189

СИЗО. 272-я камера. ИВС – Кисель - продолжение

Кисель, видя, что я готов серьезно бороться за свою свободу, постоянно спрашивал у меня совета, как ему лучше защищаться.

Я в то время сам толком ничего не знал, но начинал интуитивно чувствовать, что защищаться нужно с помощью фактов, поэтому подсказывал Киселю: возьми данные о детализации твоего телефона, подтяни свидетелей, посмотри камеры и т.д.

Кисель делал записи во время таких мозговых штурмов, и было видно, что он намерен серьезно противостоять фальсификаторам его уголовного дела.

Через несколько лет я узнал из прессы, что Киселю все-таки влепили 4 года, но в итоге его признали потерпевшим по сфальсифицированным делам по наркотикам. Не врал Кисель…

В этот раз на ИВС я решил использовать все лайфхаки, о которых я уже знал, как более-менее опытный арестант.

Во-первых, каждое утро во время проверки я у присутствующего дежурного врача записывался в душ. Врачи каждый день менялись, и я этим бессовестно )) пользовался. В итоге ближе к вечеру, когда заканчивалась суматоха с оформлением всех прибывших в ИВС, в дверь стучал продольный, называл мою фамилию и добавлял:

— В душ…

Я подмигивал сокамерникам, брал полотенце, шампунь, мыло, смену белья и весело выходил из камеры.

Несколько шагов по продолу, спуск по лестнице и вот – тебе открывают душевую, запускают туда одного!! и закрывают дверь, предупреждая:

— Через 10 минут заберем…

Но по факту ни через 10, ни через 20, ни даже через 30 минут никто тебя не забирает – можно было совершенно не торопиться.

Красота! Никто не мешает, никто не торопит – в арестантских условиях это было неслыханной привилегией. И так каждый день… 

Во-вторых, я уже знал, что у продольного можно попросить специальный длинный ключ и через решетку открыть (откинуть с наклоном) пластиковое матовое окно – типа на проветривание.

При этом через образовавшуюся приличную щель открывался отличный вид ни центр города, на улицы, на прохожих – благо, что наша камера находилась на втором (или на третьем? уже не помню) этаже – существенно выше забора. Самая настоящая вольная жизнь!

К тому времени я уже несколько месяцев провел в СИЗО и отвык от воли настолько, что даже обычные светофоры на перекрестке мне показались ослепительно яркими.

Кроме того, был конец мая – начало июня, и в открытое окно временами доносился волшебный запах цветущей сирени и черемухи – контраст с тюремными запахами запредельный.

Я часами просиживал на своей койке на втором ярусе – на спинке койки – и не мог насмотреться на кусочек вольной жизни – это было лучшее развлечение! Ну и спали с открытым окном, слушая постепенно затихающие звуки вечернего и ночного города.

В-третьих, я знал, что и на ИВС есть прогулочный дворик, и можно попроситься на прогулку, что я и сделал на ближайшей утренней проверке, чем вызвал немалое удивление сотрудников – кажется я был единственным за последние годы, кто пожелал погулять на ИВС.

Через пару дней мои просьбы были удовлетворены, после обеда продольный стукнул в дверь:

— Собирайтесь на прогулку…

Нас с Киселем долго уговаривать не пришлось…

Открылась дверь, пошли по продолу, потом по лестнице на самый верх. По дороге я обратил внимание на четвертый этаж – совершенно пустой, но в стерильном состоянии – видимо для очень особых арестантов. Прогулочный дворик оказался в чердачном помещении, под крышей, но, правда, без вида на небо. При этом идеально чистый и аккуратный – редкость для арестантской жизни. Я ходил взад и вперед, набираясь впечатлений, а Кисель примостился у двери-решетки, болтая с сотрудниками, которых отправили нас охранять аж вдвоем, видимо сами удивляясь такой редкости на ИВС – прогулке.

P.S. Кто пострадал от действий "психолога" Стаценко Анны Александровны или обладает какой-либо информацией об этой особе – напишите мне на почту kt818a@yandex.ru

Конфиденциальность гарантируется, а если информация будет ценная, то и вознаграждение будет.

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги