СМЯГЧЕНИЕ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ
Я сегодня с позитивными новостями, что в налоговой среде - редкость. Нам пообещали послабления налоговой реформы.
НДС для упрощенцев
Первоначальный законопроект предполагал, что упрощенцы начнут платить НДС, заработав 10 млн руб. вместо 60 млн. Этот порог остался целевым, но его снижение будет не резким, а поэтапным.
Обновленные пороги для НДС на упрощенке:
20 млн руб. в 2026 г.
15 млн руб. в 2027 г.
10 млн руб. в 2028 г.
Льгота по НДС на российское ПО
Ее планируют сохранить. То есть ПО из реестра российского ПО можно будет передавать и продавать без НДС, как и сейчас.
Новшества
Обсуждают и кое-что новенькое:
Предлагают мораторий на наказания за первое нарушение по НДС для новичков в НДС мире. Как говорится, один раз - не ананас.
Хотят продлить послабления в связи с приостановкой соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). Напомню контекст: Россия приостановила СИДН с большинством стран, но это вызвало увеличение налоговой нагрузки для российских компаний. Поэтому были введены правила, по которым некоторые межстрановые доходы облагаются также, как раньше. То есть освобождаются от налогообложения или облагаются по пониженным ставкам. Забавная ситуация - СИДН как бы приостановлен, но одновременно будто бы действует. Эти замечательные правила хотят продлить до 2028 г. или 2035 г. в зависимости от вида дохода.
Не могу сказать, что эти смягчения кардинально меняют ситуацию, но их наличие точно лучше, чем их отсутствие. С чем нас всех и поздравляю.
Мой телеграм канал.