552

Сосед угрожал расправой

Язык не поворачивается сказать добрый день или добрый вечер, поэтому просто послушайте мою историю. Не знаю, зачем я пишу это в сеть. Наверно, надеюсь, что найдутся те, кто поможет советом. Ибо отца у меня нет, а из других знакомых мужиков только директор фирмы, где я работаю, и папа моей девушки, которого пока тревожить не хотим, а, видимо, придётся. Далее будет понятно, почему мне бы не помешала помощь "мужика".

Вчера был на работе. Звонок на сотовый. Это соседка снизу спрашивает, не залил ли я её, у неё коротнуло стиральную машину, вырубило свет, но воду с пола она уже вытерла - успокоила она меня. Просит, чтобы я приехал и проверил. Вела себя вежливо, но в голосе чувствовалась какая-то заторможенность, несколько раз повторила, что машинку залило, проводку коротнуло, но воду она уже вытерла. Про остальные повреждения ни слова. Я не стал спрашивать, мокрый ли у неё потолок в ванной. Чай не полная дура, раз звонит, что у неё потоп?.. Решил, что проще съездить и проверить лично. Благо с работы можно отпроситься, живу в получасе езды.

Прибыв на место сначала зашёл к себе. Проверил ванную и кухню. Никаких следов протечки не обнаружил. Спустился к ней. Постучал. Открыла дверь, где-то с минуту звеня ключами. Я уже на тот момент начал подозревать, что что-то здесь не так. Впустила. Ванная сразу по правому борту. Света нет. Включил фонарик на телефоне, свечу на потолок - все сухо. Свечу на пол за бачок и за стиралку - вроде ничего такого нет. Она мне начинает опять повторять старые фразы: проводка, машинка, вытерла. Понимаю, что дело не во мне, а в состоянии соседки, говорю, что это у вас машинка поломалась, наверно. На что она отвечает "понятно". Ну вы знаете, это "понятно" из той же оперы, что и "ага, как же". По крайней мере я так воспринял ее фразу. После чего я ушёл.

На следующий день, то бишь сегодня, отработав свои 8 часов, вернулся домой. В гости пришёл друг, заказали роллов, сидим, общаемся. Тут я слышу стук в дверь. Звонка у меня нет, если что. Гляжу в глазок, стоит мужик без майки, подумал, что сосед. Сразу открыл. Оказалось, что я не ошибся. Это был сосед снизу, как я потом понял. Видимо, муж той женщины. Первой же его фразой было: "Иди сюда бля". Я: "Что случилось?". Он: "Сюда иди!" И хватает меня за руку, которой я придерживаю дверь. Я понимаю, что дело худо и тяну её на себя, но это не так-то просто. После пары рывков, сумел-таки закрыть. А мужик начинает стучать кулаком по моей железной двери и что-то орать. Я сразу ушёл в комнату за телефоном, чтобы вызвать полицию. За это время человек спустился к себе за молотком. Вернулся и начал им долбить со всей дури в дверь. По телефону экстренной связи соединили с полицией, назвал адрес, сказал, что ко мне ломится сосед и я не знаю почему, и стал ждать. На шум пришёл другой сосед снизу. И начал спрашивать, мол, чего буянишь, слышно же всем ну и все в таком духе. Тут-то я и убедился, что мужик подозревает, что я его залил, и хочет разобраться. Бухой в хлам. Объясняет, что жена у него вся в ожогах, что я такой нехороший не хочу ему дверь открывать и что он мне сейчас, цитата, "башку разобьёт". Тут я понимаю, что это дело надо писать. Включаю диктофон.

