Сосед угрожал расправой
Язык не поворачивается сказать добрый день или добрый вечер, поэтому просто послушайте мою историю. Не знаю, зачем я пишу это в сеть. Наверно, надеюсь, что найдутся те, кто поможет советом. Ибо отца у меня нет, а из других знакомых мужиков только директор фирмы, где я работаю, и папа моей девушки, которого пока тревожить не хотим, а, видимо, придётся. Далее будет понятно, почему мне бы не помешала помощь "мужика".
Вчера был на работе. Звонок на сотовый. Это соседка снизу спрашивает, не залил ли я её, у неё коротнуло стиральную машину, вырубило свет, но воду с пола она уже вытерла - успокоила она меня. Просит, чтобы я приехал и проверил. Вела себя вежливо, но в голосе чувствовалась какая-то заторможенность, несколько раз повторила, что машинку залило, проводку коротнуло, но воду она уже вытерла. Про остальные повреждения ни слова. Я не стал спрашивать, мокрый ли у неё потолок в ванной. Чай не полная дура, раз звонит, что у неё потоп?.. Решил, что проще съездить и проверить лично. Благо с работы можно отпроситься, живу в получасе езды.
Прибыв на место сначала зашёл к себе. Проверил ванную и кухню. Никаких следов протечки не обнаружил. Спустился к ней. Постучал. Открыла дверь, где-то с минуту звеня ключами. Я уже на тот момент начал подозревать, что что-то здесь не так. Впустила. Ванная сразу по правому борту. Света нет. Включил фонарик на телефоне, свечу на потолок - все сухо. Свечу на пол за бачок и за стиралку - вроде ничего такого нет. Она мне начинает опять повторять старые фразы: проводка, машинка, вытерла. Понимаю, что дело не во мне, а в состоянии соседки, говорю, что это у вас машинка поломалась, наверно. На что она отвечает "понятно". Ну вы знаете, это "понятно" из той же оперы, что и "ага, как же". По крайней мере я так воспринял ее фразу. После чего я ушёл.
На следующий день, то бишь сегодня, отработав свои 8 часов, вернулся домой. В гости пришёл друг, заказали роллов, сидим, общаемся. Тут я слышу стук в дверь. Звонка у меня нет, если что. Гляжу в глазок, стоит мужик без майки, подумал, что сосед. Сразу открыл. Оказалось, что я не ошибся. Это был сосед снизу, как я потом понял. Видимо, муж той женщины. Первой же его фразой было: "Иди сюда бля". Я: "Что случилось?". Он: "Сюда иди!" И хватает меня за руку, которой я придерживаю дверь. Я понимаю, что дело худо и тяну её на себя, но это не так-то просто. После пары рывков, сумел-таки закрыть. А мужик начинает стучать кулаком по моей железной двери и что-то орать. Я сразу ушёл в комнату за телефоном, чтобы вызвать полицию. За это время человек спустился к себе за молотком. Вернулся и начал им долбить со всей дури в дверь. По телефону экстренной связи соединили с полицией, назвал адрес, сказал, что ко мне ломится сосед и я не знаю почему, и стал ждать. На шум пришёл другой сосед снизу. И начал спрашивать, мол, чего буянишь, слышно же всем ну и все в таком духе. Тут-то я и убедился, что мужик подозревает, что я его залил, и хочет разобраться. Бухой в хлам. Объясняет, что жена у него вся в ожогах, что я такой нехороший не хочу ему дверь открывать и что он мне сейчас, цитата, "башку разобьёт". Тут я понимаю, что это дело надо писать. Включаю диктофон.
Запись остановил спустя две минуты, за которые небезразличного соседа громко позвала жена со словами: "Кому сказала домой иди, уже весь чай остыл!". Хороший сосед уходит, открывается дверь на моем этаже другой квартиры. Там дядька задаёт логичный вопрос: "Чего надо?" Он подумал, что это к нему стучатся. Неадекватный сосед меняет приоритеты и начинает домогаться уже к нему со словами: "Эй, пойдем нормально поговорим". Или как-то так. Хватается за дверь и моя ситуация повторяется в том месте, где я пытался перетянуть дверь на себя. Соседу это так же удаётся. Неадекват возвращается к ударам молотком в мою сторону. Спустя ещё минуту та же дверь соседа открывается и оттуда выходят три здоровенных мужика. Ещё минута и они силой спускают его на свой этаж, отобрав молоток. Глядя в окно, вижу как они вышли на улицу и ушли. А я все жду полицию. Прошло уже полчаса. Спустя ещё двадцать минут звонок в домофон. Стоит паренёк. Я его впускаю, открываю дверь, пока он поднимался, слышу разговор по телефону: "Пришлите пазик, тут мужик с мачете по двору ходит. Я мачете отобрал, заберите его туда-то". Заходит ко мне. Объяснил ему ситуацию, составили протокол, в котором указали, что сосед угрожал физической расправой, потом заявление с просьбой принять меры.
Сказать, что меня трясло все то время, пока он ломился - ничего не сказать. Как будто я героиня фильма "Любовь и другие лекарства" и у меня болезнь Паркинсона. Парень сказал, что со мной свяжется участковый и там видно будет, что делать дальше.
Я живу с девушкой. Мужик, как и его супруга или кто там они друг другу, явно что-то принимают. Этот говорун, видимо, искал тех трёх мужиков, которые его спустили. Решил, наверно, что он им не до конца все объяснил. И вот что делать нам? Теперь хрен знает, что от него можно ожидать. Каждый раз спускаться по лестнице и оборачиваться? Или ждать следующего обострения?
Прошу помощи у всех тех, кто сталкивался с такой ситуацией либо знает, что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от таких людей. Яндекс выдаёт ссылки на советы, типа, найти знакомого мужика: брата, батю, культуристов, - и "поговорить". Либо выходят сайты юридических контор, где описано то, что я уже сделал: написал заявление, жду звонка участкового. Чуть ли не через каждый абзац добавляют, что такие дела в суде не проходят чаще всего. Ибо сложно доказать именно реальное намерение к нанесению вреда. Если не будет результата, то писать в УВД?
Вы сейчас услышали версию только с одной стороны. Я это понимаю. Но прошу допустить или представить, что все описанное правда, ведь таковой моя история и является.
На Пикабу сижу недавно, и уже успел увидеть действительно небезразличных людей, которые помогали знаниями, советами либо просто поддержкой. Я не знаю, что мне сейчас больше всего нужно. И да, это мой первый пост. Простите, что о чернухе.
P. S. От избытка эмоций не догадался поискать похожих случаев на Пикабу. Осенило, когда уже накатал пост...
Лига Юристов
35.2K поста38.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.