2098

Сосед шизофреник, что с ним делать ?

Ситуация такая, где то год назад от соседа снизу назад начал слышать крики, оры и удары об стену или дверь.. Вначале мне показалось, что кто то напился и буянит, ну бывает, проспится. Оказалось с нами поселили замечательного соседа шизофреника его родители. Опросив соседей узнал, что они тупо запирают его одного в квартире и раз в день приходят к нему и оставляют продукты. На летний сезон его отвозят куда то на дачу, но все остальное время он целыми днями и ночами орёт. Мужику лет 30 и его крики реально напоминают пьяный ссор. Что делать в такой ситуации, куда писать ? Кстати в доме газ и я опасаюсь, что он как то нас подорвет.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kaibyou 1 месяц назад
+122
Знакомая ситуация, только у меня соседкой сверху была бабка, орала что то на татарском языке, в особенности ночью, 4 раза затопила квартиру, один раз проснулся ночью, а у меня на кухне дождь тропический херачит, разговоров с её родственниками ничему не привели, один раз она этажи перепутала ломилась к нам в дверь, это были тяжёлые 4 года
раскрыть ветку 36
+172

Вот меня наверно заминусят за жестокость, но... Почему родственники просто не купят какую-нибудь отдельную халупу  в брошенной деревне для такого шизы? Этот человек ведь по сути им не нужен (и их можно понять), так хоть проблем меньше будет: хочет себя поджечь? Да ради бога, главное, чтобы домик действительно был на отшибе, чтобы соседей не зацепило. Хочет сбежать в одних трусах в минус 20? Да пожалуйста. Хочет орать всю ночь? Пусть орет дома, а в заброшенной деревне алкаши быстро его порешат. Но таким проживанием он хотя бы не мешает ни в чем неповинным людям.

Это косвенное убийство? Да. Но так родственникам плевать только на шизика, а по сути, сбагрив его в многоквартирный дом, они плюют на десятки людей, у которых от недосыпа тоже крыша может поехать.

Простите, но честно не знаю, как бы я поступила в такой ситуации, будь у меня родной человек шиза. Чую, рано или поздно нервы бы сдали.

раскрыть ветку 30
+6

У нас за стенкой жила алкашка Зинаида, я её с детства трезвой  ни разу не видела (мне 30 лет). Лет 10 назад Зина стала терять мозги быстрее, чем до этого, вызывала себе пожарных, скорую, полицию, ей всё время что-то казалось, были крики и разговоры на повышенных тонах с самой собой, потом она стала голая и полуголая выходить. Однажды вечером уезжаем на дачу, ждём мою подругу, которую брали с собой. Она заходит с выпученными глазами и говорит «из соседней квартиры торчат ноги...и голая попа». Ага, это Зина не дошла и грохнулась в дверном проёме. Я всё думала, сколько у нее зватит здоровья ещё бухать, а потом поняла, что если она перестанет бухать, никто не заметит, потому что она уже вообще чуднАя. Я боялась, что она устроит пожар или газ откроет и забудет, а потом решит готовить и взорвёт дом. В итоге позапрошлым летом адок завершился: Зинаида померла у себя в квартире, нашли по запаху, дети с ней не общались, друзей у нее не было

раскрыть ветку 3
+1

Ого! Прям точь в точь про моего бывшего соседа сверху. Тоже орал, тоже тропический ливень был, тоже падал двери, и не раз

+101
Если человек не отвечает за свои поступки, у него должен быть опекун. Если опекуна нет, эту роль выполняет государство. В обязанности опекуна входит надзор над подопечным. Государство своих подопечных помещает в дома-интернаты. Выясните, есть ли у него опекун и призовите его к выполнению своих обязанностей. В любом случае, рекомендую обратиться в отдел по опекунству и попечительству. Пусть они разбираются с этим вопросом: почему фактически недееспособный человек остаётся без присмотра, запертым на целые сутки в своей квартире.
раскрыть ветку 4
+25

Недееспособным человека может признать только суд. В суд подать могут только родственники. Суд весьма лоялен к "фактически недееспособным" и доказать ему, что человека надо лишить дееспособности ой как непросто.

раскрыть ветку 3
+31

Расстрою Вас, но, к сожалению, сделать нельзя почти ничего.
Я четыре года прожила через стенку с соседкой-шизофреничкой, у которой весной и осенью случались обострения. С блужданием в общем предбаннике, швырянием банок из окон и битьем головой об электрощиток.

Так вот:

- Вызвать психиатрическую бригаду самостоятельно можно только если вы проживаете с больным в одной коммунальной квартире или являетесь родственниками, либо если есть явная, неопровержимая угроза жизни или имуществу - то есть больной кидается на вас или родственников, или из квартиры отчетливо пахнет газом, или начинается пожар. Для всех остальных случаев вы должны сначала вызвать полицию, а уже она должна вызвать психиатрическую бригаду скорой.
- Впрочем, скорее всего полицейские вам помочь не смогут. Не потому, что мудаки, а потому, что в моем случае, например, соседка после приезда полиции уходила в квартиру, запиралась в ней и начинала орать, приехавшей скорой не открывала. А вскрывать дверь могут только МЧС и только если есть явная угроза жизни или имуществу (раздаются крики о помощи, пожар начался, опять-таки, газом пахнет).

В моем случае я спаслась тем, что просто как-то подсидела родственников у двери, выбила их номера телефонов, и как только начиналось веселье - начинала названивать, что бы приезжали и вызывали скоряк.

В целом можно попытаться вздохнуть, морально подготовиться и начать вызывать 102. Безостановочно, каждый раз, когда орет. Но, к сожалению, это тоже скорее всего не поможет, потому что сосед имеет полное право дверь не открывать, а полиция инициировать ее вскрытие без, опять таки, явной угрозы жизни и\или имуществу не может. К еще большему сожалению - сам факт наличия в квартире газовой плиты и теоретическая вероятность что псих пустит газ и все спалит нахер - явной угрозой с точки зрения законодательства не является, так как нет подтверждений тому, что он реально собрался это делать.

раскрыть ветку 6
+11

Запах газа и пожар тоже не угроза жизни. Проходили. Соседи такие же у тещи. 2 раза засыпали с открытым газом. Первый раз приехали газовики и перекрыли. Второй раз самовольная врезка и снова забыли закрыть. Потом горели раза 3. Тетку ни одна служба не могла забрать. Сын ее не давал забрать, так как бухал на ее пенсию. Приходили пожарные, медики, минздрав, опека, полиция, прокуратура, администрации района и города. Бумага с отписками шли пачками. Даже на волне взрывов газа в стране ничего не сделали. В итоге тетка померла сама.

раскрыть ветку 3
+5

Охуенная полиция) Как липовые дела на оппозиционеров шить так они без суда и санкций двери выносят в десятом в броне и с автоматами, а как обычных граждан защищать - ну мы тут ничего сделать не можем, пошёл на хуй.
А нужна ли вам такая полиция?


По теме - у знакомого так шизичка пожожгла свою квартиру. Ничего не взорвалось, но все квартиры соседей по периметру выгорели. Ущерб, разумеется, никто не возместил, т. к некому. Убытков на десятки миллионов.

0

Подписываюсь под каждым словом. Под нами такие жили более 10 лет,хоть бы что.И полиция и скорая разводили руками.А знакомая психиатр сказала,что пока нет от нихугрозы для окружающих - ничего не изменишь.

+176

Если родители приходят к нему каждый день, значит живут недалеко. Узнай где, приезжай к ним по ночам, и ори под дверью, колоти по ней ногами, при приезде наряда делай вид что просто ошибся подъездом, когда уедут продолжай, если даже заберут, то пусть докажут что то, пока эти пидарасы не прочувствуют всё  на своей шкуре, а то спихнули сынулю, мол пусть другие слушают, а мы спокойно жить хотим.

раскрыть ветку 5
+90

Интерсно, а это считается "оставление в опасности" недееспособного человека (у них же, скорее всего, над ним опека)? Тем более в доме ТС газ. Или над буйными шизиками опека не устанавливается?

раскрыть ветку 4
+205

Феназепам, говорят хорошо помогает, если сосед откажется его принимать, то принимайте сами. Это лекарство работает вне зависимости кто его принимает.

раскрыть ветку 55
+44

Его уже не купить без вазилина

ещё комментарии
+1
+80
О, на самом деле похожая ситуация. Только у нас дед(около 80) его закрывают в комнате, она, под нашей спальней. Он орёт бывает до трех - четырёх ночи. От этого просыпается ребёнок и тоже орёт. Вообщем ужас просто. Очень вас понимаю. Милицию вызывали они сказали, что на момент их приезда он вёл себя тихо, и уехали 😥
раскрыть ветку 5
+38

У нас с соседями в моём родном городе была такая долгая война в 7 лет почти. Родители просто начали под конец долбать полицию по поводу шума, потому что он бывал буквально почти каждую ночь. В итоге, их потом и на суд вызывали, и штрафы с них трясли. Тут надо не сдаваться.

раскрыть ветку 4
+7
Холодная сварка каждые сутки около 12 часов ночи решит ваши проблемы. Помле второго срезания двери родственники крепко задумаются.
раскрыть ветку 2
0
О чем задуматься
раскрыть ветку 1
+6

15 лет жил по соседству шизик. Ничего РЕАЛЬНО не сделать. Даже если с топором начнёт ходить по подъеду не факт что забиру. Проходили это не один раз. Проще переехать. Советы про скорую, ментов и т д дают те, кто не жил рядом с таким.

раскрыть ветку 3
0

да, точно. у подруги с бензопилой включенной ходил и пофиг. за несколько лет пару раз на 15 суток забрали.

раскрыть ветку 2
+53

Для начала участковому по 102. Даже если псих, но мешает шумом, то уже нарушает права. Если родители его не спровадят в диспансер, то пусть регулярно платят штрафы.

Есть ещё закон об оставлении в опасности. Но он применим, если псих попытается в окно выйти (первый этаж тоже).

раскрыть ветку 66
+38

У него справка, менты просто не приедут.

А если приедут, пробьют на месте, развернутся и уедут, скажут вызывать скоряков.

А скорая не поедет без ментов.

А менты не поедут, ибо заняты.

Проходили.

раскрыть ветку 10
+13

этаж 5, но в окно он что то не торопится, на балконе бывает орет.

раскрыть ветку 7
+6
то пусть регулярно платят штрафы
Какие же штрафы они будут платить?

Опекуны несут ответственность за вред причиненный недееспособным. Это гражданско-правовые отношения, к штрафам отношение не имеет. Кроме того, наличие вреда и его размер надо будет доказывать в суде.

раскрыть ветку 43
0
И что сделает учпстковый? Ничего. В какой диспансер? Вы про больницу? Там не держат дольше необходимого.
раскрыть ветку 2
+4
Хорошо если не будет вот так
https://www.mk.ru/incident/2021/03/08/vyyasnilos-chem-bolel-...
+10

Вы разговаривали с ними? У меня батя попал в ДТП , открытые переломы,кома месяц и т.д ,.. после он не мог саомстоятельно что то делать, а мне надо и работать и т.д ,... и крыша по началу у него уехала ,.орал,кричал как бешанный , воевал с фашистами , был шпионом,шума много,..потом вроде через месяца 2 успокоился, даже начал приходить в адекватное состояние... потом все норм

+7

В соседнем посте уже объяснили на примере анекдота:


Трое офицеров играют у одного из них дома в карты. Только раздали, вдруг из детской выскакивает сын хозяина и кричит:

- А у папы два туза!

Делать нечего, раздали по новой. Снова выскакивает сын и кричит:

- А у капитана червовый марьяж!

Снова пересдали. Снова выскакивает сын и кричит:

- А у поручика...

- Погоди! - перебивает поручик Ржевский , и уводит мальчика в детскую.

Через пару минут возвращается, садится играть дальше. Проходит 5, 10,

15 минут - мальчика нет. Хозяин квартиры спрашивает:

- Поручик, Вы что, его побили?

- Как можно, я же офицер!

- А что же Вы сделали?

- Я его дрочить научил

+7

А нафига его в квартире запирать ?

Насколько помню, шизофреников два раза в год госпитализируют...

раскрыть ветку 10
+14

Вот видимо в этой квартире сей процесс и проходит.

+3

Вообще ор целыми днями и ночами как-то не сильно похож именно на шизофрению.

+1

его вроде как забирали, потом обратно выпустили

раскрыть ветку 7
+3

уххх...

сплошные соболезнования, ибо не встречала, чтоб такая ситуация разрулилась иначе, нежели "сосед помер" ((

+3

главное чтобы у него не оказалось ни в коем случае что-то острое на балконе, что он может найти и угрожать этим, когда вы вызовете полицию

раскрыть ветку 1
-1

так наоборот. Уж менты то справятся, а поводов применить к нему меры будет много больше.

+2

У нас есть такой сосед. По началу исполнял для всего двора. И даже на машине ездил... Связывались мы с его родственниками. Жена сказала: "вызывайте дырку. Ничем помочь не могу", сыночка-корзиночка (который и подселил нам это чудо) сказал: "ну на самом деле он добрый". Но почему-то сбагрил доброго папку подальше от себя и участие в ситуации принимать отказался.

В общем, полиция стала ежедневным гостем в нашем дворе, но сделать ничего не могла. И даже тот факт, что шизоид ездит за рулём, почему-то никого не волновал.

А потом в один прекрасный день этот мужик поехал куда-то на своей развалюхе и его приняли гайцы (спасибо им огромное!), а шизик оказал им бурное сопротивление. За что и был отправлен в дурку. Выпустили через месяц овощем. Уже год ходит молча со стеклянными глазами.

Надеюсь, это навсегда

+2

Господи, ну какая утютюшечка) Взрослый человек, живущий в России УДИВЛЯЕТСЯ шизоиду и спрашивает, что можно сделать))) АЛЛО!! ТЫ В РОССИИ ЖИВЕШЬ!! Проснись!
У ТЕБЯ НЕТ ВЛАСТИ ЗДЕСЬ!!
Живу с соседом-шизофреником (его квартира на этаж ниже). У него каждый (!) день, играет одна и та же песня на репите. Он орёт, громит там всё. По ночам бубнит что-то. Осенью и весной у него обостреньки - ярче и активнее. Живет один, сестра приходит раза 2 в месяц в гости. Он на всю громкость общается с ней по скайпу ночь-день, похуй. А ещё... ещё у него есть автомобиль и он его водит. Бадум-тс!

Иллюстрация к комментарию
+4

Начните орать и стучать в ответку. Он поймет, что не один такой и успокоится.

раскрыть ветку 1
0
Или общаться начнёт оживлённо. Друзья подтянутся...
+3

Ну минимум газ стоит отключить. Заявление сначала участковому потом газовщикам пишите чтобы газ отключили. Заявление обязательно письменное. И пусть они его заверяют, печать, входящий номер.

раскрыть ветку 8
+1
А за что они его отключат? Про отключение написано в постановлении правительства номер 410, пункты 77, или 78, емнип то там нет подходящей причины.
раскрыть ветку 7