квартиры, в частности от затопления и на ремонт. Это для того, чтобы с вашей соседкой судились страховые в порядке регресса, а не вы
раскрыть ветку (2)
1
Так стояк - общедомовое, в этом и жопность ситуации.
раскрыть ветку (1)
1
Ну так какой то логический диссонанс получается. Если общедомовое - представь доступ, это не твоя собственность. Отказываешься? Будь готов платить. Так и только так должно работать это. Мои родители в свое время стояк зашили гипсокартоном. Нам же с мужем спустя 20 лет пришлось срезать его, для замены стояка. И мы не бухтели, потому что действительно так надо.
8
DELETED
А на каком вы этаже? Обрежте у себя трубу, зсварите и пользуйтесь водой)
раскрыть ветку (3)
5
На каком бы этаже не был, может отрезать, заварить и пользоваться. И соседям всем рассказать что себе все сделал, а у вас ниче не будет из-за соседки. Если хочет помочь только себе. Если ещё и всем соседям, то тогда да, ток через УК и суд
1
А в обратку врезаться?)

А если горячая вода, вдруг, сверху в низ идёт?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В таком случае кладут трубу через подъезд

17

Есть ещё вариант пропихнуть внутри стояка трубу меньшего диаметра, металлопластик, в обход долбоебской квартиры. Таким образом, восстанавливается водоснабжение в квартирах ниже и выше, а долбоебы, ценящие свой ремонт больше, остаются с целой плиткой, но без воды. В квартирах, что выше, напор будет поменьше, но это лучше, чем полное отсутствие.

раскрыть ветку (14)
2
Интересно было бы посмотреть на это.) И на последствия, если этот фокус вдруг каким-то невероятным образом удастся осуществить...
раскрыть ветку (11)
0

Если трубы не закрыты несъемным коробом, то что нереального то?

раскрыть ветку (9)
3
Исходных данных маловато: неизвестен материал стояка и его диаметр. Но что-то мне подсказывает, что не всё так просто, как Вам видится...
раскрыть ветку (8)
0

Стояк то всяко больше отвода в квартиру, дюйм с четвертью примерно, или все полтора. У меня в квартире 42мм снаружи. Толщина стенки 3,ладно 3,5мм. Получается внутренний 35мм. 25й металлопластик всяко можно загнать. Если этажей наверху не много, даже вполне может давления хватить. Хотя, если стояк хвс, то он вполне за долгие годы мог и зарасти изнутри.

раскрыть ветку (7)
2

Стояк мог зарасти это раз. При приваривании отвода его могли засунуть в стояк на лишние пару см.

Проще если не получится договориться - заглушить стояк ниже и выше соседки и соединить перемычкой идущей через подъезд.

раскрыть ветку (1)
0

Проще, на мой взгляд, все-таки попробовать пропихнуться, а уже если не получится, продумать другой вариант. Стояки бывает далеко от подъезда расположены, кидать перемычки через всю квартиру - так себе решение. Ни Ваше решение не универсальное, ни моё.

0
Хм... "У меня"))
А у меня из пола торчит 32ой метапол, а в потолок уходит 20ый. + отводной тройник на 32 (а проходое сечение у метапольных фитингов меньше, чем у соответствующих труб), муфта 32/20 и шаровый кран на 20(тссс!..). Какую трубу будем совать?🤔
раскрыть ветку (4)
1

Моё решение не универсальное. Если оно Вам не подходит, думайте над своим.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Оно никому не подойдет, никто не знает какая труба в квартире выше, и как она идет, может изгибается или уменьшается в диаметре.
а распиливать трубу тов квартире ТС, и пытатся чето сувать туда, это верх дебелизма, и в 99% приведет к еще большим проблемам.
раскрыть ветку (1)
0

Коктейльную?

0
Если такое и возможно, то придётся вскрывать плитку уже у всех чтобы подключиться к новой трубе. На это естественно никто не пойдёт.
0

Типа упоротая соседка будет сидеть тихонько и не булькать. Прибежит договором водообеспечения размахивать, что её по беспределу кинула Ук. А последней эта подстава нахуй не нужна.

раскрыть ветку (1)
2

УК же не отказывается. УК даже предписание написала. Упоротые сами не дают возможности устранить. А у остальных все худо-бедно, но есть.

3

Здесь ещё много зависит от заинтересованности самой УК.

0
DELETED

И как эта курва без горячей воды две недели сидела?

6

В том и дело, что в теории. А на практике был случай, что банк отсудил у неплательщика ипотечную квартиру. Банк собственник, но бывший хозяин там не живёт, а в квартире его вещи под замком. И никто не хотел брать на себя ответственность ломать замки и потом отвечать, что из квартиры ничего не т пропало: ни приставы, ни менты, ни сотрудники банка. Это, повторюсь, на практике. Чем закончилось, не знаю. Но длились эти качели минимум полгода.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы