66

Солдат неудачи: первый покупатель и задачка для разминки мозгов

В общем, на создание первого сайта я потратила месяц и все нервы. Но, как всякой безумной мамаше, деточка казалась мне прост ослепительной. Я любовалась на него во всех браузерах, проверяла метрику раз в 10 минут.

А когда на почту шлепнулось первое уведомление “На вашем сайте оформлен заказ номер NN”, я рыдала от счастья. В тот миг мне показалось, что я уделала всех в мире - Джобса, Шанель и папу Римского. Вот так. Одним заказом.

Помню, как я позвонила подтвердить заказ, руки тряслись и потели. Трубку взяла женщина, которая вообще ничего не знала про магазин и покупку платья. Совместными усилиями двух “шерлоков” мы выяснили, что платье заказала десятилетняя дочь этой женщины, но как-то не предусмотрела всех деталей аферы. В трубке раздавался возмущенный взрослый голос: “Леночка, какое платье? Какой Годливуд?” и обиженный детский: “Ну маааам. Я хочу как у Бэкхем!”.

Короче, заказ отменили и мы никогда не узнаем, получилось ли у Леночки сделать, как у Бэкхем. Зато сегодня у меня точно получится рассказать немножко про продвижение магазина.

Продумывая сайт и бизнес в целом, я (казалось мне) учла все мелочи хаха. Выбрала основными каналами продвижения seo и контекст (это потом пришлось пробовать инстаграмы, фейсбук, форумы, маркеты и простигосподи шоурумы).

Начальный план казался мне совершенным. В фейсбучных группах и среди знакомых женщин я провела опросы и исследования - кто что любит и хочет носить
никогда не верьте тому, что говорят женщины, они сами не знают что хотят
. Чтобы дальше создать коллекцию базовых платьев из фильмов (таких, чтобы носить каждый день на работу, например, а значит, и покупать регулярно, а не только к празднику).
Сделать выкройки и отшить самостоятельно эти вещи на производстве, снизив за счет этого затраты на продукт (потому что хорошее платье в закупке будет стоить от 3к).

Продвигать сайт с каталогом и оптимизированными страницами товаров и категорий (тексты, метатеги, микроразметочка вотэтовотвсё). И bingo!

Со временем и благодаря моим усилиям посещаемость должна была вырасти и повлиять на продажи. Скажу заранее, что посещаемость в лучшие времена была 500 человек в день.

Тут я позволю себе пофантазировать и задать вам задачку (мне кажется, это весело).

Допустим, у тёти Ани есть 20 платьев, у каждого по одной странице на сайте + 4 страницы категории товаров (новостные и другие разделы я не считаю). На эти странички, заточенные под нужные запросы, из поиска и контекста приходят примерно по 10 человек в день. Итого это 240 человек. При самой дерьмовой конверсии (0,2-0,3% для интернет-магазинов) каждую неделю должны продаваться по 3-5 платьев.
Но максимум, которого достигала я, составлял 2 платья в неделю.

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: почему красивая теория оказалась так далека от беспощадной реальности. И что тётя Аня упустила на этот раз?
Подсказка: сайт и посещаемость тут виноваты в меньшей мере, “собака зарыта” в другом месте)

Моим мнением с вами, уважаемые знатоки, я поделюсь в следующем посте. А пока желаю всем славных выходных.

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы