Ситуация
Живу я в сталинке 54 года постройки. Говорят, строили пленные немцы, так что дом стоит до сих пор, несмотря на деревянные перекрытия (внешние стены каменные). В августе прошлого года мы всем нашим небольшим районом (6 домов) вошли в ТСЖ, так как управляющая компания не делала ничего, кроме сбора денег, а учитывая необходимость постоянной уборки снега, сбивания льда с крыш, и ещё тысячу и одну проблему старых домов, решено было самим распоряжаться финансами, которые мы каждый месяц отчисляет за домовой обслуживание.
Так как райончик небольшой, все друг друга знают, хорошо общаются и в целом адекватные и порядочные личности. Но как это всегда бывает - есть нюансы.
У моих соседей сверху угловая квартира. Старый дом и бездействие УК привели к тому, что крыша и кладка над их окном стала разрушаться, отчего во время дождей или таяния снега их квартиру начинает слегка подтапливать. И длится это уже порядка десяти лет. В квартире живут пенсионеры, у которых есть три сына, и вот самый главный сын дважды судился с УК, выигрывал, но денег от них или хотя бы минимального ремонта не получал. И вот тут начинается самое интересное.
Вчера было собрание жильцов нашего дома, где председатель описала такую ситуацию: эти ребята, чью квартиру заливает, застраховали своё жильё. Как они это сделали - отдельный вопрос, ибо ни одна адекватная СК не возьмётся страховать старый фонд, но, видимо, есть какое-нибудь сберстрахование, где за 150р ты можешь застраховать хоть собачью будку. И теперь эти жильцы хотят получить страховку, при этом все прекрасно понимают, что потом страховая через суд будет добиваться возмещения убытков именно с ТСЖ. И получается, что если суд мы проиграем, то по сути будем платить страховой те деньги, которые мы каждый месяц складываем в котел ТСЖ на свои собственные нужды. Грубо говоря, эти мои соседи, не добившись в свое время денег от управляшки, хотят тупо поиметь денег с собственного ТСЖ. Поясняют они это тем, что, мол, прошло уже 7 месяцев, как мы находимся на самообеспечении, и ничего не делается с их проблемой. И плевать им на то, что времени прошло совсем ничего, дома у нас трёхэтажные, жильцов не так много, а значит и деньки копятся долго, да и тратятся они на вывоз мусора, дворников, очистку крыш и ещё на сотню разных нужд.
Самый главный сын имеет свою строительную фирму и на собрании высказался, что отремонтировать этот участок кровли и кладки можно дёшево и без проблем (но все мы знаем, что это не так, ибо по большому счету там нужно полностью капиталить кровлю и кладку). На вопрос, почему он не сделал этого раньше, понимая, что ничего не добьется от УК, адекватного ответа не последовало. Как и не последовало понимания, что наше небольшое ТСЖ пока не в силах сконцентрироваться конкретно на их проблеме.
Если все таки человек соберётся состричь с нас бабла, председатель сказала, что просто откажется от нашего дома, и мы снова вернёмся под управление УК, а это хана всему. Остальные жильцы против и пытались вразумить вчера этих людей, в итоге сошлись на том, что сегодня они будут тет-а-тет разговаривать с председателем, а она потом даст нам ответ.
Что думаете? Буду рад, если подскажете, что можно предпринять в данной ситуации.