3013

Снова про блаблакар и автобусы

Ни для кого не секрет, что автобусы целиком и полностью захватили блаблакар. Даже по таким популярным направлениям, как Москва-Воронеж, найти настоящую машину -- большая проблема. Ребята на автобусах клепают кучу фейков, которыми заполняют машины конкурентов: более быстрые, более дешёвые и более культурные. В итоге 95% поездок -- автобусы.

Автобусы на блаблакаре есть разной степени легальности. Есть как и вполне официальные ИПшечки с ОООшечками, которые в открытую ездят, есть и нелегальные автобусы, которые косят под машины. Объединяет их одно -- они ведут себя, как гопота.

Если ты позвонил, выяснил, что это автобус и отменил бронь, тебе запросто может прилететь смс-ка или звонок в духе "я тебя найду и устрою тебе, мразь!". Они могут на середине пути заниматься вымогательством "или двойной тариф, или дальше идёшь автостопом". Они не гнушаются и рукоприкладством, когда говоришь, что оставишь плохой отзыв.

Это уже не говоря о том, что едут они долго, остановок делают много, заруливают в каждые деревеньки, избегают платных трасс. Водители, со слов других попутчиков, часто просто клюют носом в поездке и их будят всем салоном, попасть в ДТП на них -- запросто. Уж лучше ехать поездом или старым добрым автостопом.

Я думаю, вы и без меня это всё знаете. Быть может, это дело в нас? Мы не можем донести до владельцев бла-бла-кара, что они неправы? Ну, я честно пытался.

Ещё полтора года назад я заполнил анкету и сходил к ним в офис ( https://pikabu.ru/story/vstrecha_s_komandoy_blablacar_v_mosk... ). Два часа рассказывал про всю эту ситуацию и им, и их французским коллегам. Тогда автобусы ещё не были легальными, но людей возили. Получил от них сувениры и пожелания счастливого пути.

Но поняли ли они мою обратную связь? Похоже, что нет. Вот уже полтора года люди пишут в их официальном паблике, что остались практически одни автобусы. Сегодня я ещё раз им это напомнил. А результат не заставил себя долго ждать:

Снова про блаблакар и автобусы

Меня просто забанили, мои комменты потёрли, как и комменты других людей, которые писали про автобусы. Типа за оскорбительное содержание, хотя ни мата, ни каких-либо оскорбительных выражений там не было. Только констатация фактов, которые я описал в этом посте. К сожалению, удалённые комменты я не успел заскринить.

Что же это означает? Да пофиг блаблакару, что у них автобусы ездят. Скорее всего, берут с легальных автобусов комиссию, которая один хрен перекладывается на пассажиров. А у нас, пассажиров, другого выхода нет: если поездок нет и остались одни автобусы, то бронировать придётся их. Или ехать поездом. Совместные попутки им выгоды никакой не приносят, ведь ни водитель, ни пассажир ничего блаблакару пока не платят. А модель подписки, судя по всему, не взлетела, и её отменили.

Печально, что некогда хороший сайт по поиску попуток скатился в агрегатор автобусов с гопотой.

Лига BlaBlaCar

156 постов737 подписчиков

Правила сообщества

Здесь не нужно:

- Задавать вопросы, которые касаются вашего профиля, багов и других проблем с использованием непосредственно приложения или сайта: для этого есть служба поддержки BlaBlaCar (https://www.blablacar.ru/kontakt)

- Давать "вредные" советы о том, как обмануть систему или пользоваться BlaBlaCar, нарушая правила сообщества

- Естественно, ругаться, обзываться, троллить и делать все то, что запрещено в других сообществах :)

277
Автор поста оценил этот комментарий

Можете пожаловаться администрации ВК, и они лишут верификации страницу. Будет забавно.

раскрыть ветку (1)
78

Идея звучит неплохо, но разве можно лишить галочки сообщество за бан юзера, который оставил конструктивную критику? Они скажут, что я спамил или оскорблял нежные чувства их модераторов, а комменты мои они и так удалили.

Если были похожие прецеденты, киньте кто-нибудь в комменты, чтобы я жалобу правильно составил.

показать ответы
25

У меня идея лучше - запилить свое приложение с (преферансом и барышнями) водилами и пассажирами. И всем пикабу на него перейдем - кому оно нужно, конечно. Вангую, тогда блаблакары зашевелятся. Да вот только поздно будет.

раскрыть ветку (1)
13

Понимаешь, проблема в том, чтобы это приложение ещё взлетело. Если на нём не будет поездок и не будет пассажиров, никто там долго не задержится. То есть надо набрать за очень короткий промежуток времени очень много народа, который мог бы заполнить поездками все даты.

С другой стороны, содержание сервера и т.д. не бесплатное, сайт надо как-то монетизировать (чтобы хотя бы в ноль выйти), а модели монетизации в виде комиссий с водителей/пассажиров у ббк не взлетели, собственно почему они так держатся за эти автобусы.

показать ответы
5

хм.. ок. Это вызов! ))) pick-car.ru зареган. А чем помочь можешь? Я думал накидать простой дизайн на бутстрапе + backend на чём нить. Сейчас понимаю что всё таки блабла кар предлагал тарифы исходя из логики на отдельный город/регион. Вот просчитал бы кто-нибудь такое дело. Матрицу расстояния можно подрубить и от яндекса и от гугла + маршрутизацию. Но всё же что-то должно влиять на формирование цены. Ограничивать думаю не стоит водителей, а вот рекомендовать можно цену.

А вообще нужно наверное сделать примерно как на пикабу "идеи" Что бы люди их предлагали и обсуждали. Например на запрос "У вас дофига автобусов" должно поступить предложение как это можно решить. Тогда сервис более менее народным будет. Я за такое.

раскрыть ветку (1)
6

Неплохо. Как сделаешь минимально работающую версию, обязательно запили пост. Я тоже немножечко постараюсь помочь с раскруткой. Потому что только здравая конкуренция может сделать либо блаблакар великим снова, либо достойную альтернативу без бусиков с невменяемыми владельцами.

показать ответы
277

Можете пожаловаться администрации ВК, и они лишут верификации страницу. Будет забавно.

раскрыть ветку (1)
6

Извиняюсь что под топом, но небольшой апдейт: сейчас плотно пообщался с представителями блаблакара, бан в группе ВК сняли.

80

Почитайте внимательно про Бла-Бла-Кар. Как они ездят по той же Европе. Если вы реально думаете, что это такой охуенный и альтернативный способ из Мурманска добраться до Симферополя, то вы очень сильно ошибаетесь. Основной сегмент поездок от 50 до 200 км.

И надо быть полным идиотом или отмороженным, чтобы ехать из условной Москвы в условный Белгород через бла-бла.

раскрыть ветку (1)
31

Из Мурманска до Симферополя нет. Из Москвы до Воронежа, Минска или Казани -- вполне был годным.

показать ответы
21

Сами себе злобные буратины... что мешает ездить на поездах/электричках, на автобусах с автовокзалов?

раскрыть ветку (1)
14

По некоторым направлениям (типа Москва-Воронеж) идти машиной по трассе быстрее, чем поездом. Машина в среднем идёт 5 часов, поезд 8-10 в зависимости от стоянок. Но, видимо, придётся отвыкать от хорошего и ездить по-старинке

показать ответы
11

Так ведь там ходят большие рейсовые автобусы, которые идут дольше чем 5 часов, но меньше чем 8-10 и стоят дороже блабла, но дешевле поезда. Золотая середина?

раскрыть ветку (1)
2

Когда я на них катался лет 5 назад, они ходили долго. Заезжали минимум в Елец и Благовещенск, очень часто катали в обход платных трасс на М4. Это всё лишняя трата времени. Когда появился ББК, можно было стартануть из мск часов в 8-9 вечера и приехать в 1-3 ночи. Сейчас, судя по всему, придётся снова откатываться на поезда, т.к. там хотя бы поспать нормально можно.

показать ответы
36
DELETED

При таком хуевом отношении к пассажирам от бла-бла-кара Яндекс, Гугл, Убер и прочие не могут сделать аналогичный сервис? С каким-нибудь элементарным подтверждением личности. При подтверждении поездки можно же использовать расположение клиента по gps-координатам, также для борьбы с фейковыми отзывами.

раскрыть ветку (1)
2

В том-то и печаль, что мэйл и яндекс делали. Мэйл продал бипкар бла-бла-кару, яндекс закрыл. Порог входа в сферу карпулинга очень высокий, нужно одновременно много поездок на авто и много пассажиров по популярным направлениям, поэтому даже ит-гигантам тяжело запускать подобное.

Так что остаётся ждать, когда сделают беспилотное такси между городами. Думаю, по ценам и качеству будет сравнимо с ббк. А пока либо покупать своё авто, либо ездить поездом/официальными автобусами/автостопом/етс

0
@alexcrown, тут к вам вопрос
раскрыть ветку (1)
0
Мои комменты удалили, но их содержание было примерно таким же и в таком же стиле, как этот пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы