Ага-ага, отлично посчитана себестоимость одной книги. Вот только сравнение с ценой книги в магазине здесь вообще не к месту. Во-первых, добавьте в стоимость книги стоимость своего времени, потраченного на изготовление. Во-вторых, электронную-то версию спиратили, небось? :) Так что одной из статей расходов у вас просто не было.
Я понимаю все эти аргументы, но меня продолжает мучить несоответствие. Ведь как рассказывали о зарождении торговли? Человек создавал больше, чем мог потребить сам. А другие покупали излишки только потому, что им было дешевле и проще купить, чем создавать их самостоятельно. Если человеку проще и дешевле изготовить себе книгу самостоятельно, оправдывает ли тогда себя такая сложная цепочка по производству книг? Меня попросту это смущает.
Ну откровенно нарушающие права книги типа произведений Коэльо, Роулинг, Майер и других я не буду делать. Но проверить например, нарушаются ли права при перепечатке какого-нибудь Гаммингса (автор взят "от фонаря", я его не перепечатывал) я физически не в состоянии.
Кажется, я знаю, чем займусь на пенсии. На балконе где-то валяется набор "Юный переплётчик". В нём всё по-взрослому. А тут какие-то канцелярские зажимы. Это - несерьёзно.
Ты глуп, чтобы понять свою ошибку. В магазине не просто так продают книгу раза в 2-3 дороже. Чем будут платить арендодателям, персоналу магазина? Чем будут оплачивать различные ежемесячные платежи? Что владелец магазине себе возьмёт? В издательство должно бесплатно печатать? А у издательства тоже есть владелец, есть персонал и т.п., есть износ оборудования. Люди, почему вы такие тупые, когда рассуждаете о наценке? Делай тогда сам все продукты дома, шей сам себе одежду и т.д.
Смысл промышленности в том, чтобы изделия изготовленные конвеерным методом были гораздо дешевле изготовленных ремесленным методом даже дойдя до конечного потребителя. Иначе действительно не имеет никакого смысла покупать что-то дороже, чем можешь сделать сам с учетом цены потерянного времени. Впрочем, я понимаю твою точку зрения, она действительно содержит в себе здравые рассуждения. Не понимаю только агрессии. Но ее я оставлю без внимания.
Когда я буду изготовлять следующий экземпляр, я постараюсь сделать подробный фотоотчет, и на его основе уже можно будет рассказывать более подробно. Правда хотелось бы быть уверенным, что есть достаточное количество людей, которым это интересно. Потому что проделать впустую большой объем работы (а на длиннопост у меня обычно уходит пару дней) было бы неприятно.
Речь шла не о том, сколько потеряет издательство, а о рассчётах автора, которые не верны. И, собственно, меня беспокоят не потери издательства, а то, что автор вполне может вылететь как минимум на штраф, если будет замечен со своим "бизнесом".
Я тронут заботой о себе. И я осознаю риски. Но хочется заметить одну вещь. Если всмотреться в мое предложение, сами посудите, много ли я получу денег если буду делать наценку по двадцатке за одну штуку и учитывая, что одну книгу делать два дня? Нет. Это делается не ради денег. В этом есть капля идеологии. Что-то вроде долбанутого "робингудства". Хотя в это, наверное, слабо верится - сейчас привычнее видеть, что все делается ради наживы.
Ещё раз: контент для книги вы, по сути, крадёте. Само собой, это дешевле. Попробуйте добавить к стоимости сделанных вами книг стоимость их электронных эквивалентов - получится дороже.
Вы мне про Фому, я вам про Ерему. Я не спорю о том, что если бы у меня были типография и книжный магазин, то и цены были бы такие же (хотя друг, работавший в типографии, рассказывал, что стоимость книги, которую они продавали в магазины, была на треть завышена по сравнению с себестоимостью с учетом износа промышленных принтеров, всяких аренд и работы персонала, но я не работал в типографии, поэтому не могу использовать это как аргумент). Меня больше волнует, что если путь книги через магазины так тернист и долог, может сама система работает как-то не так? Может есть другие варианты поставлять книги в массы дешевле?
К слову о краже. Когда я читал в книгах строчки "Никакая часть этой книги не может быть скопирована" меня мучил вопрос: "Если я выучу книгу наизусть и буду рассказывать ее людям - это будет считаться пиратством?".