28

Сканер БПЛА

Практика применения коммерческих БПЛА, на поле боя, уже не диковинка, а обыденность. Вот и возникла мысль сделать прототип сканера на частоты 2400-2483,5 МГц. Были изготовлены два различных типа сканеров. На базе ESP-32 и на Atmega328. Характеристики обоих схожи, кроме одного параметра: аппетита. Поэтому победила Atmega328 с 18мА. против ESP-32 с 120 мА.

Индивидуальный сканер БПЛА сканирует частоты 2400—2483,5 МГц на наличие несущей, так как большинство коммерческих БПЛА работают на этих частотах. Сам в эфир не чего не передает.

Габариты: 80х45х20

Разъем зарядного устройства: microUSB

Аккумулятор: Li-Pol 2000мАч

Время работы без подзарядки: не менее 4 суток (есть возможность увеличить время, но для этого нужно опробовать различные режимы в полевых испытаниях)

Корпус прототипа напечатан на 3Д принтере не лучшего качества. На то он и прототип)

Корпус прототипа напечатан на 3Д принтере не лучшего качества. На то он и прототип)

Имеется возможность еще немного уменьшить корпус.

Функционал:

Кнопка 1: Включение/выключение и спящий режим.

Кнопка 2: изменение времени сканирования

Кнопка 3: посмотреть заряд аккумулятора

Кнопка 4: включить/отключить динамик

Светодиод 1: Включение/выключение и спящий режим.

Светодиод 2: изменение времени сканирования.

Светодиод 1,2,3,4: уровень заряда аккумулятора.

Светодиод 4: включить/отключить динамик

Светодиод 5: Тревога

Заключение:
БПЛА наблюдателя, висящего в километре сканер скорее всего не обнаружит, а также работающие в другом частотном диапазоне тоже будут не замечены. Но изучая вопрос использования БПЛА, у меня сложилось впечатление, что применяется очень много именно коммерческих БПЛА. А их сканер обнаруживает. Так что висящий над головой дрон, незамеченным не останется.

Вот и получается, вроде бы и необходимость есть и потенциал, но за полгода никто сканером не заинтересовался. Я не исключаю возможность того что я чего то не знаю, что может сделать это устройство бесперспективным. Например, я не могу знать будут ли ложные срабатывания на работу РЭБ или что-то еще. Так что пойдет на полку бесполезных устройств… Хотя не все так плохо. Останется наработанный опыт, и статья)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы