Около сотки, где-то 55км без троп, 11 дней, из них 1 дневка из-за непогоды и две полудневки. Два перевала нк, остальные 1А/1Б + два траверса. Две ночёвки в зоне леса, остальные выше на газу. Там видео есть в посте, кроме самого первых двух дней.
После похода полтора дня отдохнул на Мульте и сходил 120км за 40 часов через 1А+1Б+7нк перевалов, видео в предыдущем посте короткое есть.
Спросите у алтайцев сколько они денег тратят на таких как вы. Сколько стоит один час полета вертолета. Вы как рыбаки на льдине. Вас много. Каждый год. И всех надо спасать.
Скажите вы перед одиночным походом согласуете маршрут и время с мчсниками? А лететь до медицины вы будете за свой счет? Или налогоплательщиков?
Все вы морально готовы, пока "алло, мчс, у меня кость из ноги торчит, что ж вы суки так долго летите, спасай меня мразь и т.д."
Когда я лежал с отёком лёгких на склоне Белухи, мне вертолёт не прилетел, тк он занят кем-то был. Былв группе, с рацией на связи с бочками. Ушёл на уколах. Тогда какой-то аномальный год на отёки был. Тут камень то не в сторону самих Спасов, а про систему. Ну и погранцы теперь гоняют из 5км-зоны и по классике на Белуху не сходить.
Ну и я стараюсь адекватно оценивать ситуацию, вот с одного перевала пришлось развернуться, тк он опасный был, в видео есть. Прошлый год тоже разворачивался и менял маршрут на месте на более безопасный
Спросите у алтайцев сколько они денег тратят на таких как вы. Сколько стоит один час полета вертолета. Вы как рыбаки на льдине. Вас много. Каждый год. И всех надо спасать.
Скажите вы перед одиночным походом согласуете маршрут и время с мчсниками? А лететь до медицины вы будете за свой счет? Или налогоплательщиков?
Все вы морально готовы, пока "алло, мчс, у меня кость из ноги торчит, что ж вы суки так долго летите, спасай меня мразь и т.д."
Спросите у МЧС, сколько они денег получают из наших налогов? Спросите про их коммерческие леваки. Ну а если я не застрахован, то деньги они возьмут с меня за вертак. Я хожу в относительно лайтовые походы, если что серьёзное или соревы - делаю страховку. Сейчас онлайн несложно, но нужно с собой спутниковый телефон брать тогда, чтобы сообщить о НС
То же самое про походы в лес по грибы можно сказать. Заблудился, отравился. Тут многое от опыта зависит, у меня знакомая любит грибы собирать, но просто не понимает как ориентироваться в лесу и поэтому только с кем рядом ходит. Но так много не соберешь
Вынужденные ночёвки были, медведи были, травм пока не было. Хотя понимаю что могут и морально готов.
Правильный ответ:в любом. Алтай он везде разный, так ещё и и в разное время года. Летом народу пресс почти везде. Если подальше забраться, типа Мультинских, хочется, то и в ноябре класс. Почти никого. Если повыше, на Белуху, например, то в летний сезон, хоть и людно. Вам же сначала район выбрать надо, исходя из вашего уровня подготовки, пожеланий, доступного времени и тп. Я считаю, обязательно увидеть Телецкое озеро, ещё лучше до Учара дойти. Ещё лучше, на конях в многодневку. Кату-ярык, Чике-таман, долина и ледники Актру
Извините, но то что вы назвали это не про поход. Это легкодоступные и поэтому попсовые места с толпами людей, где всё ночёвки в домиках. Кату и Чикет на легковушке проезжается, ледники Актру - за день из Курая и обратно. Я в сезон хожу и людей вижу обычно в первый и последний день, попсовые места бывают, но как точка входа и выхода, а не сам маршрут.
Спасибо за советы, я беру более однообразно, утром каша заваривания овсяная, на обед греча+мясо вяленое, а на вечер или лапша или пюрешка, буду больше разбавлять)
За Каракольские респект отдельный, я с товарищем второй год не могу дойти до каракокшинской пещеры, то холодно, то дожди. Но может быть в следующем году дойдём, сейчас от Урлу Аспака отличшнейшую дорогу построили, всего 4км до пятого озера идти
Сразу до Телецкого сходите мимо Альбагана с выходом на 77маршрут около Уйменя, хорошая альтернатива 77маршруту от Эдигана. Идти туда лучше в самом начале июня - красиво, сочно, тропы целы, форель с икрой.