Запись остановил спустя две минуты, за которые небезразличного соседа громко позвала жена со словами: "Кому сказала домой иди, уже весь чай остыл!". Хороший сосед уходит, открывается дверь на моем этаже другой квартиры. Там дядька задаёт логичный вопрос: "Чего надо?" Он подумал, что это к нему стучатся. Неадекватный сосед меняет приоритеты и начинает домогаться уже к нему со словами: "Эй, пойдем нормально поговорим". Или как-то так. Хватается за дверь и моя ситуация повторяется в том месте, где я пытался перетянуть дверь на себя. Соседу это так же удаётся. Неадекват возвращается к ударам молотком в мою сторону. Спустя ещё минуту та же дверь соседа открывается и оттуда выходят три здоровенных мужика. Ещё минута и они силой спускают его на свой этаж, отобрав молоток. Глядя в окно, вижу как они вышли на улицу и ушли. А я все жду полицию. Прошло уже полчаса. Спустя ещё двадцать минут звонок в домофон. Стоит паренёк. Я его впускаю, открываю дверь, пока он поднимался, слышу разговор по телефону: "Пришлите пазик, тут мужик с мачете по двору ходит. Я мачете отобрал, заберите его туда-то". Заходит ко мне. Объяснил ему ситуацию, составили протокол, в котором указали, что сосед угрожал физической расправой, потом заявление с просьбой принять меры.

Сказать, что меня трясло все то время, пока он ломился - ничего не сказать. Как будто я героиня фильма "Любовь и другие лекарства" и у меня болезнь Паркинсона. Парень сказал, что со мной свяжется участковый и там видно будет, что делать дальше.

Я живу с девушкой. Мужик, как и его супруга или кто там они друг другу, явно что-то принимают. Этот говорун, видимо, искал тех трёх мужиков, которые его спустили. Решил, наверно, что он им не до конца все объяснил. И вот что делать нам? Теперь хрен знает, что от него можно ожидать. Каждый раз спускаться по лестнице и оборачиваться? Или ждать следующего обострения?

Прошу помощи у всех тех, кто сталкивался с такой ситуацией либо знает, что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от таких людей. Яндекс выдаёт ссылки на советы, типа, найти знакомого мужика: брата, батю, культуристов, - и "поговорить". Либо выходят сайты юридических контор, где описано то, что я уже сделал: написал заявление, жду звонка участкового. Чуть ли не через каждый абзац добавляют, что такие дела в суде не проходят чаще всего. Ибо сложно доказать именно реальное намерение к нанесению вреда. Если не будет результата, то писать в УВД?

Вы сейчас услышали версию только с одной стороны. Я это понимаю. Но прошу допустить или представить, что все описанное правда, ведь таковой моя история и является.

На Пикабу сижу недавно, и уже успел увидеть действительно небезразличных людей, которые помогали знаниями, советами либо просто поддержкой. Я не знаю, что мне сейчас больше всего нужно. И да, это мой первый пост. Простите, что о чернухе.

P. S. От избытка эмоций не догадался поискать похожих случаев на Пикабу. Осенило, когда уже накатал пост...

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

59
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Автор поста оценил этот комментарий
Купи перцовый баллончик (обязательно струйный!) 200мл себе и девушке
раскрыть ветку (1)
16
Так и сделаю. Спасибо ) За него же не наказывают?..
показать ответы
33
Правда ощущение, как будто девушка пишет (в истерике)
раскрыть ветку (1)
36
Я за всю свою жизнь ни разу не дрался. При этом ни раз был свидетелем, в том числе между родными, когда мелкий был. Поэтому для меня это жуткий стресс. Я просто не знаю, что делать в таких ситуациях. В нете жесть не смотрю, ибо не понимаю, как такие люди вообще существуют. Лучше о них не знать.
показать ответы
5
Прочитав все комментарии пришла мысль. Обратись во вневедомку своего района, пусть тебе тревожную кнопку поставят. Эти ребята прилетают за 3-5 минут, у них есть дубинки и калаши и правомочия полиции.
раскрыть ветку (1)
9
Нашёл их сайт. За услугу берут от 120 рублей в месяц. Совсем недорого, так-то. Только ещё за саму кнопку или что там они ставить будут, наверно, придётся доплатить. Спасибо за совет!
показать ответы

Почему вас так трясло, вы такой слабый и хилый? Качайтесь, вдруг гопники на улице нападут, как девушку сможете защитить?

раскрыть ветку (1)
6
Я 1,92 ростом. Вроде, не хилый, но и не качок. А трясло, потому что я никогда не был в ситуации, когда к тебе ломится мужик с молотком. Это, блять, не комедия с Чарли Чаплином. Все люди разные и в стрессовых ситуациях ведут себя по-разному. Даже тот, кто на улице дал бы отпор хулигану, может так же бояться, просто не подавать виду. Если накаченный амбал - ещё не значит, что стальные нервы. Мужики тоже плачут.
показать ответы
10
Обязательно обратитесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.119 УК РФ - угроза убийством. В заявлении укажите наличие у вас опасений за свои жизнь и здоровье, а также аудиозаписи и свидетелей (адекватных соседей и друга, с которым роллы выпивали). Дайте им три дня подумать и обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции в то время, как в подъезде ходит опасный человек с мачете наперевес.
Если он окажется недееспособным, то обращайтесь в психдиспансер с просьбой о его недобровольной госпитализации.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, так и сделаю. Благо выше человек рассказал, как правильно такие заявления писать.
16
Если живёшь в Омске, напиши в личку, я с друзьями со своим печеньем к тебе в гости буду забегать вечерами на 3 минуты(не подумай плохого, мне с соседями так друзья когда то помогли, сразу + 300 к пассивному уважению)
раскрыть ветку (1)
6
Не Омск )
показать ответы
1

этот быдлан может и на наркоте какой-нибудь сидеть, судя по неадекватному поведению. Страшно. Обезопасьте себя. удачи

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, работаю над этим ) Баллончики, видеокамера на лестничную клетку, тревожная кнопка. Параллельно буду отстаивать свои права на спокойную жизнь с помощью законных методов в полиции, прокуратуре или до чего там дойдёт.
1
Если у меня протечка,зачем смотреть на потолок? "Пришел сосед снизу"пишете вы,тогда зачем вас она с работы вЫзвала,если вЫ наверху живете?
раскрыть ветку (1)
3
Она подумала, что я ее сверху залил. Прямо на стиралку. Когда я к ней заходил, первым делом на потолок и посмотрел, мало ли, вдруг у меня где-нибудь бочок протекал, а я не заметил. У неё на потолке разводы бы были. Ну, по крайней мере на тот момент мне это казалось вполне возможным.
13
Смотри, что можно сделать.
Сфоткай дверь. И сам оцени ущерб. Если он более 3-5000р можно будет подать в суд. Если меньше, то связоваться дороже.
Если Кв снимаешь свяжись с арендатором и все расскажи.
Совет с газовым баллончиком дельный. Не плохой "шпага".
Обьясни девушке если будет хоть какая то угроза для неё в подъезде пускай звонит всем соседям кричит пожар.
Все подобные конфликты лучше писать на видео!!! Есть пост на пикабу как к мужику ломились соседи а он их на камеру снимал которую установил в подъезде у двери.
Если хочешь дать делу ход, пиши заявление в полицию и сразу в прокуратуру (но мне кажется это бытовуха и её надо пережить)
Но ты можешь:
Пойти на консультацию к юристу
Сделать не зависимую экспертизу двери.
И обратится в мировой суд.
Тут придется и юристу и экспертизе с начало заплатить, но потом деньги взыскать их через суд.
Еще надо поговорить с соседями. Рассказать им свою версию событий, оставить свой телефон на всякий случай.
Если будет продолжение и ты будешь снимать на телефон, удели этому внимание, снимай лицо, что бы все было видно.
Бро, успокойся, такая херня случается. Бывает и хуже :)))
Дыши глубже и это пройдет.
Сорян, за ошибки, уверен их много.
раскрыть ветку (1)
3
Дверь старая. Писать про неё в протоколе не стал. А мы ведь только хотели новую поставить, ремонт потихоньку делаем. С соседями поговорю. Сегодня вот утром встал и, вроде, не все так страшно, как вчера казалось. С другой стороны, придётся ещё разбираться с участковым... У меня просто в голове не укладывается, что таких земля носит...
показать ответы
16

Если квартиру снимаете - лучше переехать. А то примет этот чего-нибудь и проломит вам голову в тёмном подъезде.

раскрыть ветку (1)
3
В том-то и дело, что моя квартира. 24 года уж как живу в ней.
показать ответы
81
DELETED
У меня был похожий случай. Собирался на тренировку, уже вышел из подъезда во двор, сел в машину, как вдруг увидел соседа, немного подбуханного. Направлялся в мою сторону. Ну я вышел на опережение, чтоб он в машину не лез. Руку здороваться тяну, а он мне в ответ: "Ты че бля себе возомнил? Самый реальный что ли?". Ни с того, ни с сего. Еще сказал, что произведет со мной действия насильственные сексуального характера. Прям здесь и сейчас. На что получил в подбородок и упал рядом с машиной. Оттащил его к ближайшим кустам и уехал на тренировку. По приезду домой, уже покушав и улегшись в постельку, слышу сигналка сработала. Ну я недолго думая одеваюсь, выхожу к машине, а мне сосед с балкона говорит, мол аккуратней, это Вася с первого подъезда тебе в лобое с ружья хуйнул. Попадос) пока разглядывал дыру, слышу шаги шоркающие, еле ноги волочит. Оборачиваюсь, этот пьяный пидор с ружьем стоит. Ну че говорит, ща ебать тебя буду. И дуплетом в мою сторону. Я за машину только успел присесть. Пока он перезаряжал, успел подбежать и плюхой опять успокоить) сел на него сверху и уже дождался сотрудников. Как итог поехал на строгий режим сосед. Дело было в Магадане, 5 лет назад)
раскрыть ветку (1)
6
Жесть... А мог бы и не успеть присесть, и никто бы об этой истории тут не узнал...
1
К тебе может переехать весь Омск, скажи куда ехать)
Разобрались, нет?
раскрыть ветку (1)
2
Прошло 10 дней. Участковый так и не позвонил. Хотя я его фамилию узнал. При желании можно звякнуть, только вот не очень хочется... От соседа снизу никаких вестей. Первые пару дней слышал как он орал на свою даму с примерным текстом "нахуя ты вообще меня просила". А тревожную кнопку я все-таки поставил. 300 рублей в месяц - не такая большая цена за безопасность, если верить, что наряд приедет через 5-10 минут, а не через час.
1
Мне даже читать было жутко!(((
раскрыть ветку (1)
2
А я перечитываю комментарии (если честно не думал, что их будет так много) и меня потрясывает.
0

Вопрос уже задавался, но повторю: Город какой?

И ответ HanuLLIu Ооочень внимательно читай.

раскрыть ветку (1)
2
Не Омск ) Коммент HanaLLlu уже оценил. Самара.
13
Жалобы нужно писать _адресно_!
Для большего эффекта можно дублировать в надзорный орган. То есть, как уже советовали выше, участковому и в районное МВД. Если реакции не последовало или просто отписались - пишем в прокуратуру.
Бредящих администрацией президента лучше не слушать, поскольку именно они такую жалобу рассматривать не будут, а просто перешлют в местные правоохранительные органы. И без всякой "ебли".
Была здесь статья на эту тему: http://pikabu.ru/story/kak_pravilno_pisat_obrashcheniya_4934...
Почитайте и не вводите людей в заблуждение.
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за дельный совет!
показать ответы
4

Вот реально, мне тоже показалось что пишет девушка. Как мозг это определяет? И без разницы даже что окончания в мужском роде, всё равно кажется что пишет девушка

Не понимаю

раскрыть ветку (1)
4
Может, потому что нет мата и пошлых шуточек?.. Я тоже без понятия )
16

Если квартиру снимаете - лучше переехать. А то примет этот чего-нибудь и проломит вам голову в тёмном подъезде.

