1993

Собеседование с "очень важной фирмой"

Живу в Праге уже больше 10 лет, работаю в области IT. В прошлом году решил сменить место работы, обновил резюме, обновил профиль на LinkedIn, сижу жду ответов.

Через некоторое время звонит мне женщина аж из Ирландии! Говорит, мы ищем разработчиков для очень крупного чешского клиента, их офис находит в Брно (часа 2-3 на поезде от Праги), но позиция удаленная, так что это не должно быть проблемой. Задала несколько вопросов касаемо моего опыта и сказала, что я именно тот, кто им нужен, и пригласила на собеседование. Но предупредила, что это очень важный и крупный работодатель, поэтому мне нужно будет хорошо подготовиться к собеседованию. Договорились о дате и времени созвона с "крупным работодателем".

Тем же вечером мне на почту приходит подробная инструкция, как подготовиться к собеседованию и как себя вести на созвоне.
- Одеться официально
- Пожать руку при встрече, дежрать зрительный контакт
- Не пить алкоголь перед собеседованием
- Не есть еду с сильным запахом
- Уметь ориентироваться в своем резюме
- Ознакомиться сайтом фирмы потенциального работодателя
- Ознакомиться с вакансией перед собеседованием
- Вы должны показать серьезность своих намерений!!!

И если официально одеться я еще сумею, то вот пожимать руку компьютеру и держать зрительный контакт с вебкамерой это чистый маразм. Понятно, что у них общий шаблон для онлайн и оффлайн встреч, но все же выглядит немного тупо. Так или иначе, мне уже было интересно посмотреть, что там за гигант такой меня захотел нанять.

Собственно само собеседование: рассказали о фирме (производят и продают коробки, ни разу не слышал об этом гиганте чешского рынка). Техническая часть ограничилась парой вопросов, что я делал, чего не делал и что у мею делать. Выясняется, что в команду из двух(!) разработчиков гиганту картонного дела требуется третий разработчик, и вот его обязанности:
- Сбор требований от заказчика
- Составление технического задания из этих требований
- Технический анализ
- Составление тикетов, заполнение бэклога, solution design
- Выполнение этих самых тикетов
- Тестирование
- Планирование и управление техническими релизами
- Представление заказчику готового решения
- Обучение заказчика пользованию новыми фичами, которые я сам же и сделал
- Техподдержка по телефону
- Поскольку заказчики начинают работу чуть ли не в 7 утра, работник должен в это же время уже быть доступным по телефону
- Два дня в месяц нужно находиться в офисе в Брно в трех часах езды от Праги

Медленно выпадаю в осадок с таких хотелок, все же на моем текущем месте работы эти обязанности выпоняет человек 15. Еще нехватает пунктов, что заказчиков себе ищу сам и зарплату себе плачу из своих денег. Понятно, что я явно не тот человек, который им нужен, как минимум потому что в другие города по работе ездить не собираюсь и потому что раньше 10 продуктивно соображать в принципе не могу, но иду до конца, чтобы увидеть конечный оффер, и, скорее всего поржать с него.

Договорились, что со мной свяжутся в любом случае (спойлер: никто, разумеется, не связался), и сразу же мне перезвание та самая жензина из Ирландии и тоже интересуется, как мне собеседование. Говорю, что это вообще не то, на что я расчитывал, и уж тем более не то, что она мне рассказывала до этого. Прошу так же дать мне обратную связь, даже если мне откажут. В ответ получаю обещание, что она свяжется со мной ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ (спойлер: ну вы поняли).

Проходит пара недель, а миллионов мне так никто и не предложил. Пишу ирландской женщине "Добрый день, вы обещали связаться со мной как будет какое-то решение, наверное они все еще думают или может рассматривают других кандидатов?". И приходит ответ "Ой, да, они уже взяли другого человека, я решила вас не тревожить".

Напоследок хотелось бы пожелать таким HR-ам, чтобы для них в аду был подготовлен специальный котел, но чтобы им об этом никто не сказал, потому что "ну а зачем тревожить человека".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы