Служба безопасности Сбербанка
Все мы знаем, как работают зоновские колл-центры различных "банков". А я вот нашел пять минут, чтобы поведать, как на самом деле работает реальная служба безопасности Сбербанка.
Двадцать восьмое января, пять часов вечера. Ничего не предвещало беды, я дорабатывал остаток рабочего дня (хотя кому я гоню - пил чай и листал Пикабу, конечно же) - как вдруг мне на телефон упали сразу три смски одновременно, следующего содержания:
Эмм... Не понял? Спустился в ближайший ларёк - да, не работает карта. Сел в машину и поехал в отделение, благо что городок у меня небольшой и всё под рукой.
Захожу, объясняю ситуацию на ресепшене - девушка говорит: "Ну, вот, возьмите талончик к заведующей отделением". Прохожу, объясняю ситуацию, она говорит - ну всё, тут только перевыпуск.
Я аж поперхнулся.
- А причина-то какая?
- Банк не раскрывает подобную информацию. Я честно-честно не знаю, у меня в системе указано только то же самое, что и у вас - попытка подозрительного платежа, карта заблокирована.
- А разблокировать?! Ну вот же он я, вот моя карта, вот мой телефон, вот мой паспорт...
- Невозможно, только перевыпуск.
- И всё-таки, хотел бы узнать причину...
- Попробуйте позвонить на 900, тут мои полномочия всё.
Попробовал. Сотрудница на том конце линии сказала всё практически слово в слово: мы не знаем раскрываем причин, карта заблокирована, разблокировка невозможна.
Ну что ж... Оформляем перевыпуск через сотрудницу, куда деваться-то. Онлайн-банк же заблокирован.
Деньги со счета никуда перевести или снять не разрешили, только по полному закрытию счёта (чего я не хотел). Позавчера, 3 февраля, получил новенькую карточку с новым номером, но привязанную к старому счёту. Всё в порядке, деньги на месте.
Резюме: как неоднократно говорилось тут в комментариях - реальная служба безопасности Сбербанка если и будет Вам звонить, то только после дождичка в четверг. Заблокируют и всё, дальше - только Ваши проблемы. Хорошо хоть, что смску прислали.
Видимо, за всем этим следят не реальные люди, а какие-то роботы или даже нейронные сети. Причину банк не говорит наверное для того, чтобы не палить алгоритмы робота.
Ну и не храните все деньги в одной корзине, перевыпуск - дело небыстрое.