Я не люблю заморачиваться с раскладкой, утром ем то, что вечером приготовил. На один приём 100гр крупы/макарон+мясное. Беру обычно пачку гречки, макароны, кус-кус, реже рис, грудинку на первые дни, тушёнку, колбасу. Ну и чеснок обязательно. Утром кофе варю. На перекусы на ходу конфеты рот-фронт батончики которые.
Примерно так
Почему я чаще хожу один:
Спокойнее. Никто не отвлекает на что-то своё от чего-то моего ) Это, пожалуй, главный для меня плюс.
Движение в своём ритме. Никого не надо ждать/догонять.
Возможность в любой момент изменить маршрут или вообще вернуться вдруг.
Повышенное внимание в каждом моменте. В связи с этим, замечаешь больше всего разного происходящего вокруг. И собственные чувства/мысли/ощущения тоже становятся более заметны. Своего рода медитация.
Побыть один на один с собой, так сказать.
Возможность проверить свои силы, конечно, тоже.
Ну и катехоламины, за ними тоже лучше в одиночку ходить)
Вот всё да+ в моём случае, ещё просто легче рюкзак когда один иду, мне это чувствительно - компрессионный перелом позвоночника был
Вижу. Я ходил и то и то, и зимой и летом, максимум альпинисткое 5А в группе. Для меня горы, в первую очередь - отдых, поэтому хожу один относительно безопасно обычно до 1Б, редко до 2Б. Когда ходил с кем-то - риск травм в группе выше чем у одного меня. Если вопрос про спасение одиночки меня - тут согласен - нужна страховка+треккер/спутник. Но лучше здравый смысл, опыт+страховка и треккер
Нет. Как я понимаю у них есть конкретные прописанные маршруты, сюда бы не дали. Хотя спортивные группы как-то ходят же, мб через федерацию туризма оформляются. Сейчас вроде как даже штраф не дают, если сильно не наглеть, оформят административку
Вы на вопрос то не ответили) Попсовый маршрут или нет? Не соглашусь, что в окрестностях Белухи обычный турист облазит все за 1 день, как вы пишете. Никто на 1 день там сейчас и не возит. Любого гида спросите, от 2-х суток, смотря куда идти. В этом году, во всяком случае, было так.
А что на высотнике больше не работаете? Этим летом там совсем беда с кадрами была, впрочем, не только у них
Попсовый. Говорил про один день подняться на Аккем, а не туда-обратно. Не работаю - ну так сложилось, отношения хорошие, бываю там
Кстати, у вас, конечно, свои темп и физические возможности, но мы, будучи ещё компанией молодых и сильных, за день успели на малый Актру только подняться, шли пешком снизу через всю долину в мае, ещё Маашей успели увидеть, а спускались уже на газоне. Как уж вы успели и дальше малого все посмотреть за один день, не знаю
Из Курая заброска на авто, радиалка на Голубое озеро и обратно. Всё успевается за день, как большинство и делает. Как вы могли увидеть Маашей из долины Актру?
Большую часть можно назвать попсовыми,что не отменяет их красоты. Так и человек первый раз собрался, как я поняла. Вы реально думаете, что Белуха попсовая и легкодоступная?
Думаю, вы имеете ввиду всё же не вершину Белухи, а Аккемское озеро. Туда от Тюнгура заброска на машине+~25км пешком - коммерческие группы ходят за день. Можно жить на Высотнике, ходить радиалки, даже без палатки и спальника. Я на Высотнике два лета работал, примерно понимаю. Вершина Белухи не легкодоступная - ходил три раза, зашёл раз
А в каком месяце лучше ехать? Если все сложится, можно я Вам отпишусь? Из опыта я только Ликийскую тропу прошел и один раз на Эльбрус ездил. Но только до скал Пастухова смог дойти, до вершины не успел, отпуск закончился.
Мне вторая половина июня нравится - цветёт, снег на горах лежит. Но дожди часто. Дождей меньше во второй половине августа