42

Случаи из практики: пломба замедленного действия

Серия Случаи из практики

Всем привет!

Потихоньку продолжаю публиковать интересные (на мой взгляд) случаи из моей рентгенологической практики. И сегодня поговорим о пломбах, но не с уклоном в стоматологию, а больше в пульмонологию (заболевания лёгких).

Для тех, кто читает меня в первый раз, представлюсь: я - врач-ренгенолог, публикую здесь случаи (все данные пациентов удалены, т.е. всё строжайше анонимно) из моей ренгенологической практики в соответствующей серии.

Пациент, 79 лет, направлен коллегой-терапевтом на компьютерную томографию органов градной клетки с жалобами на хронический кашель с мокротой. В анамнезе ожирение, сахарный диабет, стенокардия.

По КТ в мягкотканном окне (специальные настройки яркости и контраста для лучшего отображения мягких тканей) определялись увеличенные лимфатические узлы в средостении справа паратрахеально, в области корня правого лёгкого и инфракаринально (ниже места "разделения" трахеи на правый и левый бронх):

1 и 2: аксиальные срезы, 3 - корональная реконструкция; лмф.узлы - красные стрелки

В лёгочном окне - очаги консолидации ("уплотнения" лёгочной ткани) в постеробазальных (задне-нижних) отделах правого лёгкого (на ренгенснимках и КТ, а также МРТ та часть, что на мониторе расположена слева - всегда правая сторона пациента). На последнем снимке серии ниже (сагиттальная или боковая реконтрукция) были непонятные артефакты, как от металла:):

Переключаемся на "костное" окно (позволяет луче оценить кости и прочие плотные структуры), где реально видим "металлический" предмет в просвете правого нижнедолевого бронха:

сагиттальная, аксиальная и корональная реконструкция

Рестроспективно отмечаем этот предмет на топограмме (а-ля снимок части тела для дальнейшего планирования обследования):

Также образование хорошо визуализируется на рентгеновских снимках, сделанных пару дней спустя:

Т.е. скорее всего имеет место быть аспирация (случайное "вдыхание") инородного тела (я предположил зубную коронку) с перекрытием бронха и развитием гиповентиляционного синдрома с пневмонией.

С таким предположительным диагнозом больной был направлен на бронхоскопию, в процессе выяснилось, что инородным телом являлась случайно выпавшая пломба из амальгамы:

Контрольный снимок через пару месяцев после удаления пломбы из просвета бронха показывает отсутствие инородных тел в проекции воздуховодных путей, а также практически полное "рассасывание" пневмонии:

На этом закругляюсь.

Если есть вопросы - пишите. Увидели грамматическую / иную ошибку в тексте - дайте знать: исправлю, пока не поздно.

Всем хорошей недели!

2
Автор поста оценил этот комментарий

А как такое вытаскивают? Длинным щупом с захватом?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

да, типа того: есть специальные щипцы для эндоскопов (бронхоскопов) типа таких - www.medicalexpo.de/prod/jiangsu-ruitian-medical-techn...

0

Значит это не только в России вместо клиницистов теперь инструменталисты, напрочь забывшие элементарную пропедевтику и растерявшие остатки клинического мышления.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да, так и есть. Особенно из приёмного отделения: зачастую осылают на КТ сразу, ещё не дождавшись результатов лаборатории и без осмотра пациента, просто жалобы пишут и мы ищем болячку, а они потом уже проверяют подходит или нет.

5

Стрельба из пушки по воробьям, да еще и с контрастом. Первичная рентгенография ОГК дала бы ответ на вопрос.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не спорю. Но направляющий врач, видимо, хотел диагноз сразу и с гарантией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы