Сама суть пинхола (камеры без объектива) предельно проста:
грубо говоря, вы берете коробку, в нашем варианте спичечную, в одной грани вы делаете отверстие, а внутри (на щадней стенке) напротив отверстия располагаете фотопленку.
Отверстие делаете сначала шилом, потом клеите на это отверстие кусочек изоленты и проделываете уже в изоленте аккуратную дырочку под иголочку и этого хватит.
Изнутри коробку красите черным маркером.
Вопрос стоит только в том, как аккуратно протянуть пленку, чтобы её не засветить? Тут на помощь Вам опять придет все таже изолента и два боченка с пленкой (один с пленкой, а другой пустой). В пустой мы будем протягивать нашу пленку. Все щели щедро залатать изолентой, иначе засветите пленку.
Для понимания на сколько нужно прокручивать пленку, рекомендуют ставить трещетку (можно сделать из грубого картона, загнув один краешек). Трещетка должна цепляться за отверстия по краям пленки. При промотке считаем щелчки (8 штук).
Ну как-то так.. На пальцах так сказать... Возможно, звучит сложно, но на самом деле все предельно просто...
Но вот, чтобы избавиться от такого тотального виньетирования вам нужно "диафрагму" прикрыть, то есть сделать отверстие в коробке значительно меньше и аккуратней. При этом, конечно увеличится время выдержки и уже не получится снимать с рук и уж тем более движущиеся объекты. Разве что пленку брать почувствтельней и снимать при ярком солнце.
И получите резкое фото практически по всему кадру, без такой сильной виньетки.
Да, это была проба. Отверстие делалось иголкой в жестяной вставке - видимо из-за этого такой эффект. Была бы и вторая серия, но специфика конструкции была такова, что пинхол нужно было с нуля делать опять. Плюс были заморочки с конструкцией для перемотки. Ведержка была, порядка 30-45 секунд.
Мне изначально показалось, что у Вас отверстие диафрагмы порядка 8-ми мм, видимо не так рассмотрел на фото. Но в любом случае все очень круто получилось - тру ломо!
Во-во! Согласен! Главное отверстие "диафрагмы" рассчитать правильно нужно, чтобы было, что печатать.
Вот Вам формула, если что:
D = K * ?F * ?
D — диаметр отверстия, K — коэффициент = 1.9 F — фокусное расстояние, в данном случае это расстояние от отверстия до пленки ? - длина волны света = 0,00055
Давно понравилась идея самодельного фотоаппарата. На зеркальную камеру фотографировать легко и приятно когда снимки получаются качественные, но давно хотел попробовать что-то вроде такого, единственная проблема, что заморачиваться с проявлением фоток не хочется. Можно ли в домашних условиях проявить самому без оборудования?
Так если заморачиваться не хочется, то можно и в фотолаб отнести - проявят и напечатают. Думаю, для начала хватит того, что пинхол соорудишь, там ведь тоже не все так просто. Диаметр отверстия диафрагмы нужно рассчитать соответственно с желаемой длиной выдержки, к тому же расстояние от отверстия до светочувствительного элемента (в нашем случае - пленки).
Так что резкие и правильно проэкспонированные снимки тоже, возможно, не с первой катушки получатся, а когда уже привыкнешь к пинхолу, тогда можно и с проявкой заморочиться.
Не уверен по поводу "не получить сверхдлинных выдержек" на пленку. Зависит какая эмульсия на пленке, если такая же как на бумаге... но еще раз не знаю, не пробовал. Бумагу прожигал (только не пинхолом), что бы получить видимое изображение без проявки, а с пленкой не пробовал. Давно было, интереса ради снято:
А на счет сверхдлинной выдержки на пленку, тоже затрудняюсь сказать, но только что нашел вот случай в интернете, когда человек использовал сальдовую пленку, в частности Kodak Ektachrome E100 GX.
Если говорить о соларографии, то снимать можно на светочувствительную бумагу (насколько мне известно именно на нее и снимают, а не на пленку). После экспонирования фотография сразу будет видна на бумаге, единственное, изображение будет в негативе, потом, после сканирования надо будет инвертировать в редакторе. Только одно но, "засвечивать" надо очень долго что бы проявилась картинка и держать фото в темноте до/после сканирования, иначе пропадет ваша картинка.
Таких псевдо-фотографов много, и я редко виду разницу между той же фоткой на автомате и фоткой с цифровой зеркалки. Хотя сам не умел настраивать его пока друг не попросил сделать софосессию для него и его девушки. Первое полевое испытание и почувствовал настоящий кайф от процесса съемки.
И да, цифровые фото очень удобны, тот же телефон при острой необходимости полезен, но полноценной камеры и близко не заменит, к сожалению.
Я часто баловался с выдержкой, а потом на фотках стал замечать пятна синего, красного, серого и белого цвета, всегда в одном и том же месте, решил проверить, надел крышку на объектив, поставил выдержку на 10 и 30 секунд, на обоих снимках были эти пятна. Не знаю от чего они, но затеи с ночными пейзажами пришлось оставить, поэтому экспериментов не хочется больше.
Да, сейчас практически каждая мыльница неплохо справляется с замером экспозиции (не говоря уже о зеркалках и беззеркалках), но при недостатке освещения камера может повести себя не совсем корректно (задрать ИСО до безобразия или увеличить выдержку) и в итоге мы получим либо шумный снимок, либо шевеленку из-за недостаточно короткой выдержки. Не говоря уже о том, что чаще всего в авторежиме камера просто выбрасывает встроенную вспышку и мы получаем плоские и невыразительные фотографии, напрочь лишенные свето-теневого рисунка.
Поэтому Мануальный режим решает. Я, например, снимаю только в нем и даже ТТЛ-ную вспышку всегда пользую в мануале, так как все-таки ручной режим дает полный контроль над процессом съемки.
А на счет пятен: Это именно пятна или просто точки, так называемые горячие пикселы?
В том и дело, с цифровыми фотками все куда проще, сделал пару фото, "пристрелялся", настроил как следует, и есть качественный снимок. А с проявкой фотографий времени на много больше нужно, но все равно интересно сделать "вручную" фотографию, еще и пленочную.
А ты давно в этом направлении фотографируешь, твои работы?
большое - это основное отверстие в металлической пластине. потом шел корпус коробка в котором и была "линза" (покрашен красным цветом- не помню почему ). Металлическая пластина служила скользящей поверхностью для "шторки" которая закрывала отверстие между фото.