Соляная кислота. Как пользоваться для очистки поверхностей от жира?
Увидел в магазине соляную кислоту. Взял. Спросил про концентрацию - сказали, достаточная чтобы трубы прочистить..
Можно ли ей очистить застарелый жир с плиты или двигателя автомобиля?
А главное как пользоваться? Оттирать сразу, налить и ждать(как долго?) или поместить плиту в кастрюлю с этой штукой и кипятить до полного растворения плиты?
Насколько оно опасно? (вспоминая что пары ортофосфорной вдыхать нежелательно или дихлорэтан - ваЩЩе, дескать, супер яд). Можно только металл/пластик или кухонные шкафы сверху тоже можно от слоя жира отмыть? Может советские сковородки алюминиевые или чугунную утятницу можно легко превратить в новую?
Или есть какие-то другие супер-средства для оттирания/отмывания/отмачивания старого жира - бензин, ацетон, толуол, керосин, тормозная жидкость или кальцинированная сода?
Заходил на сайт производителя, но инструкции не нашёл.
Долго думал в какое сообщество засунуть. Но, чистомэн - кажись немного не то, а что-то по домоводству/уборке по-быстрому найти не удалось. Так что если что, то химики, извиняйте, хотя изначально были вопросы относительно способов определения концентрации раствора, но они скорее вторичные и из любопытства...)))
Предвидя вопросы: в стиле "зачем покупал незнамо что?": было дешево, было знакомое название которого ранее в магазинах не видел, для общей коллекции растворителей и масел - люблю я разные бутыльки : для пропитки обуви/дерева, очистки металла от ржавчины/накипи/жира и т.п.
И ещё: какие перчатки могут раствориться сей кислотой? Их же сейчас куча видов. А то возьму перчатки, а они потом к рукам прирастут незаметно(у меня чувствительность пониженная)...
Картинка с интернета. Но у меня точно такая же.

Лига Химиков
1.9K постов12.9K подписчиков
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера