3696

Сила внушения

По мотивам истории про парня, который открывал пивные крышечки пальцами, считая что все они сделаны поворачивающимися, а когда узнал что крышечки у его пива давно уже обычные, то внезапно "разучился" это делать.

Случилось подобное и со мной, эпизод произошёл буквально на прошлой неделе. Вечером на выходных решил перед сном посмотреть фильмы и почитать интересное в интернете.

После этого начал обычный вечерний моцион, чистка зубов, снятие контактных линз.

Зрение у меня не ахти где-то -5, поэтому без линз экран и чтение практически невозможны, разве что на расстоянии 5 см от объекта. Пытаюсь снять контактные линзы примерно полминуты, но не могу как говорится подцепить их в глазу (знающие поймут). По прежнему ничего не понимаю, беру зеркало и сильный источник света начинаю светить в глаза, но линз там всё равно нет. Ни закатившихся за веко, ни по углам.

Где же они, если я и так всё вижу? В мозгу начинают нарастать противоречия. Я достаю коробочку для линз с жидкостью и что я там вижу? Давным давно снятые линзы, ещё до фильма и до похода в ванную. И на этом моменте как только мозг осознал что он всё это время был оказывается без линз, смотрел кино без них и занимался всеми делами, то зрение тут же помутилось до обычных -5. Ощущение было непередаваемое, как будто резкость экрана плавно уменьшили, повернув ручку регулятора.

Наш мозг удивительный и хитрый прибор, умеющий сам себя ловко наё обмануть.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига себе!!! Получается мы сами крутим ручку настройки? В смысле не мы, а мозг
раскрыть ветку (1)
33
Скорее всего это комплексное явление. Глаз как оптический прибор поставляет мозгу информацию, но и мозг не лыком шит, в данном случае он автоматически достраивал картину или приказывал напрягать/расслаблять хрусталик пока сам же не догадался что "прибор не врёт". Люблю научные объяснения без всякой идиотской парапсихологии :)

По сути тот же эффект плацебо только в иной форме. Думаю надолго такого "режима" бы не хватило, судя по отзывам комментаторов, которые испытывали такое же явление по времени оно может длиться максимум пару часов.

показать ответы
28
Ой, ладно.

Любой очкарик дома передвигается спокойно без очков. И в ванной моется тоже без них, и у него не вызывает проблем взять мыло, мочалку или шампунь.

Так что такие выверты со снятыми очками/линзами возможны только дома в очень привычной обстановке.
На каком-нибудь незнакомом вокзале фиг вы что увидите и дорогу найдете, если у вас -6.

раскрыть ветку (1)
35
Возможно что Вы не носите ни линзы ни очки, а если и носите, то зрение у Вас было нарушено не больше чем на полторы диоптрии. Поверьте, когда оно нарушено больше чем на три, то разница между жизнью в очках или без них становиться очень и очень заметной.

Речь шла не про "знакомую обстановку" я смотрел фильм первый раз, мой мозг "забыл" что на самом деле линз нет и я всё прекрасно видел на расстоянии двух метров от монитора с чашечкой чая и ложной информацией про одетые линзы.

Без них я смог бы различать чёткие детали не больше чем на 15 см от экрана и сразу же начал бы щуриться и пытаться сфокусироваться.

Возможно я бы тоже скептически отнесся к истории произошедшей с кем-то другим, однако это было именно со мной и особенно впечатлил момент не мгновенной расфокусировки, когда пришло понимание что в глазах линз нет, а плавной.

Т.е. мозг явно подсознательно подстроил кривизну хрусталика и работал в таком режиме до этого момента, а после этого момента он "привёл" его в обычное состояние.

показать ответы
12
DELETED
Моцион это просто прогулка, а не мыльно-рыльные процедуры, как считаете вы.
раскрыть ветку (1)
24
Это вполне нормально когда слово или устойчивое выражение со временем эволюционирует и уже в дальнейшем не означает каких-то конкретных вещей.

В данном контексте это была всего лишь фигура речи, извините что покоробил ваши энциклопедические познания грубой формулировкой :)

показать ответы
DELETED
Если ты единственный используешь это слово в таком контексте, то оно от этого нихуя не становится "фигурой речи". "Моцион" означает вполне конкретное действие, не надо выдумывать.
раскрыть ветку (1)
5
Но ведь Вы тоже не редко говорите простое слово "погулял", подразумевая при этом целую группу состоявшихся процессов, таких как "оделся, сходил в магазин, поговорил на улице со знакомым".

Или Вы по жизни каждый шаг формализуете и каждое действие стараетесь высказать и озвучить согласно внутреннему словарю? Привычка одёргивать окружающих просто потому что они не так выразились или просто не понравилось само высказывание явно никому хорошо не сделает.

p.s. с ужасом представляю семейную жизнь таких людей, особенно супруги.. все ходят по струнке, все должны правильно говорить, выполнять назначенные им ритуалы, а шаг влево-вправо от "так называемых" правил - сразу расстрел без оправдания

показать ответы
2
Если бы человек имел полный контроль над своим мозгом, вплоть до сигналирования к нервной системе - мы бы могли очень многое, но к сожалению мы имеем крайне маленький процент контроля. Нам доступен лишь небольшой процент "внешних функций". Сверхразум - это когда можешь контролировать все сигналы и чуть ли не управлять ритмом сердца.
раскрыть ветку (1)
1
Теорий почему это не так довольно много. Здесь можно и пофилософствовать или побыть футурологом.

Возможно что люди как биологический вид только на половине пути к этому варианту, но возможно что так и задумано. То есть текущее состояние человека, балансирующего между сверхразумным и животным состоянием это конечный "дизайн", а эпизоды с плацебо или людьми которые сами приходят в травмпункты с топором в спине или с проткнутым арматурой животом потому что мозг временно "выключил" рецепторы - это всего лишь "баги".

Думается что обратная сторона медали чистого сверхразума, контролирующего в себе каждую клеточку или гормон может быть очень опасна как для других видов так и для себя самого. Будет притупляться чувство страха, а ведь страх между прочим очень сильный мотиватор к различного рода действиям и даже влияет на эволюцию вида, недавние исследования очередной раз доказали что именно под воздействием стрессов вызванных чувством опасности и страха формируются изменения в геноме.

Контролировать чувства любви, боли, совести это будет больше похоже на совершенное оружие или на компьютер, чем на нас. Мне текущий вариант людей нравится, единственное что я бы изменил - это старение и болезни. Было бы здорово остановить биологическое старение и сделать болезни не смертельными или вялотекущими.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги