53

Симфо и инструментальный металл.

Всем привет! После пары постов на тему рок-музыки, у меня добавилось немного подписчиков. Сегодня я немного перескочу по жанрам и порекомендую к прослушиванию несколько металлических групп, играющих в жанрах симфонического и инструментального металла.

Симфо и инструментальный металл с женским оперным вокалом.

В этом жанре стоит начать с незабвенной Nightwish. К сожалению, или счастью, эта группа прошла мимо меня со всем своим сраным хайпом и активной фан-истерией. Поэтому, если вы с ней не знакомы, рекомендую познакомиться с песнями Sleepeng Sun, Beauty and the Beast и Wishmaster. Понравится - слушайте дальше. Нет - так нет. Дальше будут группы интереснее и не такие заезженные.

Как я и обещал, дальше интереснее. Amberian Dawn. Рекомендую ознакомиться с альбомами End of Eden и Circus Black.

Следующая группа в списке - это в большей степени Gothic/Pagan, чем Heavy/Power. Но без них картина оперного вокала в симфо и инструментальном металле будет неполной. Речь идёт о группе Therion.

Одна из интереснейших (на мой взгляд) групп с женским оперным вокалом - Diablo Swing Orchestra. Жанровая принадлежность - авангардный металл. Оперный вокал был у группы до альбома Pacifisticuffs, который они записали уже с новой вокалисткой. Мнение фанатов по поводу альбомов разделилось. Кто-то считает лучшим The Butcher's Ballroom, другие - Sing-Along Songs for the Damned and Delirious. Лично мне нравится Pandora's Piñata. Для сравнения, второе видео будет с альбома Pacifisticuffs

Симфо и инструментальный металл с вокалом "Красавица и Чудовище".

Пожалуй, главная группа, с которой стоит познакомиться в этом подразделе - Haggard. Интересны они тем, что зачастую используют много настоящих инструментов. Это очень серьёзные ребята.

Eluveitie - в большей степени фолк/пэган группа. Прекрасно владеет традиционными инструментами, а также, очень часто использует восстановленный гельветский язык для песен.

Симфо и инструментальный металл с мужским вокалом.

Когда вы начинаете слушать инструментальный металл с мужским вокалом, то одна из первых групп, с которой вы знакомитесь - это In Extremo. Одна из самых успешных групп в этом жанре. А вступление на следующем видео я вообще считаю самым романтичным моментом в металлических видео.

В первой Gothic группа исполнила песню Herr Mannelig. Но вам я предлагаю видео, где их ударник работает горящими палочками.

Хотите чего-то посложнее? Тогда, обратите внимание на легендарных Corvus Corax:

Сайд-проект группы - Tanzwut. Также рекомендую для ознакомления. К слову, на фотосессиях Corvus Corax смотрятся подозрительно:

Симфо и инструментальный металл.

Особый жанр инструментального металла - виолончельный металл. Пожалуй, самая популярная группа этого жанра - Apocalyptica. Но сегодня я презентую гораздо менее популярную группу - Coppelius. Согласно официальной версии, представленной музыкантами,

их первая встреча произошла на премьере «Волшебной флейты» Моцарта 30 сентября 1791 года в венском театре «Ауф дер Виден» — они оказались в одной ложе. Два года спустя участники Coppelius встретились снова — на казни французского короля Людовика XVI. Эта встреча не была случайной — по слухам, её назначили герр Восс и граф Каспар, чтобы доказать Нобусаме, японскому коллеге, что обычай казни существует не только в Японии. Музыкантам не понравилось сопровождение сего мероприятия. С этого момента, они решили внести что-то абсолютное новое в музыку того времени.
(Википедия)
Ребята очень колоритные, концерты у них проходят строго в тематическом стиле. Ну и, кто не знает - виолончельный металл играется без гитар.

Лига рок-музыки

14.5K постов24.3K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Привет. Пишу тебе после твоего комментария про налоги.
Если есть идеи и/или желание что-то изменить - пиши stpfdr24@gmail.com
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Это Найтвиш-то нетривиален?????

раскрыть ветку (1)

Он в виде исключения. Как, пожалуй, самое первое, что должно приходить на ум при упоминании симфо-металла с женским вокалом. Лакримоза - хз. Повторюсь: хайп по поводу оперной певицы в металле меня обошёл стороной. Для меня найтвиш был попсой от этого жанра. Но без них он бы не развивался.

показать ответы
0

Шютка?

Я немного другое значение вкладываю в "женский вокал" )

раскрыть ветку (1)

Тогда, возможно, такой вариант: https://youtu.be/nxL99TbCD4M

0

Самое интересное, что женский вокал, ни в одной из вышеперечисленных групп, не "вставляет" так как голос Тарьи. Но без Nightwish ее сольное творчество не нравится совсем. Так что для меня после Once закончились и Nightwish и Тарья. Только иногда проскакивают в ее творчестве интересные дуэты, например с Within Temptation.

раскрыть ветку (1)

Попробуйте послушать Arch Enemy

показать ответы
0
а для себя ощутил разницу (и её демонстрирую сомневающимся знакомым) сильнее всего на очень "насыщенной" музыке но не перенасыщенной (не блэк-дэс-металл) - например "Пинк флойд" , "Апокалиптика" , фуга ре-минор Баха . к слову - пение акапелло не столь будет отличаться ибо всё же диапазон человеческого голоса гораздо уже диапазона инструментов

и ещё не в тему музыки но в тему воспроизведения/восприятия : когда только в сети появился в нормальном качестве (в реальном HD а не ужатки) фильм "Аватар" то я скачал. и сразу же  и глянул. поскольку дело было ночью то смотрел в наушниках. а на следующий день пришла в гости моя маман и попросила посмотреть "ту новинку о которой я ей все уши прожужжал". а она никогда не пользуется наушниками - включил ей свои JBL с сабвуфером и потом сам ОХРЕНЕЛ - СКОЛЬКО я потерял накануне во время первого просмотра ...

раскрыть ветку (1)

Короче, оказалось, что iTunes - это AAC с 22чототам битрейтом. Сука, я ощутил разницу с Google Play Music, у которого стабильные 320. Такого говна я давно не слышал. Теперь, если яблочники будут мне про звук пояснять, я буду их безжалостно траллить. Это пизда просто.

показать ответы
0
вот с этим более чем согласен

что же до темы "mp3 VS lossless" - если абстрагироваться от двух полярных мнений (вашего и тех "спецов") то стоит подбирать по своим личным ощущениям , что я и сделал.  из потерь - лишний терабайт на жёстком что не критично при моём случае. всякие же гугл-плей и подобные он-лайн сервисы недолюбливаю - предпочитаю желаемое иметь в закромах а не в облаках.

раскрыть ветку (1)

Ну, я ради интереса скачал iTunes. Это alac. Поставил высокое качество в настройках. Завтра заценю на нормальной громкости. Предварительно могу сказать, что разница есть. Детализация духовых и струнных выше. Но теряется бас, который, видимо, компенсировался на mp3. Но это предварительное мнение. Хотя, уже сейчас слышно, что виндовый кодек по-дефолту уходит в басы по-конски. Он тупо дорабатывает низы. На линуксе такой херни не было. Хотя, бас тоже дорабатывался. Но на винде кодек пытается середину выровнять по басу и слегонца смазывает её. На manjaro детализация была ровней. Слышалась середина и верхи без проблем. Посмотрим завтра на тяжёлых жанрах. Их винда в mp3 очень сильно размазывала. Шумные гитары и гул баса. Херовый кодек. Интересно, можно ли поменять его.

Поэтому, у меня не было разницы между mp3 и alac на линуксе. Я слушал там хоровое пение в alac и mp3. Кодек хорошо компенсировал потери. А на винде разница ощутима. Alac явно ровнее и детальнее.

показать ответы
0

Годы прослушивания блэка, сладжа, олдскульного трэш и дэф метала и это у меня вылезает в рекомендациях. Иногда мне кажется Гугл просто издевается надо мной.

раскрыть ветку (1)

Гугель всё верно делает. Haggard начинали с дэта, оставив часть жанра в своей музыке. Therion начинали с дэта, хотя, он у них полностью иссяк в творчестве.

2

Думаю в первую категорию стоит добавить Within Temptation

https://youtu.be/Iwz9XPdO2XI

раскрыть ветку (1)

Этих можно.

0

Почитал о звуке на этой материнке, продвинутый, но все тот же Realtek, а значит, даже простенький Asus Xonar за $100, будет звучать намного презентабельнее.

раскрыть ветку (1)

Да, у меня когда-то была отдельная PCI-E звуковушка. В ещё досонаровскую эпоху. Забыл как называлась. Так вот, встроенный звук на Asus Crosshair лучше чем на этой звуковушке. Так что, не всегда внешняя звуковуха означает качество. Но Xonar - да, прикольная херовина. Можно как подставку под кофе использовать.

0

Что там пробовать, достаточно правильно воспользоваться гуглом, взяв искомую слово/фразу в кавычки, но и это лишнее, при наличии закладки на dark-world.ru, с его обширной базой, поиском, фильтрами и материалом для ознакомления в 320 мп3. (поиски лосслесс, для прослушивания на встроенной звуковой карте, это уже прерогатива экспертов:)

раскрыть ветку (1)

Смотря какой встроенной. У меня, например, материнка Asus Crosshair.

показать ответы
0
У меня акустика напольная (лорта) и полочная (вега) , слушаю обычно на винде через фубар или аимп - разница между мп3 и флаком чётко различима. " у вас на компе полно флака/шлака с 400 кб/с" - не просматривал спецово все файлы , но из тех что обращал внимание не замечал битрейта ниже 768 кб/с , обычно вертится в районе 900-1100.
Мне разница в звучании (на моём железе) слышна , всяческие спецы в сети утверждают что она есть и потому ваше "Флак звучит, на самом-деле, абсолютно так же" и отношу либо к особенностям вашего железа либо слуха ...

раскрыть ветку (1)
всяческие спецы в сети утверждают

Так всякая херня в жизни и начинается.

показать ответы
0
Ни на винде , ни на маке , ни на дебиане (это к теме линухов) я лично не ощутил разницы между этими форматами (мне привычнее флак. но это дело привычки)

Далеко не "эксперт" , иначе бы вместо предложений чего реального (те же бесплатные проги) начал вопить о "тёплом ламповом звуке" или вообще о благородности звучания классического винила . Об усилках "Марант" за 20 килобаксов или колонках "Дали" за 70  000 $ - эт само собою ...

На том же дебиане или убунте (да хоть в юниксе) мп3 полюбэ будет звучать хуже лосслессов хотя бы по причине битрейта . А загоняться и ваять mp3 не 320 а все 1000-1500 кб/с - смысл ??

п.с. Никак не оспаривая достоинств линуха перед виндой я просто исхожу из реальности :

1) у большинства народа пока всё же винда

2) в сети лосслессы нормальные , а мп3 не выше 320 кб/с (а выше и смысла нет)

3) по заверениям таки "экспертов" даже при высоком битрейте мп3 гораздо хуже

п.п.с. если для вас " Alac и mp3 вообще не отличимы." это лишь говорит о качестве железа на котором вы их слушаете и/или о вашем слухе (не в обиду. но хоть у самого не дорогая аппаратура и слух далеко не музыкальный - разница очевидна)
раскрыть ветку (1)
мп3 полюбэ будет звучать хуже лосслессов хотя бы по причине битрейта

Да ну, и как вы различите на слух сколько килобит проходит по каналу в секунду: 320 или 1411? Откуда вам знать, что у вашего флака битрейт не 400 кб/с? Так, ради интереса: вдруг, у вас на компе полно флака/шлака с 400 кб/с, а вы занимаетесь самообманом, убеждая себя, что слышите разницу между ним и MP3?

по заверениям таки "экспертов" даже при высоком битрейте мп3 гораздо хуже
Таки эксперты не отличат mp3 256 кб/с от DVD-Audio, если им реально вслепую их предложить послушать. Это всё понты. MP3 - это как винил. Если кодек нормальный, то его звук - потрясающий. Сам формат предполагает, что из аудиодорожки убирают бОльшую часть неразличимого спектра. Да, на дорогой аппаратуре будет казаться при прослушивании, что звук какой-то не такой. Так а на виниле вообще низы резали. И ничего, до сих пор аудиофильский формат. А тут неразличимую часть вырезали, и пиздец: "мне этот формат не нравится, флак звучит лучше". Флак звучит, на самом-деле, абсолютно так же, если там два звуковых канала. Я долго качал всякие флаки/алаки/шлаки, и считал, что слышу разницу между ними. При этом ребята, которые сами играют музыку, говорили мне, что это не так. Но я не верил. Потом начал вслушиваться... Ну, если флак снят с винила, то разница есть - там потрёскивания, компенсация потерянных частот и т.д. А если MP3 хорошего качества и Flac студийный с того же релиза, то разница едва уловима. MP3 даже чем-то лучше: если кодек или плеер пытаются компенсировать порезанные частоты (улучшалки), то он звучит живо. А flac, он всегда одинаковый.

По акустике: если акустика воспроизводит большой спектр частот, то разница будет ощутима 100%. Но если у человека стоит недорогая, скажем, полочная акустика до 30К, то разница не должна быть слышна. Если она слышна, то что-то не то с проигрывателем или ЦАПом. Или с человеком. Возможно, он возомнил о своих ушах слишком многое.

P.S. а вообще, мнения о форматах - субъективные. Если человек говорит, что слышит разницу между MP3 и Flac, то его не переубедить. Даже если он её реально не слышит. Симфо-металл я начинал слушать со скачивания Flac/Alac. Сейчас слушаю через Google Play Music - это MP3. Наверное, стоит скачать ALAC и сравнить. Но... мне будет трудно убедить себя, если я услышу разницу.

показать ответы
0
Давеча качнул пару альбомов с торентсру. В лосслессе. А вообще (пусть не покажется вам что отхожу от темы - это СОВСЕМ в тему) :
1) для хороших файлов (не маленьких) как правило торренты. и лишь потом файлообменники и специализированные сайты
2) музыку (если это не песни под гитару в сибирском лесу в 60-х годах) - только в lossless (flack , alack , wma ). mp3 годится только для аудиокниг и речей В.Ульянова

3) для проигрывания новый аимп , а лучше фубар2000

4) для прослушивания хорошая стереосистема , на крайняк - ХОРОШИЕ наушники.

Если кто станет говорить что при слабой аудиокарте или аппаратуре дешевле тысяч баксов без разницы - не верьте. Сравнивал даж на своей не дорогой системе (аудиокарта встроенная в материнку , усилок советский "Феникс" , колонки "Лорта") - хоть слух у меня совсем не музыкальный , но разница между мп3 и лосслессами чувствуется сразу. А вот при том же раскладе но через дешёвые наушники - реально всё равно.

раскрыть ветку (1)

Вот прямо совсем разницы нет между flac, alac и wma :-D
Эксперты, блин. Музыку лучше всего слушать на linux. Винда сильно искажает звук. Наверное, по этой причине MP3 паршиво звучит. У меня сейчас проблемы с Manjaro, приходится сидеть на винде. И чего я только не делал: настройки менял, поставил выше разрядность и частоту дискретизации. Всё-равно, на сложной музыке шумят середина и верхи. На линуксе реально похеру играет ли alac или mp3. Разница ощущается на флаке - больше детализация. Но отличить сложно. Alac и mp3 вообще не отличимы.

Есть подозрение, что виноваты кодеки в винде, и сама она сильно завышает бас.

показать ответы
1

Ещё раз: коммерческий успех никаким образом не зависит от тривиальности или элитарности. Девачки-педовки увидят смазливого мальчика, кончат в трусики и бегом побегут покупать диски-плакатики.

Посмотри на ебало Холопайнена, группа обречена на успех. Как "Ласковый май".

раскрыть ветку (1)

А я и не говорил, что популярность напрямую связана с тривиальностью. Найтвиш начинали и двигались по простому пути: записать оркестровую партию и сэкономить деньги продюсера. Этот же факт позволял им на любой площадке выдавать одинаковый саунд. А другие группы искали точки пересечения своей музыки с оркестром, живой звук, различные культурные аллюзии. В итоге, Найтвиш были и остаются тривиальной группой. Качественной, хорошей, но банальной и пошлой в рамках своего жанра. Да, у масс они пробудили интерес к похожей музыке, и люди стали искать именно металл с настоящим оркестром. А Найтвиш остался хайповой группой, с которой многие начинали слушать симфо-металл. Хайповой потому, что их было просто раскрутить, и их крутили. Ведь особых затрат на то, чтобы впихнуть их в разные клубы каждый день не было. И особых проблем с записью альбомов тоже. Больше концертов - больше гешефт. Дешевле себестоимость альбома - больше бабла уйдёт на маркетинг. По факту, Найтвиш были мэйнстримом. Они выбрали экономически успешную схему, а опыт позволил им создавать насыщенный прогрессив-метал саунд. Да, их музыка - качественная. Но нихера нового и сложного в ней нет. А симфо-металл - это именно усложнение металла традиционными инструментами и отсылками к неметаллической культуре. К классической - в симфо, к народной - в фолке. А есть ещё авангард, чистый инструментал. Кстати, в моём списке не хватает Symphomania. Но не суть. Суть в том, что инструментальный метал - это не просто добавить скрипок под гитарку. Но, как показал опыт Найтвиш (и Симфомании, кстати), народу только это и было нужно.

3

Коммерческий успех вообще никак не зависит от качества или некачества музыки. Вообще.

раскрыть ветку (1)

Я про тривиальность. Того же вишмастера крутили все, кто мог. Для меня это тривиальная песня и тривиальная группа. Хотя, справедливости ради, образовалась она в том же году, в котором вышел Theli. Therion тривиальной группой я не считаю. Они постоянно делают что-то новое. Найтвиш с первого сингла становится популярным и всё, что делает группа - качает один и тот же жанр. Но именно Найтвиш становится со временем популярной в мире. Следовательно, симфо-метал становится оплачиваемым. Это подстёгивает другие группы улучшать вокал, технику игры, усложнять музыку, элементы шоу. Поэтому, я начал с Найтвиш, и потом уже стал перечислять команды, которые не тривиальны, которые интересно послушать. Для меня та же Epica - банальщина. Вот Amberian Dawn зацепила. Haggard - просто космос. In Extremo популярные но не банальные. Хотя, стиль легко узнаётся. Чего только стоит их альбом с японскими мотивами! Corvus Corax - это предел. Это симфоническое рок-шоу с прекрасной музыкой. DSO шикарны со своим смешением жанров, которое им удаётся весьма гармоничным. Eluveitie - далеко нетривиальная группа.

показать ответы

Я тебя умоляю. Invocation of Naamah - это, на минуточку, 96-й год. И ничего круче я не слышал.

А так-то Therion мне впервые попался в далёком 95-м.

https://www.youtube.com/watch?v=48PjMywmTq0

Кстати, в том же 96-м году Пиви Вагнер начал с пражским симфоническим оркестром экспериментировать.

Задолго до Толстой.

раскрыть ветку (1)

Рокеры с оркестром задолго до 90-х экспериментировали. Именно Therion зародили жанр. Но я бы не назвал их тривиальными. И ни разу не слышал, чтобы они добивались коммерческого успеха уровня тех же Найтвиш. Напротив, они постоянно экспериментируют и не развивают канон.

показать ответы
6
А мне очень старый Kamelot нравится с Роем Ханом. От его арий в некоторых песнях мурашки до сих )))
раскрыть ветку (1)

Пара песен из поздних альбомов мне зашли. На мой взгляд, они слишком простые для пауэра и слишком рок-ориентированные для симфо.

У Therion нужно было ставить Sitra Ahra , чтоб народ заинтересовать, а у Haggard великолепно показан вокал в Hijo  de la Luna

раскрыть ветку (1)

Пошёл он нахуй, народ, которого надо завлекать в симфо через Hijo de la Luna.

0
В подавляющем большинстве случаев эпатаж вокруг группы создаёт менеджмент. Сами понимаете, завязаны большие деньги. Даже очень известные музыканты не в силах перебороть их давление. Относительно свежий пример. При включении в Зал Славы рок-н-ролла, менеджеры Deep Purple были категорически против присутствия там Блэкмора. И я не слышал, чтобы Гиллан, Пэйс или Гловер что-то сказали против их мнения. Да, Гиллан на церемонии принятия сожалел, что там не было Ричи, но не более. А пойти против финансового руководства оказалось слабо. Так что и музыкантам Найтвиш простим их слабость. ☺️🤘
раскрыть ветку (1)

Ричи сам в фолк попёрся. Ну и мудак он от Бога, на самом-деле. Аксель Роуз тоже не захотел со своими бывшими коллегами на одной сцене стоять. Я думаю, что он и Ричи не пожалели об этом, когда Тупака включили в зал славы теперь уже хуй пойми чего.

З.Ы. а Дилан ещё и на Нобелевскую премию забил. Ну, как забил: через месяцок связался с комитетом и сказал им что-то вроде: Ой, а я-таки так занят был. Таки так много дел. А шо, гешефт с этой п'гемией имеется? Ой, я-таки польщён её получить! П'гетставляете, как будет беситься Джоан?!

1

Хорошая подборка, но занятно  почему в подборках всего с приставкой симфо никогда не добавляют еще одних грандов жанра? Группы, которая гастролирует сразу 4-мя составами по 30-40 человек в каждом( там одного персонала обслуживающего шоу человек 500 на каждый состав). Речь о группе TSO.

Промо концертов https://www.youtube.com/watch?v=dUSAfqLr2X4

Пара выступлений с wacken ( сразу на 2-х сценах)

https://www.youtube.com/watch?v=9yGbABuPoxA

https://www.youtube.com/watch?v=Pwe08LRZ8D0

раскрыть ветку (1)

А, транс-сибирцев слушал. Мощно, но, Corvus Corax вне конкуренции.

9

Подобный обзор без Lacrimosa как-то подозрителен

раскрыть ветку (1)

Слишком много групп. Хотелось воткнуть в пост не тривиальные группы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги