0

Сладкоежка / Мальчик с оленьими рогами

Сладкоежка / Мальчик с оленьими рогами

МАЛЬЧИК С ОЛЕНЬИМИ РОГАМИ /

СЛАДКОЕЖКА / SWEET TOOTH

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, драма, приключения

Где: Netflix

Когда: 4 июня 2021 - 6 июня 2024

Сезоны: 3

Эпизоды: 24

Статус: завершён

Пандемия выкосила приличную часть населения Земли. Казалось бы, и этого вполне достаточно для приемлемого постапокалипсиса, однако вместе с заразным вирусом появилась и другая напасть. Дети с этого момента начали рождаться так называемыми "гибридами" - полулюдьми-полуживотными. Один такой мальчик-оленёнок по кличке Сладкоежка вынужден покинуть с недавних пор ненадёжное убежище и пуститься в опасное путешествие по стране с угрюмым наёмником, чтобы отыскать давно пропавшую мать.

Казалось бы, вот по сюжету The Last Of Us Зе Ласт Оф Асом (суровый мужик с трагическим прошлым помогает болтливому, в чём-то наивному подростку; вокруг конец света, вирус неизвестного происхождения, поиски вакцины и даже сектанты, и тэдэ, и тэпэ), но насколько же решает подбор актёров. Взяли толкового харизматичного пацанёнка, а не унылую картоху - и с удовольствием смотришь все три сезона от начала и до конца, даже если не все эпизоды топовые. А экранизацию "Одних из нас" дальше первого сезона смотреть до сих пор не хочется. Ну и, вообще, комикс, по которому сняли "Сладкоежку", вышел на несколько лет раньше The Last of Us, и тут ещё вопросы, так ли гениален Нил Дрюкманн.

Глобальная претензия к "Сладкоежке" в том, что за приключениями именно Оленёнка наблюдаешь с интересом (опять же во многом решает образ главного героя), чего нельзя сказать о других побочных линиях и персонажах: в первую очередь это касается врача, ищущего вакцину, и неадекватного солдафона, смахивающего как по поводкам, так и по внешнему виду на доктора Роботника из Соника. Когда начинаются эти сегменты, хочется, чтобы они быстрее завершились.

Не играют на руку проекту и нечёткие рамки дозволенности. Авторы сериала захотели усидеть на двух стульях, но получается это не очень хорошо. Насколько я помню в первоисточнике - листал его много лет назад - всё изначально было довольно жёстко, здесь же углы сглажены, но при этом периодически проскакивают неуместные в данных обстоятельствах кровь и кишки. Я не против жёстких и откровенных версий для взрослых того же "Питера Пэна" или "Волшебника из страны Оз", на которых здесь множество аллюзий. Например, что-то в духе "Беги без оглядки", где нет прямых заимствований, или "Алисы Американа МакГи". И также я не против мрачных версий сказок, но без жести, которые было бы интересно смотреть и детям, и их родителям. Например, что-то в духе картин Тима Бёртона. А здесь получается ни туда ни сюда. Часть сериала я бы мог смело рекомендовать для просмотра исключительно детям/подросткам, потому что взрослым будет откровенно скучно. Плюс этот злодей, сбежавший из мультиков... А другая часть - отлично зайдёт именно взрослым. В этом плане для меня второй сезон, который при кратком пересказе звучит интригующе и выглядит по меркам телевизионной продукции масштабно, стал определённо нижней точкой. Хотя, казалось бы, война фракций - все дела.

С другой стороны, первый и третий сезоны я рекомендую к просмотру. Первый сезон сам по себе хорош (интрига, мир, герои... Уилл Форте, который опять "последний мужик на Земле"), а третий - не только явная работа над ошибками после второго (я, конечно, не могу залезть в голову авторам, но все моменты, которые вызывали вопросы или раздражение, были исправлены - как будто сценаристам напихали и те вовремя спохватились), но и достойный финал, оставляющий приятное впечатление от проекта в целом. Даже, несмотря на провал в середине, сериал можно похвалить за смелость и тягу к экспериментам... Ну и за ушки главного героя, за них отдельный плюс.

P.S. "Сладкоежку", кстати, продюсировал Роберт Дауни младший с женой.

РЕЙТИНГ: 4 кариеса из 5

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги