17

Снятие напряжения

На днях я поняла, что я очень устала. Можно даже сказать, выгорела. От того, что я нахожусь в дне сурка. У меня каждый день одно и то же. Каждый день дочь с её закидонами и я со своими требованиями. И совершено потерянная я, не знающая как сделать так чтобы у нас всё с ней было мирно, а не бесконечная борьба?

Дело в том, что я требую от дочки чтобы она соответсвовала нормам своего возраста, а она сопротивляется. Она всё, что положено по возрасту умеет, но не хочет. Или делает, но только когда хочет сама, а не прошу я. Чтобы вы погимали, дочери почти два года, но она не желает ходить на улице, не ест ложкой, не ходит на горшок. Может, но не хочет. Ей прикольнее есть руками, ездит в коляске или у мамы на руках, ходить дома в сырых трусах. Любые мои попытки превращаются в валяния по полу и слезы с её стороны. Так каждый день: я продолжаю требовать, она продолжает сопротивляться. И так по кругу. Два упертых барана... Надо заметить, это мой третий ребёнок, но первый, который не ставит меня ни во что. Даже мои запреты игнорируются.

Когда с работы приходил муж , я интуитивно уходила в другую комнату, оставляя их вдвоём. Чтобы просто отдохнуть и тупо не видеть дочь. На нашу с ней борьбу у меня уходили все силы. Кстати, в последнее время я перестала ходить гулять и плавать в бассейне. Да и на пробежку забила. Почему? Я не знаю. Вероятно не хватало энергии. Хотя это были хорошие способы отдохнуть и побыть с собой наедине. Но вот эти вот уходы в другую комнату мне немного помогали.

А знаете что мне помогло справиться? Не на чуть-чуть. А по-настоящему.Заодно пересмотреть всё это дело. И дать всем своим эмоциям не вот эту окраску злости, которая одолевала меня. А признать свою беспомощность, признать то, что я не способна в данный момент вынести эту нагрузку и чтобы в итоге мне стало намного легче.

Я просто расплакалась. Навзрыд. Не пряча свой голос. Громко и с чувством. Из меня вышло всё, что накопилось. Это продолжалось достаточно долго и я себя не останавливала. Я дала выйти всему напряжению, которое было в теле. Рыдая, я вслух спрашивала себя: для чего все эти требования? кому это нужно? почему я воюю с собственным ребёнком? куда делась любовь? в какой момент её место вдруг заняли чрствость и раздражение?

После это выплеска эмоций и напряжения моё тело расслабились и обмякло, а в голове звучала тишина. Это была не пустота. Это была наполненность. Ответы на вопросы оказались получены сами собой.

Произошла перезагрузка.

Выводы? Давать выход своим эмоциям и признаваться себе в слабости. А ещё не доводить себя до выгорания.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не стремитесь охватить за год всё и догнать развитие, лучше если вы из этого сделаете долгосрочную систему, постоянно понемногу занимайтесь, да опускаются руки ... отдохнули и опять к систематическому развитию, если ребенок привыкнет то вообще чудесно будет.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Поддержка очень помогает.
9
Первое, выдыхайте!!!!!!! Вы не в ту сторону работаете, дети должны доставлять удовольствие, а не как комбат на плацу.
Второе, ваш ребенок никому и ничего не должен, заявляю вам это совершенно ответственно.
Третье, просто наслаждайтесь общение и постоянно говорите с ребенком, это единственный 100% рабочий метод воспитания, 24/7 365 дней в году до определенного возраста вы должны вещать, буквально обо всем, по первому будет казаться, что вас не слышат, но это не так, «инфа» накапливает и отдача будет.
раскрыть ветку (1)
3
Благодарю. Знаю, умею, практикую. Но порой давление социума сводит с ума. Вот, вернулась в базовые настройки любящей матери. О чëм радостно сообщаю))
показать ответы
4
Я вас удивлю, ребёнка вообще не надо развивать если мать с ним в настоящем контакте 24/7, вот просто представьте, у вас годовалый ребенок, вы его пустили на пол и сидите рядом, можно молча сидеть рядом, а можно про каждый предмет который он берет ему подробно рассказывать, какого он цвета, размера, как и во что с ним можно играть, потом допустим переодеть надо, снова не молчите, а объясняйте вот мол смотри кофточка беленькая, а у неё 4 кнопочки и пальчиком их показать и я вам гарантирую, к саду ваш ребенок в плане коммуникации и знаний будет впереди всех ровесников в группе, а почему, а потому, что слово творит чудеса.
раскрыть ветку (1)
2
Да, вы совершенно правы. До двух лет как минимум ребёнок не воспринимает себя отдельно от матери. И развитие идёт автоматически, если мать "тёплая" и в контакте с ребёнком.
1
Я эту историю только к тому, что не стоит так сильно беспокоиться о мнении других людей, ломая из-за этого ваши отношения с ребёнком, потому что хоть дети и похожи в целом, но при этом у каждого какие-то свои приколы в развитии, которые со временем более менее выравниваются
раскрыть ветку (1)
1
Полностью с вами согласна. Благодарю!
1

сушайте, у меня обычный ребенок без травм, с развитием в целом все норм и во многом даже опережает, с горшком только затык, хотя учим с 1.5 лет и дочке уже почти 3 сейчас - ну и похер на него, научится еще, тем более ,что я знаю, что большинство детей хорошо овладевает навыком понимать позывы своего тела в туалет именно к трем годам. Бывает, что дочка не хочет есть сама или хочет, чтобы я ее несла на руках , хотя тоже все умеет - я стараюсь понимать, что в такие моменты ей нужна я , мое внимание, ласка и т д . И самое интересное, что если выдать ребенку нужную дозу внимания, то она сама быстро начинает делать то, что надо, а если я начинаю упираться и не хочу что-то делать, потому что тоже устала, то от этих споров в итоге устаем мы обе и нужное ей внимание она все-равно выцарапает хотя бы через споры, проще и лучше для нас обеих дать то, что ей нужно, сразу.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за историю со своей дочкой. Дочь в моём посте больше как иллюстрация к моему состоянию и последующему инсайту нежели его причина. Дело в моей голове. В моей восприимчивости к мнению других, ожиданию того чего не надо ожидать. В следующий раз буду более понятно писать, и не так отвлекать внимание читателей от сути деталями.
показать ответы
0
Мне всегда казалось, что потакать во всём легче всего и экономит массу времени и сил. Я ложкой кормила чуть ли не до школы, ещё и ходила с этой ложкой по квартире. На руках носила, потому что на руках они молчат. У меня девиз — делай что хочешь, только меня не трогай. Я придерживалась такой линии из-за собственной лени. Это очень экономит силы, а дети вырастают и все умеют и ложкой есть и на горшок ходить. В штаны у меня кстати ссались до трёх лет, без всякой ЧМТ. Именно так, как вы описали — умеет пользоваться горшком, но не хочет. Заигралась видите ли. Вы же и сами это знаете, у вас же есть уже дети. У меня младшая была в коррекционном садике. Я из наблюдений за детьми вывела мысль, что если ребёнок нормальный, то он и будет нормальный. А если он ненормальный, то его нормальным быть не заставишь. Вообще никак. Только коррекция всякими специалистами. Но не хотеть что-то делать самой в два года — это же абсолютно нормально по-моему.
раскрыть ветку (1)
1
Вы абсолютно правы. Но ребёнок в данном случае не причина моего поста. Дело было во мне. Я не осознавала почему МНЕ тяжело. Почему я вообще веду эту борьбу. А даже не для чего. И когда проревелась и задала себе эти вопросы, то всё само встало на свои места. Жить растёт себе и растёт. А мать сходит с ума от давления социума и постоянного сравнивания. Выбрать себя и свою дочь, а не мнения педагогов и других мамочек. Вот что было главным в этом осознавании.
Я тоже из чувства сохранения энергии и спала с ней по ночам, и кормила долго грудью, и подгузники юзаю до сих пор.
Переклинило вот)) помогли только слëзы))) теперь я вернулась к базовым настройкам любящей и принимающей матери.

Отличного вам дня, благодарю. Ваши рассуждения и опыт мне оказались интересны и полезны.
4

Маленькие дети удивительно компенсируют повреждения ГМ. Вам повезло, что это не 1 ребенок, она будет тянуться за старшими, плюс развивашки, плюс, конечно, невролог с медикаментозной терапией. Ну и не давить, иначе получите протест.

Не всем быть гениями, говорю по своему опыту. Как бы мне не хотелось, чтобымоя дочь также любила учиться как я, это невозможно, у нее другиеинтересы. Проще отпустить ситуацию.

Всегда вспоминаю кино с Гундаревой в гл роди, где она была многодетной мамой и была счастлива. Каждому свое

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю Вас за ответы.
1

Хотите бегать? Так бегайте с ней, в коляске. Только надо  подобрать. Сам и бегал, и на коньках катался с коляской.  Прикольно при соответствующем оборудовании.

раскрыть ветку (1)
0
Интересный опыт. В моём случае бег - это побыть наедине с собой.
0
Работала со мной одна женщина. У неё две старшие дочки, которых она очень любит. И родился ещё мальчик, которого она не смогла полюбить. Она сама на себя удивлялась и корила себя за это. Но вот так вот получилось. Он умер в полтора года.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за историю. Но это точно не мой вариант.
показать ответы
19

А зачем бороться?) Ну хочет есть руками в 2 г, пусть ест, только надо объяснить, что папа с мамой в кафе пойдут, а ее не возьмут, она некрасиво ест.

Не хочет ходить ножками, да пусть сидит в коляске, еще лучше, не надо за ней бегать по детской площадке. Нравятся мокрые тпусы, да не проблема, только к маме нельзя подходить, на ручки нельзя,лежать рядом с мамой нельзя, так как она плохо пахнет.

Никогда не настаивала ни на чем с ребенком, создавала такие условия, что она делала как надо сама. А моя мама приезжала в гости и вечно истерила, что она есть неаккуратно, что остатки еды размазывает по столу, что в 1,5 г на горшок не садится ит.д.

Господи, да у меня 1 жизнь, не собираюсь я ее проживать в скандалах со своим ребенком.

раскрыть ветку (1)
0
Безусловно незачем. Самое смешное, что я прекрасно осознаю откуда ноги растут. И всё понимаю. Но порой клинит. Это как страх, что она не как все. На развивашке, куда мы ходим, ребёнок отстаёт от нормы развития минимум на полгода. И я знаю, что ЧМТ при родах этому способствовала. Но это дурацкое "подогнать под стандарт" сидит из советского прошлого. И дочь совершенно ни в чем не виновата. Мозг созревает не так как у всех. А мать просто устала. От всех и от всего. И нашла способ выплеснуть напряжение через слëзы.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги