Skirmish One, или как я докатился до варгейма
Как я перестал коллекционировать солдатиков и начал делать варгейм. И почему вам стоит попробовать Skirmish One
Как-то раз я зашел в магазин масштабных моделей у дома. И понеслось. Это если кратко.
А если долго: началось все с лего-подобных конструкторов. Подарили сыну КА52 весьма достойного качества- а потом начал я сам покупать именно модели (Например F-18 и F-14 из ТопГана 2)
А дальше как-то на глаза мне попался видос про аналоги Вахи (да простят меня Вахолюбы). И была там система One Page Rules.
Поняв, что адаптировать ее можно к чему угодно, я начал играть с сыном в лего-варгейм, используя кастомные профили из OPR.
Но этого мне было мало, т.к. попался упоянутый мною ваше магазин. И там я взял свои первые модели Звезда в 1\100 для HotWars - относительно мертвая игра.
Потом перешел на модели посложнееЖ 1\72. И это был Т-90 от все той же Звезды. И поиграв сам с собой пару каток с этими модельками понял, что OPR не устраивает диванного тактикульщика внутри меня.
Что и выросло в Skirmish One.
Что это вообще такое?
Skirmish One — настольная игра про современные боевые столкновения малых подразделений. Один солдатик = один боец. Вы командуете отрядом из 5–15 человек и пытаетесь выполнить задачу: захватить точку, прорвать оборону, устроить засаду. Ходите, стреляете. Попал — ранил. Второй раз попал — убил. Всё достаточно просто.
Масштаб миниатюр — 1/72 (те самые классические советские и натовские солдатики, которых многие помнят с детства). Плюс этот масштаб легче и дешевле купить\напечатать. С покрасом, конечно, сложнее. Игровой стол — 3х3 фута (90х90 см), измерения в дюймах. Этого достаточно, чтобы развернуть тактический бой.
Главная фишка: просто, но не тупо
Я ненавижу правила, которые надо учить неделю (тот же SPECTRE). Поэтому сердце игры — два числа, как и в OPR:
Качество (К) — насколько хорошо боец стреляет и действует (например, 4+ на D6 означает, что надо выкинуть 4,5 или 6 для попадания).
Сохранение (С) — насколько он живуч (бросаешь кубик, если выпало С или больше — ранение проигнорировано, считай броник спас).
Всё остальное — стрельба, ближний бой, реакции, техника — крутится вокруг этих двух цифр. Запомнил два числа своего отряда — и уже можешь играть.
Но простота не значит примитивность. Игра построена как конструктор:
Уровень 1 (Базовый) — бери готовые армии и воюй по простым правилам. Идеально для первой игры.
Уровень 2 (Продвинутый) — добавляются реакции, подавление, гранаты, техника, здания, сектора обстрела. Вот тут начинается настоящая тактика.
Уровень 3 (Реализм) — критические попадания, детальная медицина, авиация, разрушаемый рельеф. Для тех, кто хочет максимального погружения.
Вы сами решаете, насколько глубоко копать. Хотите быструю перестрелку на час — играйте по книге 1. Хотите командовать вертолётами и танками — открывайте книгу 3.
Как выглядит бой?
Представьте: у вас мотострелковое отделение из пяти бойцов. Вы двигаетесь к центру стола, занимаете позицию за подбитым грузовиком. Противник — воздушная кавалерия — выходит из-за леса и открывает огонь.
Вы объявляете реакцию «Ответный огонь»: ваши бойцы, ещё не ходившие в этом раунде, немедленно стреляют в ответ, но с штрафом -1 (стреляют навскидку). Если же вы успели занять «Частичную бдительность» (потратили одно действие на наблюдение после движения) — штрафа нет.
Противник несёт потери, но продолжает стрельбу. Один из ваших бойцов ранен. Теперь каждое попадание по нему будет смертельным. Успеете ли вы эвакуировать его или довезти медика?
В следующем раунде вы вызываете «Шквальный огонь» пулемёта по сгрудившейся пехоте врага: промахи могут превратиться в дополнительные попадания по другим моделям — если те стоят кучно. Пулемёт — это не просто «много кубиков», а реальный контроль зоны.
Фракции: не просто «красные против синих»
В игре четыре фракции, каждая со своим стилем:
Восточный блок (ВБ) — сбалансированные армейские подразделения, надёжная техника, мощное вооружение.
Западный блок (ЗБ) — высокотехнологичные профессионалы, ставка на качество и связь.
Прозападные силы (ПЗС) — мобилизационная армия, числом берут, смешанное вооружение.
Народное ополчение Донбасса и Луганска (НО ДЛ) — мастера обороны и знания местности, часто с трофейным оружием.
Но самое интересное — это не просто фракции, а конструктор отрядов. Можно взять базовый профиль мотострелка, добавить ему снайперскую винтовку и правило «Наблюдатель» — и получить уникального персонажа. Никаких жёстких ростёров, если вы играете не турнир. Хочешь — собирай отряд по принципу «что вижу, то и ставлю» (WYSIWYG), хочешь — сначала придумывай профиль, а потом подбирай миниатюру.
Что особенного в правилах?
Правила тестируются, и постоянно шлефуются. Иногда видоизменяясь. Вот несколько интересных вещей:
Стрельба сквозь стены. Крупнокалиберные пулемёты и автопушки могут пробивать деревянные и кирпичные стены, поражая цель за ними (с штрафом). Танк вообще может просто снести здание вместе с защитниками.
Тактическая гибкость спецназа. Элитные отряды (К 3+) могут разделяться и объединяться прямо в бою, не теряя бонусов. Это даёт невероятную свободу манёвра.
Вертолёты и ПВО. Воздушная техника имеет три уровня высоты, влияющих на видимость и уязвимость. Зенитные средства могут сбивать вертолёты, но на малой высоте они уязвимы для стрелковки.
Для кого эта игра?
Для тех, у кого уже есть солдатики 1/72 и кто хочет наконец дать им бой.
Для новичков в варгеймах — правила объясняются за полчаса.
Для опытных тактиков — продвинутые модули дают глубину, сравнимую с большими системами.
Для любителей нарративных кампаний — асимметричные сценарии (засада, штурм, эвакуация) создают сюжетные битвы без оглядки на баланс очков.
Где взять?
Игра находится в активной разработке. На текущий момент идет работа над версией 0.6.1, в которой доработано подавление, добавлена стрельба сквозь препятствия и многое другое. Правила будут выложены в открытый доступ в скором времени.
Если хотите поучаствовать в тестировании, задать вопросы или просто посмотреть, как игра выглядит — заглядывайте в Вк.
Жду вас в нашем маленьком тактическом сообществе. Давайте воевать красиво!

Настольные игры
4.1K постов11.3K подписчиков
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.