Сколько это стоит?
Ребят, я может от жизни отстала, но я просто не понимаю, как эта работа может столько стоить. Так вышло, что я сейчас одна с маленьким сыном. Мне нужно повесить кухонную вытяжку, просто повесить, не надо никуда подключать, просто прикрутить к стене. И в шкафчик кухонный установить сушилки для посуды. Если я могу купить шуруповерт и с сушилками разберусь, то вот с вытяжкой проблемы: мне никак ее не удержать, хоть она и нетяжелая, но я могу ее просто уронить и будет обидно. Крепления вытяжки есть в комплекте, их нужно прикрутить к стене, используя спец.сверло и на них крепить вытяжку.
Решила воспользоваться услугами мастера на час со всем известного сервиса. Угадайте, во сколько ребята оценили данную работу... От 2 до 4 килорублей. Один живет в соседнем доме, 3500руб просит.
Может быть эта работа требует каких-то специальных знаний, навыков, допусков? Или выполняется в скрытых условиях? Может быть я фронт работ озвучиваю так, что это звучит слишком трудозатратно. Я хочу понять за что такие деньги?

На рынке всегда две стороны - продавец и покупатель. Цены кажутся вам завышенными - а во сколько вы бы оценили такую работу? 100, 200, 500? Или по старой традиции - "за бутылку" или "за стакан"?
Наверняка у вас есть знакомые или соседи с подходящим инструментом, для которых сверление стен и подвеска вытяжек - не заработок на хлеб, а случайный эпизод биографии - и скорее всего услуга была бы бесплатной.
Но дальше начинается интересное: а что, если в процессе вытяжка все же упадет, даже из мужских рук? А если плитка в процессе сверления расколется, несмотря на "спецсверло" - просто по причине внутренней микротрещины, которая проявится только при надавливании и вибрации? А если ровно за нужной точкой сверления проходит арматура в бетоне, или скрытая проводка? Или плитка наклеена на гипсокартонный или асбоцементные лист, и половина стены осыпается весёлым водопадом?
Вечер перестает быть томным, а бесплатная услуга превращается в большой скандал и денежные потери.
Может, вы скажете "пустяки, дело житейское" - а может потащите горе-мастера в суд. Вероятность такого исхода невелика, но никогда не равна нулю (и чем ниже квалификация, тем больше нужна страховка от неудачи - а чем выше умения, тем выше их цена).
И не в последнюю очередь - вопрос себестоимости для исполнителя. Если это подработка после основной работы - цена времени всегла будет выше, чем стоимость основного рабочего часа, потому что чем меньше отдыха остаётся, тем сильнее он нужен и выше ценится.
Если это основной заработок - он не может быть ниже минимальных потребностей, независимо от количества заказов в месяц, мастер или отрабатывает затраты на квартиру, еду и транспорт - или уходит из профессии. Пусть он не слишком амбициозен, и хочет заработать вполне умеренные 100 тысяч за 20 рабочих дней (обычная пятидневка) - тогда запрошенные 2 тысячи за заказ можно брать при 2 и изредка 3 заказах в день и не думаю, что телефон мастера разрывается от звонков и рабочий календарь забит (а если забит - то и ценник обычно растет)..
В результате хороший профессионал с большой клиентской базой просто не станет связываться с маленьким простым заказом, а начинающий и не раскрученный - должен страховаться от неудач и компенсировать непостоянство заработка. В любом случае даже простую услугу "за копейку" вы не получите. А предложенные 1800-2000 выглядят вполне адекватно простой работе без особых претензий.