раскрыть ветку (1)
3
Нет никаких гарантий, что на новом месте не нарисуется такой же сосед. Так можно всю жизнь путешествовать.
показать ответы
0
Самара какой район
раскрыть ветку (1)
1
К чему вопрос? Если это был вопрос.
2
С юридической точки зрения действия Вашего "неадекватного" соседа можно квалифицировать по ст. 213 ч. 1 п. "А" УК РФ - хулиганство, совершенное с применение предмета, используемого в качестве оружия. Подъезд - общественное место, а действия субъекта безусловно нарушали общественный порядок, выражая явное неуважение к окружающим.

В дополнение к перечисленному деяние хулигана может содержать признаки умышленного повреждения чужого имущества - ст. 167 ч. 1 УК РФ. Но есть оговорка - ущерб должен быть значительным и составлять более пяти тысяч рублей.

Угрозы убийством в деянии нет, так как Вы находились за дверью, что, в свою очередь, объективно исключало наступление в Вашем состоянии реальных опасений за свои жизнь и здоровье. Вот если бы все происходило в подъезде и несколько ударов, сопровождаемых угрозой убийством, достигли цели (не дай Бог оказаться в такой ситуации), то да - возможно.

Если хотите просто проучить соседа - просите о привлечении к административной ответственности по ст.ст. 7.17, 20.1 КоАП РФ, умолчав о молотке и сославшись на незначительность ущерба. В таком случае причинённый Вам ущерб может быть взыскан с виновного либо в рамках производства по делу об административном правонарушении, либо в порядке гражданского судопроизводства.

Есть ещё один вариант, но, возможно, не самый действенный, - поговорить с соседом по-человечески, когда тот будет трезвый, и объяснить его неправоту и, собственно, свою непричастность в залитию.

Удачи Вам, ТС!
раскрыть ветку (1)
1
Неужели у нас все настолько недоказуемо, что даже по вашим словам "несколько ударов, сопровождаемых угрозой убийством, достигли цели, то да - возможно" вы пишите, что возможно его и привлекут. Получается, как в той фразе "вот как убьют, тогда и обращайтесь"?
показать ответы
10
DELETED
Это, наверное самое разумное предложение. В вашей ситуации предоставьте право разбираться с такими гражданами профессионалам. Вызывайте каждый раз, как он подойдет к двери, в какой - нибудь из приездов, ребята обозлятся и сами объяснят этому человеку, что он не прав. Не лезьте сами, не слушайте никого про яички и остальную хрень, это обычно говорят те, кто сам готов творить такую херню, как только им покажется, что их кто - то обидел, люди разные и кто - то просто не способен на насилие. А для остальных случаев носите струйку.

И еще, если вы живете в этом подъезде 24 года, и судя по всему вы человек неконфликтный и мягкий, у вас в подъезде должны быть люди, которые будут на вашей стороне - бабушки, мамы с детьми, старожилы подъезда - не постесняйтесь ( вы самое заинтересованное в этом лицо) пройтись, заручиться поддержкой и помощью. Вы не поверите,но общественность иногда творит чудеса, у бабушек есть сыновья, у мамочек мужья, да и просто люди, симпатизирующие вам, могут помочь, просто попросите.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, попробую.
показать ответы
2
Думаю, самый реальный выход для автора - собрать побольше друзей в квартире т обеспечить всех роллами. Толпой будет не так страшно гаситься в квартире.
раскрыть ветку (1)
1
Я ж разорюсь )
1
М.б. уже советовали, но поставь тревожную кнопку от ОВО они точно приедут быстрее участкового и полиции и полномочия им позволяют дело заводить
раскрыть ветку (1)
1
Да, уже взял на заметку. Спасибо.
0
А ты с какого города?
раскрыть ветку (1)
1
Самара
показать ответы
Откуда соседи знают ваш мобильный?Как вам смогли позвонить?Что-то тут не чисто.
раскрыть ветку (1)
1
Тут выше советовали раздать свой телефон соседям. У меня бабушка жила. А я какое-то время снимал, чтобы свою семью завести. Бабушки, они знаете какие заботливые иногда бывают. Поэтому кому смог, раскидал свои визитки, чтобы, если что, могли позвонить.
0

Город какой?

