1047

Слепота не помешала ему стать великим математиком

Лев Понтрягин, математик (1908 — 1988)

Один из величайших математиков XX века родился в Москве в семье мелкого служащего. В четырнадцать лет он решил починить примус, и тот взорвался у него в руках. После неудачной операции по извлечению осколков подросток Понтрягин полностью потерял зрение. Его отец довольно быстро слег, потерял трудоспособность и вскоре умер. А мать, портниха Татьяна Андреевна Понтрягина, решила все равно дать сыну полноценное образование — и неплохо преуспела.

В своих воспоминаниях Понтрягин описывает, как его необразованная мама готовила его к поступлению на физмат МГУ: «Она за десять дней прочла мне 700 страниц обществоведения. От этого чтения мы с ней совершенно одуревали. Мать выучилась читать ноты и помогала мне в моих занятиях музыкой. Когда я стал студентом университета, она читала мне довольно много книг по математике, в частности, на немецком языке, которого также совершенно не знала».

Лишенный зрения Понтрягин видимо обладал феноменальной слуховой памятью. Его соученик математик А. П. Минаков вспоминает такой характерный случай: «Идет лекция профессора Николая Николаевича Бухгольца, все слушают не очень внимательно, вдруг голос Понтрягина: «Профессор, вы ошиблись на чертеже!» Оказывается, он, будучи слепым, «слышал» расстановку букв на чертеже и понял, что там не все в порядке». Сегодня специальные компьютерные программы для слепых зачитывают тексты вслух по голосовой команде, к тому же множество научной литературы издано по Брайлю. Но в двадцатые годы прошлого века такой роскоши не было. Понтрягину приходилось заучивать формулы по памяти: «Я потерял сон в 20 лет. Я запоминал все лекции, которые за день прослушал в университете, а всю ночь курил и восстанавливал их в памяти».

Лев Понтрягин (слева). Фото: Konrad Jacobs, Oberwolfach Photo Collection

Закончив университет и аспирантуру, Понтрягин очень быстро сделал блестящую научную карьеру. Ему принадлежит ряд важнейших открытий. Под его руководством создана новая область математики — теория оптимальных процессов. В 1962 году за разработку математических методов в экономике уже академик Понтрягин получил Ленинскую премию.

А Татьяна Андреевна помогала сыну и дальше в его в научной работе — она зачитывала ему научную литературу и вписывала формулы в математические рукописи, которые он сам печатал на машинке, пропуская места для уравнений.

Как вспоминают современники, Понтрягин никогда не пользовался специальной техникой, предназначенной для слепых, всегда пытался ходить сам, без сопровождения. В результате у него на лице всегда были ссадины и царапины. Тем не менее он научился кататься на коньках, на лыжах и плавал на байдарке.

Лев Понтрягин умер в возрасте восьмидесяти лет всемирно известным ученым, обладателем десятка престижнейших премий. Его именем названа улица в Москве и десяток математических объектов. Как пишет его коллега академик Шафаревич, Понтрягин преодолел свою детскую трагедию неимоверным усилием воли.

Источник: takiedela.ru

Автор: Ася Чачко

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры