Вынужденные ночёвки были, медведи были, травм пока не было. Хотя понимаю что могут и морально готов.
Спросите у алтайцев сколько они денег тратят на таких как вы. Сколько стоит один час полета вертолета. Вы как рыбаки на льдине. Вас много. Каждый год. И всех надо спасать.
Скажите вы перед одиночным походом согласуете маршрут и время с мчсниками? А лететь до медицины вы будете за свой счет? Или налогоплательщиков?
Все вы морально готовы, пока "алло, мчс, у меня кость из ноги торчит, что ж вы суки так долго летите, спасай меня мразь и т.д."
Тогда стоит начать с запрета алкоголя, сигарет и сахара. Представляете, сколько налогов тратится на лечение последствий от этих веществ?
Когда я лежал с отёком лёгких на склоне Белухи, мне вертолёт не прилетел, тк он занят кем-то был. Былв группе, с рацией на связи с бочками. Ушёл на уколах. Тогда какой-то аномальный год на отёки был. Тут камень то не в сторону самих Спасов, а про систему. Ну и погранцы теперь гоняют из 5км-зоны и по классике на Белуху не сходить.
Ну и я стараюсь адекватно оценивать ситуацию, вот с одного перевала пришлось развернуться, тк он опасный был, в видео есть. Прошлый год тоже разворачивался и менял маршрут на месте на более безопасный
Был занят любителем одиночного похода. Возможно времена поменялись. В мою молодость одиночники это что-то негативное, и о таких вещах распространятся было не принято.
Вот именно, все так. Ваш сарказм и есть истина в последней инстанции.
"Так и что, если ты одиночка, не ходить в горы вообще?"
Если ты одиночка, в горы не ходить вообще. Среднестатистический россиянин не поймет отличие равниной реки и горной реки. Вообще, совсем. И таких подводных камней вагон и маленькая тележка. Только в сопровождении местных, охотников, рыболовов, проф.походников, егерей, пограничников и т.д.
"Сидеть дома и прикидывать, сколько стоит затраты моей условной эвакуации из-за какой то не произошедшей травмы, в какой то точке пути?"
Это называется взрослым отношением к жизни и непредвиденным тратам. И отношением к непредвиденным тратам. Здесь на пикабу сотни историй как люди квартиры продавали что бы лежачих до медицины долететь.
"Алтайцы деньги тратят, ничего себе. С каждого горожанина собирают видимо, при очередном чп🙄"
А за чей счет банкет? Вы вкурсе что такое бюджетная организация? Какие финансовые потоки в нем? Открою секрет: скорая возле горнолыжки и скорая в жопамирье - две разные скорые. Гсм возле туристических мест и гсм в жопамирье тоже выделяется по разному. Вы реально думаете что государство бабки раздает как фантики? Или это все головная боль местного самоуправления?
Одиночники любят ломатся там где гсма нет, и скорая буханка. А медицина такая, что... ой все. Интернета мне на сегодня хватит.
П.с. Повторюсь отошел от походничества 20 лет назад. Возможно теперь все поменялось. Тогда для всех было удобнее чтоб труп одиночника медведь раньше нашел, чем с эвакуацией тела возиться.
Спросите у МЧС, сколько они денег получают из наших налогов? Спросите про их коммерческие леваки. Ну а если я не застрахован, то деньги они возьмут с меня за вертак. Я хожу в относительно лайтовые походы, если что серьёзное или соревы - делаю страховку. Сейчас онлайн несложно, но нужно с собой спутниковый телефон брать тогда, чтобы сообщить о НС
Пожарные инспектора, которые с учётом своего прайса закрывают глаза где надо (или наоборот, где не надо) и спасатели, которые в снег, дождь и непогоду идут за травмированным – это разные люди.
Мужественные парни на красивых красных машинах, идущие в огонь – тоже не получают долю от первых.
Т.е. если в мчс есть левачащие преступники, то вы тоже можете взять страховку туриста, а самому воткнуться в заведомо опасное и дорогое деяние? Ну звучит как-то по нальдинерыбацки.
Я всем эти занимался лет 20 назад. Как сейчас не знаю.
Тогда оставляли маршрут и время выхода на связь. И просто непогоды хватало отстать от маршрута и запасов еды.
Тогда одиночки вызывали только негатив. Ну хочешь совершить самоубийство. Ну спрыгни с моста. Никому вреда нет. А самоубиваться об поезд или автомобиль, как-то не по товарищески.
Вообще МЧС своим вертолетом бесплатно летает, за страховку частники, но правда это реалии Кавказа.
В одиночке рисков больше скорее из-за того, что не везде "алло" можно так просто сделать, а до связи как-то надо ещё добраться, если вдруг что. Поэтому внимательность и осторожность всегда на максимуме. Ну, почти всегда)
Вижу. Я ходил и то и то, и зимой и летом, максимум альпинисткое 5А в группе. Для меня горы, в первую очередь - отдых, поэтому хожу один относительно безопасно обычно до 1Б, редко до 2Б. Когда ходил с кем-то - риск травм в группе выше чем у одного меня. Если вопрос про спасение одиночки меня - тут согласен - нужна страховка+треккер/спутник. Но лучше здравый смысл, опыт+страховка и треккер
Вы даже не видите кому и что я пишу. Я рад что в настолько опасном виде спорта вы разбираетесь лучше чем в навигации сайта.
А вы какую-то другую разницу имеете ввиду? Поясните, пожалуйста
Шанс выжить в групповом 99,999
...999%. Шанс выжить в одиночном ~99%(все цифры беру из воздуза). Шанс создать кучу гемора для окружающих примерно такие же. (И не если) А когда любитель одиночного похода попадет в плохую статистику он создаст много проблем большому количеству окружающих. И вас в этой плохой статистике очень много. Это очень эгоистичное мировозрение. Убивайтесь на природе не доставляя неудобств окружающим.
Все что не запрещено - разрешено. И нечего пытаться ограничивать другого человека, на основе личных предубеждений. У меня бабушка в июле шапку носит, но вы так вообще не обязаны делать, несмотря на то, что вероятно снизили бы нагрузку на медицину
Окей. Политика моя хата с краю очень гуманна. Продолжайте путь "мне обязаны, мне должны, я плачу налоги, все что не запрещено, разрешено." Правильным путем идешь товарищ, и воспитание правильное. Именно такие люди нужны на алтае.
Окей. Вы группой идет по маршруту. На маршруте сломанный одиночник. Ваши действия?
А. Развернуться и уйти.
Б. Отклониться от времени и вместе дождаться мчс.
В. Разделить группу. Часть пойдет дальше. Часть останется со сломанным ждать мчс.
Г. Свой вариант.
Или может быть все таки сломанный в группе проблема группы, а не окружающих походников?
Именно поэтому мы должны усугублять нецелевое расходование средств еще глупее. Снимать сноубордистов, походников-одиночек, рыбаков на льдинах, деревни спасать которых топят КАЖДЫЙ год.
Уж лучше мои налоги пойдут отчасти на туристов, чем на очередной мега-дворец с золотым унитазом
Почему я чаще хожу один:
Спокойнее. Никто не отвлекает на что-то своё от чего-то моего ) Это, пожалуй, главный для меня плюс.
Движение в своём ритме. Никого не надо ждать/догонять.
Возможность в любой момент изменить маршрут или вообще вернуться вдруг.
Повышенное внимание в каждом моменте. В связи с этим, замечаешь больше всего разного происходящего вокруг. И собственные чувства/мысли/ощущения тоже становятся более заметны. Своего рода медитация.
Побыть один на один с собой, так сказать.
Возможность проверить свои силы, конечно, тоже.
Ну и катехоламины, за ними тоже лучше в одиночку ходить)
Вот всё да+ в моём случае, ещё просто легче рюкзак когда один иду, мне это чувствительно - компрессионный перелом позвоночника был