раскрыть ветку (1)
1
Самара.
4
Дай соседу мой адрес , скажи этой он залил тебя!
Мне на кирпичный завод работники нужны)))
раскрыть ветку (1)
1
Типа, он от одного твоего вида камаз отложит и обеспечит партией первоклассного кирпича? )
показать ответы
2

Что значит 119 нет?!?! Есть угрозы, есть молоток, есть действия к их исполнению(разбитая дверь). Если бы не было молотка и попыток сломать дверь, то 119ая была бы недоказуема. Там чистая хулиганка и 119 ая, которую совсем доказать не трудно(свидетель сосед, запись с диктофона, повреждение двери МОЛОТКОМ). Единственное, что участковый начнёт уговаривать не писать заявление и разобраться "по-соседски".

раскрыть ветку (1)
0
Единственное, что на записи нет самой угрозы. Записывать начал именно после неё, так как охудел... Да, он сказал это при соседе. Так что если он порядочный мужик, то подтвердит. Возможно и другие соседи слышали за дверьми.
показать ответы

Жди, материал зарегистрируют и распишут УУП. Потом вызовут, там дашь объяснение. Угрозы там нет, по повреждению двери будет тоже постановление об отказе по 167 УК, но через суд приложив сие постановление, с соседа потом взыскать можешь. На соседа ППСП минимум составили протокол 20.1 КоАПП, в лучшем случае сдали его в дурку, где он пробудет от 2 недель до 2 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за информацию.
1
Ну не далеко конечно если терпит дело месяц то думаю если что смогу помочь доступно объяснить неадеквату что так делать нельзя
раскрыть ветку (1)
0
Да кто ж его знает, сколько оно терпит и будет ли терпеть вообще? За помощь спасибо, пока попробую через участкового и прокуратуру решить вопрос.
показать ответы
1
Автор, тебе удачи. Помочь советом не смогу, но надеюсь все решиться быстро и хорошо.
Подписался, расскажи хоть потом.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо на добром слове )
1

не мешало бы камеру на лестничной клетке поставить

раскрыть ветку (1)
0
Каким образом? Я где-то видел камеры в глазке двери. Если на лестничной клетке поставить, наверно, могут сорвать?..
показать ответы
2
Если он обдолбанный - ему все по барабану.
Еще с женой какая-то непонятная тема. Я думала, в конце окажется, что он её избивал, а с помощью тс-а её спасли.
А откуда у соседей,которых человек в глаза не знает, номер его телефона?
раскрыть ветку (1)
Ответил тут #comment_88719285
5

Я не понимаю решительно ничего. Приехали сотрудники, что произошло дальше? Они притащили соседа, они его опрашивали, ты заявление писал, что было после их приезда?

раскрыть ветку (1)
Они его поймали на улице с мачете и посадили в пазик. С моих слов заполнили протокол, после чего я написал заявление, где указал, что сосед угрожал физической расправой и прошу принять меры. На этом парень раскланялся и сказал ждать звонка участкового.
показать ответы
23

Что значит не стал?!?! Это один из важнейших моментов. Есть угрозы с его стороны, есть действия и как результат разбитая дверь. Дверь это как раз самый ключевой момент, она доказывает, что он не просто пришёл и угрожал, а ещё и действовал. Непонятно почему сотрудники об этом при составлении заявления ничего не сказали.

раскрыть ветку (1)
Может и указал, что он ломился в дверь. Уже не помню. Парень из полиции спросил, буду ли заявлять о возмещении ущерба за дверь или как-то так. В случае чего не поздно же ещё показания мои уточнить? У участкового, например, или когда буду заявление подавать в другие инстанции.
показать ответы
27
Дверь то пострадала? Следы должны быть, сосед свидетель есть, можно попробовать дверь новую с них отжать, походят по судам может умнее станут, но это неточно
раскрыть ветку (1)
Вмятины есть, но дверь старая. Писать в протоколе об этом не стал.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги