Немецкие сирены ГО времён Второй мировой войны. Сейчас оставшиеся используются в качестве пожарных сирен, их ещё довольно много. Впрочем, и в США сирены тех времён всё ещё на службе в качестве торнадо-сирен. Зачем менять то, что работает и не требует особого обслуживания?..
Душнила он.
Верю! Вот всей душой - верю, что в 60 годы, в СССР, когда этот объектив выпускался тысячами - завод настолько лажанулся, что допустил в техпроцессе изготовления корпуса такой ляп и никто до сего момента этого не заметил.
Душнила ОФф.
История может быть та же самая, что и брак монет и банкнот, если нумизматика вам ближе. Гравëр по запаре написал на нескольких кольцах не то слово. Кто-то решил сохранить бракованное кольцо смеху ради или из корыстных побуждений, и скоммуниздил корпус фотоаппарата, которому предназначался этот серийный номер. Остальная внутрянка значения не имеет, еë не считали. Можно было просто набрать все узлы на складе КМЗ или в гарантийном сервисе и собрать фотоаппарат дома. Наш общий знакомый, который владеет крупнейшей коллекцией советской фототехники в мире и создал самый полный из ныне написанных классификаторов фотоаппаратуры СССР, подтвердил, что гравировка выполнена по заводскому техпроцессу. Есть вероятность, что это может быть современная подделка, но нахрена? Искра - это недорогой фотоаппарат, такой брак еë стоимость значительно не поднимет. Плюс у этого экземпляра, видимо, не сохранились документы, поэтому даже смысла нет что-то доказывать, когда приспичит его продать.
1. Фотожаба кривая и буквы смещены.
2. На всех этапах изготовления (почти все - вручную) есть и глаза и ОТК. Даже плохо пробитая цифра - повод выкинуть в брак, иначе это будет уже _твой_ брак, а этапов там много..
Фотоаппарат простой (однако самый комплексный из советских клапп-камер), ремонтопригодный, так что если захотите пофотать на него, поищите мастера, который имел дело с немецкими трофейными гармошками или нашими Москвами. Думаю, у такого человека хватило бы толку еë сделать.
Других ракурсов нету, только эту фотку выложили. Могу попробовать запросить.
Upd. Не, ни хрена. Писать могут только друзья.
кстат афигенный фотег. Если попадётся не убитый( с рабочим счетчиком кадров, без красного стекла в задней крышке) брать однозначно. Хоть в коллекцию, хоть на поснимать....
когда давно, фоткал всякую дичь на него :
Дороговатый он. Трофейного немца в живом состоянии с похожими характеристиками можно дешевле найти.
Но здесь нет характерных ошибок с поворотом. В фотошопе можно вертеть и привязывать объекты к дуге или окружности, но это непростой и кропотливый процесс, поскольку изначальная привязка делается на глаз. Иногда проще отрендерить надпись с нуля, но тогда возникнет обратная проблема - буквы при ручной штамповке не настолько ровные. В общем, опытный взгляд такие фокусы палит на раз-два.
Не исключаем, что эти два брата-акробата могут троллить, но, повторюсь, сегодня не Первое апреля, чтобы им внезапно захотелось подурачиться в сговоре. Утверждают, что таким и был куплен, гравировка заводская.
посмотрите на "клубе дальномер" там довольно много инфы по ремонту этой камеры.
Спроса нет, потому как на рынке, сейчас купить полностью исправную( для коллекции) довольно сложно. а на поснимать, учитывая цену на пленку и бумагу. ну такое, на любителя. есть и другие интересные камеры, с меньшим количеством глюков.
И более дешёвые. Даже трофейный немец с такими же характеристиками может попасться за 2-3 тысячи рублей.
Экспортные камеры могли иметь объективы для внутреннего рынка, и наоборот, потому что большинство из них реализовалось на внутреннем рынке. По крайней мере, у более массовых фотоаппаратов это было нормально, потому что один хрен, производили намного больше, чем наши западные коллеги были готовы взять на реализацию. У меня был ГОМЗ Ленинград для внутреннего рынка, но с экспортным Юпитером 8, по документам всё совпадало. Часто видел экспортные зениты с оптикой на кириллице и с документами на русском.
Душнила он.
Налицо явные манипуляции в фоторедакторе, судя по криворукому монтажу букв.
Душнила по прежнему он.
Знаешь как отличить подделку? Если две буквы одинаковые асболютно на фото - это подделка. Там две А идентичные, и наклон Р не тот. Знаешь откуда я точно знаю? Коммандировки научили меня делать очень качественные приходники, и у Вас явно недоработка.
Значит, кольцо могло быть создано позже и уже не методом гравировки, раз такая повторяемость обеспечивается... Но тогда чувак, имеющий в своей коллекции все серии Искры от прототипа до поздних выпусков, не сказал бы, что это заводской брак. Либо гравёр был в правильной степени подпития, чтобы жёсткость руки была, как у ЧПУ. Интэррэсно!
Ага, при этом буквы отклоняются от линии текста и расстояния между ними меняются произвольно. Брак, да. Пиздеж, фотошоп и лукавство.
Вы советские объективы в руках держали? Качество надписей конкретной серии зависит от твёрдости руки гравёра. Если бы сегодня был День дурака, то окей, а так - думается, мне, два серьёзных спеца так дурачиться в рандомный день 24 сентября не стали бы.

Лига коллекционеров
1.3K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.