4

Ситуация с ОТП Банком и стоматологией

Всем доброго дня, прошу помочь разобраться в ситуации. Ходил в стоматологию на бесплатную проверку зубов. (Сделали снимок). Привели к ортопеду, сказали какие есть проблемы, выкатили лечение на 80.000 руб. Но т.к. таких денег нет, ОТП банк предоставит кредит, с платежом примерно 6500 в мес. Клиника в городе на счету, много хороших отзывов, но оч навязчивая, всё время всем звонят и что-то втюхивают.

Короче говоря. По договору оказания мед. услуг сумма за лечение 80000 руб. По кредитному договору общая сумма 80000 руб (с процентами), основной долг 70.000 руб. В приложении банка светится сумма 70.000 рублей. В приложении банка указано что совершен перевод средств в размере 70.000 рублей по поручению от клиентов POS TO, хотя лично никакие деньги я нигде не снимал и через их приложение не переводил.

Спустя день после подписания всех договоров, понял, что мне не нужно это лечение за эти деньги, сообщил об этом в стоматологию. Пришел к руководителю, подписали допник о том, что стоматология обязуется вернуть банку полученную сумму в размере 70.000 руб и после подписания этого допника претензий мы друг к другу не имеем.

Срок еще не вышел, и чтоб дать ход этому делу написал в банк и приложил допник, описал ситуацию. Банк сообщил, что есть основной долг , а есть проценты, если стоматология возвращает 70.000 руб, то это только основной долг. Здесь можно было б сказать, что я не пользовался кредитом и не должен платить проценты, но стоматология уже перевела себе всю сумму, а кредитный договор оформлен на меня. Т.е. как бы я уже снял всю сумму, хотя я ничего ниоткуда не снимал. Короче говоря подозреваю что они хотят повесить на меня эти проценты за досрочное погашение, кроме этого я опасаюсь, что стоматология может не вернуть и основной долг..

Вопросы: кто с подобным сталкивался? Куда теперь копать? Трясти стоматологию и послать подальше банк? Фактически я не воспользовался ни одной услугой , ни стоматологии ни банка.

Все подписанные бумаги у меня на руках, есть ли вероятность что у меня образуется задолженность в каких-то банковских базах , которая будет препятствовать чему-либо в случае моей неоплаты?

PS: в стоматологии также сказали, чтоб я ни каких средств на счёт не вносил, т.к. это будет движение по счёту и фактически принятие мной обязательств по кредиту.

Стоматология Gioia Dental Clinic, г. Красноярск gioiaclinic.ru, юр. лицо зарегистрировано в Мурманске.

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

3
Автор поста оценил этот комментарий

Но долг же как-то образовался. Надо запросить выписку - где приход, расход.

На расход запросить банковский документ. Куда и кому ушло. Сверить с договором, как идут платежи.

Может он плюс с минусом перепутал. Просто стоит остаток 70000. Как лимит по карте кредитной.

раскрыть ветку (1)
0

займусь

0

Значит мог засветить карту и они стянули все деньги. Но опять таки .. для претензий уже надо читать договор, как кто платит. Брать с банка документ, раз из стоматологии не взял и т.д.

За стоматолгиями очень сильный контроль. И они никогда все не берут сразу.. по моему опыту.. всегда по факту, а предоплата только на коронки, импланты и т.д. Все тут странно.

раскрыть ветку (1)

зашел в веб версию, там вот чего. Уже видимо проценты "накапали" . Пздц..

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну так тут не ясно ушло или не ушло. Они по нормальному просто переводят кредит на счет. Все. Далее деньги твои, делай что хочешь, банк не должно волновать. А есть еще кредитная линия, где могут выдавать кредит под конкретную задачу - лечение , приносишь акт выполненных работ - его банк оплачивает в счет кредитного лимита . Это другая тема. Кредитная линия.. открыта, а кредит по факту не выдан или выдан под меньшую сумму. А-ля кредитная карта.

раскрыть ветку (1)

Ну так тут не ясно ушло или не ушло.

на счёте в приложении денег нет. Только долг 70000

показать ответы
1

там какой-то EPOS фигурирует. я полагаю в терминале оплату все-же провели...

но читать нытье я не готов. если бы он по делу кратко написал...

раскрыть ветку (1)

в терминале оплаты не было, физически никаких карт этого банка у меня нет и с приложения ничего никуда не переводил

показать ответы
3
DELETED

Непонятно. Как ставка 25%, если дальше ты пишешь, что сначала 90%, а затем 74,16%?

Я бы такое не подписал. Ставка неадекватная. Да и сам говоришь, что муть. Зачем подписал то???

Твоя задача - срочно обратиться в банк, убедиться, что 70к вернулись и оформить закрытие кредита через расторжение договора или полное досрочное погашение. Проценты по ставке 90% годовых придётся заплатить за все дни до момента возврата 70к.

раскрыть ветку (1)

25% это ставка годовых по кредиту, а 90% и тд это ставка ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ кредитом...

показать ответы
2

У вас фактически две разные услуги:
1) стоматология и ее услуги
2) кредит на оплату услуг стоматологии

В случае расторжения кредитного договора до оказания услуг стоматологией, она возвращает банку средства, а вы оплачиваете проценты со дня оформления по день закрытия кредита(если все сделано в первые 14 дней. Иногда может быть до 30 дней, в зависимости от банка).

по поручению от клиентов POS TO, хотя лично никакие деньги я нигде не снимал и через их приложение не переводил.
Читайте договор, там должно быть прописано что-то вроде «клиент просит банк перевести сумму в размере 70000 стоматологии такойто»

Что делать:
1) идем в банк, пишем заявление на расторжение договора
2) оплачиваем проценты за период. Сумму этих процентов просим справкой или любой другой бумагой с подписью/печатью банка.
3) через пару дней забираем справку о закрытии кредита.

PS: в стоматологии также сказали, чтоб я ни каких средств на счёт не вносил, т.к. это будет движение по счёту и фактически принятие мной обязательств по кредиту.
Чушь собачья. Средства то они вернут на ваш кредитный счет, а это уже будет движение по счету со всеми вытекающими.

Все подписанные бумаги у меня на руках, есть ли вероятность что у меня образуется задолженность в каких-то банковских базах , которая будет препятствовать чему-либо в случае моей неоплаты?
Да будет. Год будет списываться 70 тысяч как платежи, а потом пойдет задолженность. Скорее всего вопрос решится, но нервы придется потратить. Короче геморрой лишний, лучше сейчас все решить и ОБЯЗАТЕЛЬНО взять справку о закрытии кредита.

раскрыть ветку (1)

спасибо за развёрнутый ответ, но меня всё ж интересует вариант, как никому ничего не платить. Юридически может быть они всё красиво изложили, а фактически это мошенническая схема. Если я ничего брал (в натуре), ни денег, ни ценностей, то с чего мне что-то отдавать? Я бы кстати не отсказался сейчас от этого кредита, если б деньги лежали у меня на счету, а не у стоматологии.

показать ответы
3
DELETED

Договор ты подписал, правильно? Деньги банк выдал. Несколько дней кредитом по факту пользовался. Кстати, убедись, что деньги в банк вернулись!!!
За эти дни проценты придётся заплатить по той ставке, которая указана в кредитном договоре.
Если деньги ещё не вернулись, то проценты капают.

Возможно, что в суде и получится чего-то добиться, но смысла не вижу. Ставка какая в кредитном договоре? Даже если 40%, то за несколько дней проценты будут небольшими.

раскрыть ветку (1)

ставка 25%, и написано , что по достижении 130% суммы начисленных процентов, далее проценты не начисляются.

"Несколько дней кредитом по факту пользовался"

вот мне и не понятно, что означает пользование кредитом, переведённая сумма, или срок по времени. Если сумма, - то тут стамотологие снята вся сумма, т.к. долг у меня сейчас 70.000

Еще в договоре указано следующее:

Процентная ставка за пользование кредитом до окончания срока возврата кредита:

-действующая с даты заключения кредитного договора по 04.07.2025 (включительно): 90% годовых

-действующая с 05.07.2025 по 04.08.2025 (включительно) 74.16% годовы...

короче какая-то муть, я первый раз встречаю такие договоры

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры