Скоровские истории #190: Главное, чтобы не работать...1
На днях вспомнила, как мы в ДТП попали. Ну как в ДТП. УАЗик перевернулся. Я была в салоне вместе с пациенткой. Никто не постралал, но все получили незабываемые ощущения. А о себе я кое-что новое узнала. Вернее, не новое узнала, а истину осознала. Ленивая я очень. Ну да расскажу всё с самого начала.
Истории этой много лет. И я её часто вспоминаю, только не рассказываю обычно. Водитель этот давно уволился, но каждый раз проезжая мимо одного поворота, я вспоминаю о нём и об этом происшествии. Дело было зимой. В ту смену я работала в фельдшерской бригаде в качестве помощника. Дали нам вызов - из посёлка К. привезти пожилую женщину в приёмное отделение больницы с диагнозом "цирроз печени, асцит". Сейчас бы её общественным транспортом отправили в больницу. Асцит был не напряжённый, а госпитализация плановая. Но тогда мы таких пациентов в больницу возили постоянно.
Машина УАЗик. Впереди рядом с водителем сидела фельдшер Надя. Я в салоне вместе с пациенткой. Пациентка сидела на скамейке возле боковой двери, а я на сиденье возле окна, которое ведёт в кабину. Едем неспешно, так как пациентка стабильная. Смотрю в окошко. Приезжаем частный сектор уже в нашем городе. В этом месте дорога делает крутой поворот налево. Вижу, что на противоположной стороне дороги возле одного из домов стоит наша Газель. Это другая бригада вызов приехала. А дальше всё происходило как в замедленной съёмке. Всё очень-очень медленно.
Вижу, что наш УАЗ сворачивает в сторону Газели. И сразу мысль "Что за шутки дурацкие? Пашка с ума сошёл что-ли на дороге играть?" А машина тем временем начинает клониться на правый бок, перед ней взлетает куча снега. Меня тянет в сторону боковой двери. Пациентку подбрасывает вверх. Я её ловлю и прижимаю к дверям, стараясь зафиксировать. И мысли: "Только бы бабка не поломалась. Зима. Холодно. Работать не охота, да и неудобно. Только бы бабка не поломалась. Зима..." И так раз пять или больше. За одну секунду сколько всего передумать можно, а я всё об одном думала, чтобы поменьше работы было. Наконец то движение закончилось.
- Все целы? - первые слова, которые я сказала.
Посмотрела в кабину. Сумрак, так как снегом лобовое стекло завалило. Какое-то движение в кабине. Надя мне отвечает:
- Всё нормально. Как только Паша с меня слезет, совсем хорошо будет.
- А я что? Сейчас вылезу. Я же не специально.
Это мои коллеги пытались через водительскую дверь из машины вылезти. У пациентки не было травм. Она лежала на боку, и выглядела испуганно. Мне тоже было не по себе - полная дезориентация в пространстве.
- Успокойтесь. Мы лежим на дверях. Это как будто пол. Вон там потолок, - показываю на противоположную от дверей сторону. - Нам надо потихоньку встать и идти туда, - показываю на задние двери рукой.
Пациентка категорически отказывается вставать. Я её оставляю отдохнуть и успокоиться, а сама двигаюсь в сторону дверей. Задние двери состоят из двух половинок. Я только собиралась открыть дверцу, как её открыл другой человек. Хозяин дома был во дворе, когда мы чуть-чуть не въехали в его ворота. Он подбежал к машине. И в тот момент, когда я добралась до выхода из машины, открыл дверь. Он взялся за верхнюю половину, поднял её. Я высунула голову. В этот момент нижняя часть дверей упала мужчине на ногу. Он мутюгнулся и отпустил верхнюю половинку, которая тут же прилетела мне в голову. У меня аж звёздочки в глазах появились. Я села на пол и схватилась за голову. Тут подоспели мои коллеги, и оттолкнули помощника.
- Всё в порядке?
- Да нормально! Сейчас выйду. Пациентка только выходить не хочет.
Врач полез в салон выманивать женщину на улицу. А я пошла с коллегами общаться. Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях "летнюю резину" на УАЗиках и Газелях не меняют на зимнюю. Как пришла машина с завода, так и катается с фабричными шинами. Со временем "резина" становится "лысой", но никому нет до этого дела. Наш УАЗ не был исключением. Никто на дороге не играл. Машину на старых шинах просто занесло. И потащило в сторону Газели. В это время бригада уже была в кабине, и машина успела отъехать от дома, когда наш УАЗ лёг на это место. В общем - повезло.
Когда женщину удалось вывести на улицу, мы сели в салон Газели и поехали в больницу. Пациентку надо было всё же госпитализировать. Водителя оставили на месте охранять машину и дожидаться сотрудников ГАИ. Укладки перенесли в Газель. Всю дорогу мы с Надей делились впечатлениями и успокаивали пациентку. Она время от времени начинала плакать. Мы её успокаивали. Потом начинали разговаривать друг с другом и ржать, как ненормальные. Женщина начинала плакать. Мы её успокаивали. И снова начинали вспоминать. И опять хохотать. А женщина плакать.
Потом, когда пациентку отвели в приёмное, мне Надя сказала:
- Она хочет написать благодарность тебе. Спрашивала фамилию. Говорит, что ты её спасла.
- Не напишет. Точно говорю тебе. Это ведь не жалобу писать.
- Почему ты так думаешь.
- Я не думаю. Я знаю. Вот увидишь.
И да. Я отказалась права. Никаких благодарностей я не увидела. Но это не важно. Главное, что женщина не поломалась, и мне не пришлось работать. Вот такая я ленивая. Даже в экстренных ситуациях думаю лишь о том, чтобы не работать.
Предыдущая история со Скорой здесь
Скоровские истории #189: Гангрена
Всем крепкого здоровья и работы поменьше, а зарплату побольше.
Ваша @MamaLada.

Истории из жизни
41.4K постов77K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.