Соседи
Яйца выеденного не стоит ситуация, а цепляет. Хочется альтернативного взгляда. Много букв.
Обстановка: есть 2 дачных участка, разделены между собой полосой травы 2.5-3м. Раньше был проход и подъезд к другим дачам. Сейчас тупик. То есть фактически это общественная территория, дорога, заросшая травой. Калитки на участках расположены так, что надо дойти до конца тупика. Вообще-то удобно, дети выбегают не сразу на дорогу, а сначала в тупик на траву. У нашего забора растут кусты вишни, до середины они не доходят, только один куст разросся и практически ветками достает до середины дорожки, не забираясь дальше. С соседской стороны большая черемуха, ветки над дорожкой и залазят на наш участок. Но ветки на высоте 2 м, и сильно не мешают.
Теперь к сути: траву надо стричь, иначе из широкой дорожки, получаем узкую тропинку с травой по колено, а по утрам ещё и сырой. Пока соседняя дача стояла на продаже, траву стригла я, примерно раз в 2 нед. В прошлом году дачу продали, новые наняли работника, очистили от зарослей малины внутри и вдоль забора снаружи, посадили цветов, сейчас поддерживают порядок. По инерции в прошлом году стригла дорожку снова я. 2 раза за сезон стриг наемный работник. Чтобы понимать длина метров 20, ширина от 2.5 до 3м. Работы триммером 30 мин.
В конце августа прошлого года мой триммер выходит из строя и все начинает зарастать. В этом году братья ремонтировали парник, сложили старые балки-основу вдоль нашего забора снаружи в тупичке.
Трава росла до первой декады июня, пока не был куплен новый триммер. Огород и газоны в огороде представляли из себя джунгли.
Зовет меня сосед на разговор и начинает мне вещать- а давайте мы эту территорию разделим, или столбики поставим посередине и каждый будет по своей половине ходить, а то дорожка вон как криво идёт, вы со своей стороны кустов насадили, мусор сложили, и по нашей половине ходите. А ведь мы тоже можем и мусор наложить и вообще.
Я прониклась и обещала подумать. Потом пошла внимательно на тропинку смотреть, и ведь прав сосед, нагло я с детьми по его территории хожу, но вот только вокруг большого куста, а до и после он по моей идёт. Потому что так тропинка в траве петляет.
тут наконец триммер в семье появился. Пошла я на радостях порядок наводить, огород подстригла, и дорожку общую подстригла, и вдоль соседского забора тоже, для своих детей делала а то больно трава высокая выросла. Брат старые балки распилил и убрал на дрова, вишню подвязал. Короче, получилось так как соседи хотели. Посмотрели они на это и ничего не сказали: ни спасибо ни пожалуйста. Потом я на 2 нед уехала, возвращаюсь: трава поднялась как не стригли. Думаю может хоть общую дорожку сосед облагородил- щас разбежался! Взяла я триммер и давай все по новой делать. Только в этот раз вдоль его забора траву оставила.
Как жалко, что он с мамой моей разговаривал. Причем начал со слов так вы траву достригать не собираетесь? То есть его траву у его забора я достригать должна. И снова про вишню, и столбики. Мама ему в ответ про захват территории и черемуху. Маму так зацепило, она ночь не спала, а уже почти 80. И это без ругани и мата. Вот у человека талант!
Они эту дачу для сына купили на будущее, а сами на другой улице живут, приходят эпизодически поработать. Я с ними редко пересекаюсь. Вот как мне с ними разговор составить, чтобы дошло до людей.