Снимаю небо
Всем привет! Сегодня моя очередная попытка съемки Призрака Кассиопеи (IC63).
Призрак Кассиопеи. Оборудование: ZWO Seestar S30 pro, ~4 часа выдержки. Обработка: siril, graxpert, photoshop
Туманность находится примерно в 500–600 световых годах от нас и расположена рядом с яркой звездой гамма Кассиопеи (чуть выше и правее самого призрака на фото). Именно ее излучение заставляет туманность светиться. Горячая звезда подсвечивает окружающий газ и пыль, формируя характерную структуру, из-за которой объект и получил своё неофициальное название.
IC 63 относится сразу к двум типам туманностей. Красные области — это светящийся водород, ионизированный ультрафиолетом звезды. Голубоватые участки появляются из-за отражения света на пылевых облаках. Поэтому на снимках туманность выглядит довольно контрастной.
Структура IC 63 постепенно разрушается под воздействием излучения гамма Кассиопеи. Газ и пыль буквально сдуваются звездным ветром, из-за чего форма туманности со временем меняется.
P.S. Объект довольно сложный для съемки и обработки, это уже третья моя попытка, но желаемого результата я пока получить не смог.

Исследователи космоса
20K постов49.7K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)