Я смог - сможешь и ты!
IT

Смог найти работу разработчиком в 11 классе

Серия Смог
Смог найти работу разработчиком в 11 классе

«Смог» — канал, в котором люди и компании рассказывают о своих достижениях, о больших победах и маленьких успехах, публично или анонимно. Во всех подробностях, как именно им это удалось и какие сложности на пути они преодолели.

👤 О себе

Меня зовут Дима, мне 19 лет. Сейчас живу в Иннополисе и работаю в компании Zero Agency.

Я вырос в семье разработчиков: отец — Java-разработчик, мама работает в data science. Так что разговоры про код у нас дома были обычным делом.

🎯 Как удалось добиться

Интерес к программированию появился у меня лет в 9. Мне просто стало любопытно, чем занимается отец. Тогда я и написал свою первую строчку кода. Смотрел YouTube, что-то пробовал писать. Если честно, ничего толкового тогда не вышло.

Потом я на пару лет вообще забил. В 12–14 лет снова что-то «стреляло»: писал голосового помощника на Python, делал ещё какие-то штуки — сейчас уже и не вспомню. Но по-настоящему меня затянуло в 16. Я стал разбираться глубже, писать код уже не из любопытства, а с интересом. В тот момент решил: хочу, чтобы это стало моей профессией.

Первым языком выбрал не Java (отец запретил, ахах), а Python. Смотрел уроки, проходил бесплатные курсы, но быстро понял, что знаний не хватает. Мама предложила пройти Yandex Practicum. Денег у меня тогда не было, а просить у родителей не хотел. Поэтому пошёл работать в общепит. За лето заработал около 100 тысяч — этого хватило на обучение.

Зимой меня попросили уйти из школы: я почти не появлялся, успеваемость просела. Забрал документы и перешёл в онлайн-школу. В тот же момент оплатил курсы от Яндекса. Учился 9 месяцев и параллельно думал, как начать зарабатывать. Это был 11 класс.

После курса стал брать заказы. Фрилансил, искал клиентов, работал как мог. Работы было много. Иногда по три дня почти без сна. В какой-то момент я просто перегорел. Набрал вес, начал лысеть в 17 лет. Тогда я понял, что так дальше нельзя. Деньги это круто, но если ты разваливаешься физически, радости мало.

Я взял паузу и решил идти в компанию, чтобы работать стабильнее. В 2025 году начал учить Go — язык мне реально зашёл. Примерно через четыре месяца вышел на рынок. Пару собеседований завалил. Неприятно, но это нормально. В итоге прошёл в одну компанию — она оказалась в Тамбове. Я подумал пару дней и решил, что поеду туда.

Две недели — и я уже сдаю квартиру, собираю один чемодан и уезжаю в другой город. Там много работал, прокачивался, привёл себя в форму. Волосы тоже вернул)

💲 Времени и денег потрачено

Точную сумму не знаю, но примерно около 400,000 ₽, если учитывать курсы и переезд.

ℹ️ Советы начинающим

Не бояться, стараться и любить своё дело.

И не слушать тех, кто говорит, что без высшего образования ничего не выйдет. Мне это говорили учителя. В итоге я всё равно стал программистом. Если вам реально нравится то, что вы делаете, — продолжайте.

📈 Дальнейшие планы

Сейчас я немного запутался, что хочу. Последние несколько лет я только и делал, что работал и прокачивал себя. Жил один, много пахал. Честно — подустал.

Поэтому дал себе пару месяцев передышки. Дальше хочу расти в профессии, дописать свой пет-проект и выйти на новый уровень по работе, но уже без перегибов со здоровьем.

👉️ Про другие достижения читайте в серии «Смог» на Пикабу и в Телеграм.

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все реальные отзывы учеников и актуальные курсы Яндекс Практикум.

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы