977

Снайпер.Ответы на вопросы

Доброго времени суток. Некоторые товарищи заметили, что в моих постах не так много информативной нагрузки. Прошу за это прощения, но как говорится: "чукча не писатель". Я больше привык работать по целям, а не стучать по клавишам, да и "верхнего" образования не имеем. Постараюсь в будущем это исправить и вытащить наконец-то свои конспекты, дабы дать вам именно ту информацию, которую вы желаете, но сегодня поговорим о другом.

Снайперская пара, работа снайпера в ДРГ, прикрытие снайпера. Постараюсь ответить на эти вопросы, если будут неточности, то прошу извинить, ибо я не так опытен в этом деле, как хотелось бы. Ну, поехали:

Снайперская пара, что же это такое? Это два подготовленных и обученных снайперским премудростям бойца.Первый номер вооружен снайперской винтовкой, вторичное оружие на нем это пистолет.Не надо смотреть фильмы, где снайпер обвешан стволами, как новогодняя елка игрушками. Даже если у вас СВД с полным БК,а на вторичке хотя бы АК-74 с забитым боекомплектом,то это уже большой вес. Не надо при этом забывать средства индивидуальной защиты,рюкзак со снаряжением и продовольствие.Только винтовка и пистолет,порой просто винтовка. Второй номер, он же мозг снайперской пары, ибо именно он делает все расчеты для произведения точного выстрела, вооружен автоматом с подствольным гранатометом,либо специальным оружием типа АС Вал или ВСС Винторез. Второй номер выступает в роли корректировщика и прикрытия первого номера. Снайперская пара на поле боя - это одно из самых эффективных применений снайперов. Они достаточно автономны (все же вдвоем можно утащить больше боеприпасов, снаряжения и продовольствия), при она мобильна и менее заметна для противника. Это только в фильмах лихой снайпер уничтожает всех и вся, при этом оставаясь незаметным. На деле это не работает. Постоянная физическая и моральная нагрузка влияет на человека, в одиночку трудно провести нормальную разведку цели, ты не сможешь отдохнуть и просто вырубишься на позиции от нервного и физического истощения. в результате ты труп. Да, известна такая легендарная личность, как Володя Якут, который воевал в первую чеченскую. Мне неизвестны аспекты его работы и действительно существовал ли этот снайпер. Тут все можно списать на специфическую подготовку человека и его способности выживать в одиночку там, где другие бы этого не сделали. Вообще ребята северных народов славятся своими способностями в плане стрельбы и навыков выживания. У меня в подразделении был парнишка с Ямала. С механического прицела СВД он укладывал мишени на дистанции до 600 метров без промаха, но как только ему давали оптику, то мазал как наши "доблестные" футболисты. Сделаем вывод: В одиночку снайпер это гарантированный труп после первого же выстрела, он просто не сможет качественно организовать свою работу.

Работа снайпера в диверсионно-разведывательной группе:
Снайпер в ДРГ, он же марксмен выполняет работу прикрытия, наблюдения и ликвидации цели, когда уверенное поражение объекта не может быть гарантированно другим стрелковым оружием. Он редко удаляется от группы более чем на 100 метров, находится в непосредственной близости от командира группы и работает по его целеуказанию, либо самостоятельно. Как правило вооружен самозарядной винтовкой повышенной точности. Дистанция работы марксмена это 100-600 метров.

Прикрытие снайпера: Как я писал выше снайпера работают парой, так же может быть создана снайперская тройка, соответственно это снайпер,корректировщик и пулеметчик. Если бои ведутся на определенном фронте, то работа снайперов маскируется стрельбой из другого стрелкового оружия дабы противник не просек, что его методично и точно выщелкивает товарищ с оптикой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если у вас СВД с полным БК,а на вторичке хотя бы АК-74 с забитым боекомплектом,то это уже большой вес.

Хорошая шутка. Я тут недавно пару часов 105й и нагрудник с 4 магазинами поносил - как-то легким не показалось:D

раскрыть ветку (34)
7

Снаряжение есть снаряжение к нему привыкать надо, а когда постоянно таскаешь, то уже не чувствуешь этого. У меня полное снаряжение(уставное) весит в районе 30-35 кг, личная снаряга, конечно, легче где-то в районе 25-30 кг

раскрыть ветку (33)
0

пардоньте есть же более компактные вещи чем ак74. Тот же аксу =) И вес ниже. Зачем пистолет то? так положено?

раскрыть ветку (26)
2
Со дна косплееров, страйкболистов и прочей нечисти не относящейся к военным людям расскажу.

Ситуация. Суточый полевой выход(игра страйкбольная). Снаряженный привод, весит столько, сколько весит НЕснаряженный боевой АКС.
Ты вполне себе спортивный сыч, в состочнии протащить на себе свой автомат, десяток магазинов, воду, жратву, теплые шмотки. Идешь, бежишь, ползешь, лежишь. Иногда через воду.

Теперь суть. Твой сокомандник опаздывает на полигон. Ты по доброте душевной, говоришь, "Петрович не парься, я твою ксюху взял, на позицию сразу придешь я тебе передам." и вешаешь страйкбольную реплику АКС74у себе за спину. Её вес составляет всего лишь 2.8кг.
И твою же мать... Как же эти 2.8 кг давят на спину... Чёрт подери... Я протащил это дерьмо на спине больше 11 часов. К 5 утра мы доползли до позиций, скинули Петровичу его "бум-палку" и у меня просто открылось второе дыхание, которого хватило еще на 3 часа финального штурма позиций. Я без сомнения очень далёк от реальных боевых действий, оставлю это профессионалам своего дела. Но даже для натренированного человека, лишний килограмм на длительное время это оооочень дохуя. Это не короткий подход на штанге, не быстро перетащить пакеты до лифта. Этот килограмм придется нести сутки-двое-трое. Выкинуть нельзя.

Как то так. Можно минусить.
раскрыть ветку (17)
0

Но даже для натренированного человека, лишний килограмм на длительное время это оооочень дохуя.

Конкретно в обсуждаемом контексте дело даже не столько в массе, в формфакторе - дс это нифига не коробочка в рюкзаке. Тех, кт опишет, мол, нормально треба поймать, вручить эти самые 2 весла (даже без скарба) и заставить проползти с ними метров 20.

раскрыть ветку (7)
0

Тех, кт опишет, мол, нормально треба поймать, вручить эти самые 2 весла (даже без скарба) и заставить проползти с ними метров 20.

Для примера.
Идите, ловите. Там народ (в указанном примере группы 186 ооСпН, но и вообще спецназ ГРУ мог таскать на себе в рамках конкретной задачи до фига чего) на себе очень много чего таскал. И не то, что ползать, а воевать умудрялись, представляете?
https://youtu.be/_EaBDA9YdjE
Тайминг с 18.50

раскрыть ветку (6)
0

И не то, что ползать, а воевать умудрялись, представляете?

Не представляю. Все, что там наперечисляли это 100% не носимый запас. С таким "в режиме ишаков" добираются до пвд, где большая часть этого добра сбрасывается.

раскрыть ветку (5)
0

Не представляю.

Ну это сугубо ваши проблемы.
Все, что там наперечисляли это 100% не носимый запас.

Это брали с собой на задачу. И тащили все на себе. Как правило от точки высадки проходили определённое расстояние от 5 до 50 км в среднем, выходили в район, в котором предстояло выполнить задачу и дальше по плану или по обстоятельствам.
Факты по данному примеру и конкретному человеку, командиру группы и как его группа была чаще всего вооружёна и что брали с собой:
Каждый разведчик берет с собой по две единицы оружия.
3-4 бк.
Таскали очень много с собой. Минимум 50 кг каждый нёс на себе.
У каждого подствольный гранатомёт, 2-3 рпг 18 и рпо шмель.
Пулеметчик таскал в группе 3 тыс. патронов. Плюс пара запасных стволов к пулемету.
С таким "в режиме ишаков" добираются до пвд
Какого пвд? Не говорите ерунды. Спецназ все тащит на себе. И это нормально. И это группа с собой АГС не брала видимо. И это не нечто запредельное, а такова специфика и реальность.

раскрыть ветку (4)
0

Ну это сугубо ваши проблемы.

Если это и проблема, то точно не моя.

Это брали с собой на задачу.

То что это бралось "на задачу" не значит, что все перечисленное было постоянно на себе, они не на день уходили.

Какого пвд?

Вы какого рода ответ хотите? Какой был конкретно у них я не знаю.

Не говорите ерунды.

Ну, после рассказов как с двумя длинностволами и 4 трубами под огнем бегают, мне со своей "ерундой" ловить действительно нечего.

раскрыть ветку (3)
1

бля, да человек верит точке отрыва.

я хочу увидеть как они бегали с 50 кг.
да и еще. 3 тыщи патронов это какой вес? я тут уже предел в 50кг преодолел. 7.62 на 54 это 40 патронов на кг. умножайте сами. вес ленты в расчет не беру.
ну и вообще бадюк редкостный пиздобол.

0

Если это и проблема, то точно не моя.

Боюсь, что ваша. Вот конкретный человек, вот его слова и описание как он воевал в Афганистане. Я знаю людей кто с ним служил. В каком-то преувеличении или сказках замечен не был.

То что это бралось "на задачу" не значит, что все перечисленное было постоянно на себе, они не на день уходили.

Да, они уходили, как правило, не на один и день и да, все тащили на себе. Внезапно, спецназ тащит все на себе.
Вы какого рода ответ хотите?

Это был риторический вопрос. Я вообще не понял причём тут пвд.
Ну, после рассказов как с двумя длинностволами и 4 трубами под огнем бегают, мне со своей "ерундой" ловить действительно нечего.

Ну расскажите как лично вы воевали в Афганистане в составе спецназа ГРУ. Ну и вообще поделитесь опытом службы в спецназе. Интересно будет уточнить и сравнить. Я привёл вам пример конкретного человека, который служил в спецназе ГРУ и его опыт участия в боевых действиях. Мог бы и другие примеры привести кто служил и воевал, в составе спецназа ГРУ, но они не публичные люди и нтервью не давали. И ничего супер запредельного и нереального в его словах нет.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, что ваша.

Бойтесь дальше, я не против.

Да, они уходили, как правило, не на один и день и да, все тащили на себе. Внезапно, спецназ тащит все на себе.

Да я с первого раза понял, что носильщики не предусмотрены, только речь не о том была.

Ну расскажите как лично вы воевали в Афганистане в составе спецназа ГРУ.

Ага, а если бы я усомнился в какой-то кулстори про космос мне, стало быть, надо было бы рассказывать свой личный опыт в качестве космонавта.

0

Понимаю, согласен во многом. У них и работа такая =)

раскрыть ветку (8)
0
Я думаю лишним килограммом лучше выступит дополнительный БК к винтовке. А полноразмерную вторичку второй номер отлично потащит и среагирует с неё он явно быстрее, чем ты перейдешь с винтовки на вторичку.
раскрыть ветку (7)
0

7,62*54 весит 25 грамм. На кой хрен дополнительные 40 патронов к винтовке, при условии того, что можно отобрать у пулеметчика?

раскрыть ветку (6)
0
Так снайперская пара работает. Отдельно от подразделения. Разве только твой второй номер неожиданно - пулеметчик
раскрыть ветку (5)
0

Тут дело в разном подходе. В автономном рейде - пулеметчик может поделиццо. (инфа из интервью со снайпером разведовательно-диверсионной группы)

В периодических засадах/вольных охотах - не нужно. Вес магазина 210 грамм. Получаем что на килограмм можем укопмлектовать дополнительные 2 снаряженных магазина и 3-4 патрона в довесок. Все же реально ли нужны готовые дополнительные снаряженные 20 патронов, помимо основного БК? Все таки теоретический расход на цель будет 1-2 патрона. Дадут ли работать на одном месте столько времени? Тут автомат интереснее.

Ладно. Сами укомплектуются.

раскрыть ветку (4)
0
Тут мы опять вернулись к изначальному. Зачем ему вторая бумпалка когда есть и второй номер и пулеметчик и вот это вот всё. А патронов много не бывает. От голой аксу с одним магазином толка нет, тащить еще и БК на вторичку, да ну его нахрен собственно.
раскрыть ветку (3)
0

Как бы тут вопрос в эффективности его как боевой единицы в лесу... В случае внезапных встреч, отходов.

раскрыть ветку (2)
1

Винтовка для самозащиты мало приспособлена. У янкесов для этих целей придумали МП7 и подобные пистолеты-пулеметы. У российских бойцов будет наверняка АПС или АПСБ, ну ещё может Кедр.

раскрыть ветку (7)
2

Согласен, что есть ППшки, но чтоб сохранить возможность работать по людям с бронежилетами, АКСУ, мне как диванному, кажется более логичным, при небольшой разнице в весе.

раскрыть ветку (5)
0

Вес посчитай. носить с собой АКСУ с БК это ещё плюс кг 10, а снайпер и так носит не мало. Хотя странно, что ТС таскал бронежилет. думал, лучшая защита снайпера это его маскировка

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Ну, 10кг это вы загнули уж. Пистолет то он носит явно не в наборе с 10 магазинами, потому давайте не будем закладывать полный БК обычного пехотинца в набор снайпера.

АКСУ по дальности, плотности огня не сопоставима с пистолетами, так же позволяет дать большую часть БК второму номеру.

По доступности - что у нас будет доступно бОльшинству в случае локальных и глобальных конфликтов: спец ППшки, АПС/АПБ - маловероятно. АКСу, ПМ/ПММ - еще более-менее вероятно найти. Детали, магазины тоже будут играть роль.

раскрыть ветку (3)
0

По доступности - что у будет на складе и на что смогут раскрутить куркуля службы РАВ

раскрыть ветку (2)
0

Ниже написанное - анализ опыта снайпера из "Призрака".

0

Вот о чем и речь - маем шо маем =) Заменить АК-74 на АКСу будет приятнее большинству снайперов и не только, слишком уж остальное или недоступно, или не равнозначно.

0

Янкесы все равно тягают м4 в основе своей в парах снайперских. А если смотреть фото так ещё и полноразмерные)

0

Ну привычка привычкой, но вы что, реально 2 весла таскаете?

раскрыть ветку (5)
5

нет конечно. Для выполнения задачи хватает и СВД

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Один парень рассказывал, что служил в Сирии снайпером. Рассказывал, что носил пистолет+АКСУ+свд/винторез может меняли аксу на винторез. Как считаете, правда ли это или брешет?

С информацией от вас (свд+пистолет) не совпадает.

раскрыть ветку (1)

Автор пиздабол диванный, насмотревшийся видосов бородатых мужчин. Если прям пара - то первый болтовку несёт, и автомат, ввшники 74, вдв, разведка - могут вал, если дадут. Второй несёт автоматику, типа свд. Как правило именно у него есть короткий ствол, типа витязя, ну или опять же, что дадут. У него же и оборудование, раз первый несёт два ствола, второй трубу, метеостанцию, дальномер.

2

Внимательнее прочти, автор имел ввиду, что вторым стволом может быть лишь пистолет, т.к. даже АК будет лишним грузом. Хотя я тож не сразу понял, что он написал.

раскрыть ветку (1)
0

Да не "даже", а "тем более". Потому и переспросил, что написано так, как будто это нормальная практика (с легким дискомфортом).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы