8

Смерть-Помощник Человечества

Серия Смерть-Помощник Человечества

Глава 2: Отпуск по обмену, или как Смерть училась жизни

Василий он же Смерть, он же почти что Плоский мир без Пратчетта, сидел на вокзальной лавочке, задумчиво грызя пирожок с капустой и рунами бессмертия. В голове его роились мысли, словно мухи над переспелым арбузом. "Отдохнуть от работы? Научиться жить?" - эти понятия были для него так же чужды, как балет для бегемота. Он Смерть существовал вне категорий жизни и отдыха. Он просто был. Был тем кто приходил, когда приходило время. И вдруг какая-то старушка с пирожками, словно фокусник из шляпы, вытащила его из привычного миропорядка.
-Эй братан закурить не найдется? - рядом с ним приземлился субъект неопределенного возраста в рваных джинсах и футболке с надписью "Nirvana".
Василий удивленно уставился на него. "Курить? Скелету? Это еще что за новости?" - подумал он, но вслух сказал:
-Извини я не курю. Да и тебе не советую. Вредно для здоровья.
Субъект ухмыльнулся, обнажая щербатый ряд зубов.
-Здоровье? Да я и так полутруп. Вчера водку пил паленую сегодня весь день тошнит.
-Так может тебе в больницу надо? - спросил Василий, вспоминая о своей недавней вылазке в этот храм Гиппократа.
-Не в больницу не пойду. Там сейчас такая заварушка, говорят люди перестали помирать. Врачи без работы сидят играют в карты в дурака режутся.
-Да слышал я об этом, - вздохнул Василий.
А ты кто такой вообще? - поинтересовался субъект, принюхиваясь. - Что-то от тебя церковью пахнет.
-Это я от бабушки, - соврал Василий. - Она у меня церковная староста.
-А ну тогда понятно. Слушай, а ты не знаешь где тут можно выпить чего-нибудь покрепче? А то меня трясет всего.
Василий впервые в жизни столкнулся с подобной просьбой. Он Смерть всегда был на другой стороне баррикад. Он забирал людей, а не помогал им усугублять их состояние. Но сейчас в своем новом амплуа отпускника, он почувствовал странное желание помочь этому несчастному.
-Пошли, - сказал он поднимаясь с лавочки. - Я знаю одно место.
И они отправились в небольшую забегаловку на окраине вокзала, где за мутными стеклами скрывался мир дешевого алкоголя и жизненных драм. Василий заказал себе стакан морса (надо же было поддерживать легенду), а его новый знакомый - стопку чего-то крепкого и мутного.
-Меня кстати Гоша зовут, - представился субъект, опрокидывая стопку в рот.
-А меня Василий, - ответил Смерть, делая вид что пьет морс.
-Ну Василий за знакомство! - Гоша стукнул своим стаканом о стакан Василия. - Давай выпьем за то чтобы мы никогда не умирали!
Василий едва не поперхнулся морсом. "Ну и шуточки у этого Гоши", - подумал он, но все же прикоснулся стаканом к стакану нового знакомого. "За жизнь", - сказал он про себя, ощущая, как его костяные пальцы начинают постепенно теплеть.
Так начался отпуск Смерти. Отпуск в котором ему предстояло научиться жить, дружить и возможно даже любить. А Гоша сам того не подозревая, стал его первым учителем в этом новом и незнакомом мире.
Василий, под чутким руководством Гоши погружался в мир живых с головой, словно пловец в ледяную прорубь. Мир этот оказался далек от идеала. Он был шумным, грязным, полным непонятных правил и странных ритуалов.
-Смотри Вася, - учил его Гоша, - главное правило жизни: не будь лохом. Лохов тут не любят.
-А как не быть лохом? - спрашивал Василий, пытаясь запомнить все эти премудрости.
-Ну это просто. Не давай себя в обиду, не верь никому на слово и всегда держи ухо востро. И еще - научись материться.
-Материться? - удивился Василий. - Зачем?
Ну как же, - усмехнулся Гоша. - Это же универсальный язык. Им можно выразить любую эмоцию: радость, гнев, удивление. -Смотри например: "Ёшкин кот!" - это когда ты удивлен. "Твою мать!" - это когда ты зол. А "Ёкарный бабай!" - это когда ты очень сильно удивлен и зол одновременно.
Василий старательно запоминал новые слова, повторяя их про себя и стараясь не краснеть. Он чувствовал себя школьником который впервые попал на урок иностранного языка.
-А как же быть вежливым? - спросил он Гошу. - Ведь бабушка меня учила, что нужно говорить "спасибо" и "пожалуйста".
Гоша рассмеялся.
-Вежливость? Это хорошо, конечно, но в нашей жизни она не всегда помогает. Тут Вася нужно уметь постоять за себя.
И он продемонстрировал Василию несколько приемов уличной драки, которые скорее напоминали танец пьяного медведя. Василий с трудом повторял за ним движения, чувствуя, как его костяшки стучат друг о друга.
-Ну ты и деревянный Вася, - смеялся Гоша. - Тебя что в детстве в песочнице не били?
-Не били, - ответил Василий, пытаясь восстановить дыхание. - Меня вообще никто не бил. Я же Смерть.
-Смерть? - Гоша перестал смеяться и удивленно уставился на Василия. - Ты чего несешь?
Василий понял, что проговорился. Он замялся, не зная, что ответить.
-Это я так шучу - пробормотал он. - Я просто очень худой вот меня и называют Смертью.
Гоша прищурился, но потом махнул рукой.
-Ладно бывает. Слушай а пойдем лучше пива попьем? А то у меня в горле пересохло от твоих тренировок.
И они отправились в ближайший ларек за пивом, оставляя за собой шлейф из сигаретного дыма и крепких выражений. Василий чувствовал, что жизнь - это сложная штука, но в компании Гоши она казалась ему уже не такой уж и страшной.
"Ёкарный бабай!" - подумал он с улыбкой, вспоминая новый урок. - "Кажется, я начинаю понимать, что такое жизнь".

Смерть-Помощник Человечества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги