Сила + Слабость

Два стиха, идут у меня связочкой

Сила

Ты властен перед всем на свете сущем.
Ты есть весь мир, и он, конечно же, есть ты. 
Проси себя о том, чего тайком желал ,
Ведь ни чего нет проще !
Как соловей кроту описывает мир без слепоты .

Твой страх - не более чем очень тонкий прут, 
Его сломать невероятно просто! 
Отсеяв смуту, ясно, люди сами себе врут,
Отводят взгляд от главного вопроса -

Ведь, что есть страх? 
Всего лишь неудачи легкое волнение.
Забудь про миг, что обещает тебе крах,
Взамен ему, мой друг, мир дал тебе везение.

Слабость

Признавшись в слабости,
В другом признав владыку, 
Ты перестал быть чудом.
Изношенный безвольный инструмент. 

Твое могущество отныне, не более, чем просто удобрение, 
На грядке тех, пред кем ты свою голову склонил. 
Морфин конфессии, ты слаб - так подчинись! 
Прими своё несовершенство.
Поверь в великого ,
И в мыслях не держи сравняться с ним. 
Овца не может быть хозяином загона.
Покорно поклонись и расторопно исполняй простые поручения,
А коль прогневаешь его -
Искоренит твой вид. 

Сообщество поэтов

20.7K постов5K подписчиков

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказать тебе о размере? Потому что если бы ты знала, то поняла как в нем участвуют ударения.

У тебя нет какой-то глубокой основополагающей метафоры в качестве главной мысли, поэтому и не может быть у каждого своего. Тут принцип "кто че понял", это не одно и то же.

Да, мне непонятна мысль, поэтому я об этом спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
0
мне не понятно почему ты считаешь меня девушкой :) а посыл стиха - дать человеку поддержку в том моменте, когда он о переживает о ближайшем важном событии, к которому , собственно, он и был написан , и свою роль он исполнил абсолютно и полностью) так что ваши уничижающие комментарии лишь дают понять, о том что вы не слишком довольны своей жизнью. я не буду обсуждать причины вашего недовольства, но вряд ли человеку, удовлетворенному происходящим , вместо того , что бы не предвзято оценить то или иное творчество , пытался загнать оное в рамки (искусство в рамках, по моему полный абсурд :)) я не претендую на звание поэта , я просто отдал на суд пару своих стихов, я рад , что получил критику, спасибо :) и, просто, выйди на улицу/балкон, вдохни свежий воздух и улыбнись) единственное , о чем дерзну ппосить. скоро выложу еще пару работ, прошу так же проанализировать :)
показать ответы
1

Ты властен перед всем на свете сущем. - если правильная расстановка для этой инверсии: "перед всем сущем на свете", то правильно писать "сущИм".

Ты есть весь мир, и он, конечно же, есть ты. -

Проси себя о том, чего тайком желал , - холостая строчка без рифмы, для чего? Она ничего не выделяет, не украшает, диссонансно не переплетается.

Ведь ни чего нет проще ! - "ничего" слитно.  У тебя тут типа "сущЕм-проще" рифма? Ну-ну.

Как соловей кроту описывает мир без слепоты . - вот эта строчка для чего? Как она подытоживает первые четыре строки? Мы видим что: человек властен перед всем сущим на свете, он сам является миром, и ему достаточно попросить у себя того, чего он пожелает и это он делает "Как соловей кроту описывает мир без слепоты" о_О Что? Откуда взялось это сравнение, как оно перекликается с всевластием человека? Потому делаю вывод, что это притянулось только для банальной рифмы: "ты-слепоты".

Твой страх - не более чем очень тонкий прут,

Его сломать невероятно просто! - а восклицательный знак, интересно, зачем?

Отсеяв смуту, ясно, люди сами себе врут, - ударение в слове "сЕбе" падает неверно на первую "Е". Ясно почему обособлено запятыми? После него должно быть тире.

Отводят взгляд от главного вопроса - Не понимаю на каком основании ты строишь строфы, предложения не согласуются, не вытекают друг из друга. Это тренировка рифмы?

Ведь, что есть страх? - так ты только что писала, что страх - это прут.

Всего лишь неудачи легкое волнение.

Забудь про миг, что обещает тебе крах, - ударение в слове "тЕбе" падает неверно. "страх-крах" - банальная рифма, к тому же притянутая за уши, неясно к чему вообще эта строка. Чтобы притянуть следующую для рифмы, видимо.

Взамен ему, мой друг, мир дал тебе везение. "волнение-везение" - однородная рифма, как и все рифмы этой строфы. Взамен кому? Мигу? Типа теперь везение будет обещать крах? Бессвязно как-то.

Много лишних вводных слов, усилений, которые ничего не дают, кроме лишних стоп.

Ты есть весь мир, и он, конечно же, есть ты

Твой страх - не более чем очень тонкий прут - прут итак определяется как тонкая ветка, все равно что тавтология. Да и следом ты пишешь, что его сломать невероятно просто. То есть, по сути это выглядит как: очень тонкая-тонкая веточка дерева.

И в итоге сила-то в чем? В везении? Такое себе.

раскрыть ветку (1)
вообще не понимаю как у тебя ударения на первый слог выходили, это ж как читать надо :D по смысловой нагрузке комментировать не буду, тут для каждого свое, прочитал твои комментарии и понял, насколько ты не понял замысел и решил докопаться)) а по орф. ошибкам - Да косяк
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги