Sigma 17-50mm 2.8 OS. Ремонт и обзор конструкции.
Объектив хороший, учитывая цену то даже отличный. Светлый зум с постоянной диафрагмой.
Но производитель немного сэкономил там где не стоило экономить и это всё выливается в проблемы.
Две штуки на операционном столе, проблемы схожи. Лечим от хронической болезни дрожи стабилизатора, отрежем его как лишний аппендикс. И прежде чем кидать тапками что так не ремонтируют, читаем и смотрим. Это их слабое место которое не лечится нормальными способами, дальше объясню и покажу почему. Картинок много, текста в меру.
Предыстория:
Первый объектив в возрасте, был в сервисе по причине некорректной работы оптического стабилизатора. При зуммировании картинка в видоискателе тряслась и дрожала с противным треском. В сервисе посмотрели, сказали неремонтопригодно и даже нормально собрать не смогли, заклинили фокусировку. Слова про неремонтопригодность для меня не аргумент, будем импровизировать.
Второй объектив упал. Сломался корпус, порвало шлейф на стабилизатор. Тоже вылечим, знаем, плавали. Ремонт не изящный, но выполнен)
Для того чтобы рассказать что да как, покажу как работает оптический стабилизатор... Картинка взята с просторов интернета.
В блоке линз стоит одна подвижная линза, она и стабилизирует картинку когда от похмелья у фотографа руки дрожат. Степень подвижности и в какую сторону двигаться ей подсказывают 2 датчика расположенные в горизонтальной и вертикальной оси. Если шатнуло влево, то линза вправо, ну как то так примерно.
Линза плавает в магнитном поле, когда объектив отключен от питания то эта линза свободно болтается. У кого есть подобные стекла, могут проверить потрясти. Это и есть основная проблема, мне не нужно чтобы линза болталась, а линза эта находится в недрах объектива.
Поэтому разберу до основания, выкину всё лишнее, закреплю что надо и соберу в кучу.
Часть первая, основная.
Приступаем. Снимаем байонет, резинки. Так как он в возрасте, резина растянулась и под нее намотали изоленты для толщины, отврат какой то.
Под байонетом прокладочные кольца, ими выставляют рабочий отрезок. Объектив кстати на Никон.
Электроника у Сигмы хорошая, и разъемы нормальные.
Ниже ультразвуковой мотор фокусировки, в сборе с редуктором.
Просто так, прикольный элемент.
Снимаю наружнюю часть корпуса от линзоблока. В центре кстати датчик положения для стабилизатора, первая лишняя деталь.
Конструкция в общем мне понравилась. Сравнивая с основным конкурентом Tamron 17-50 2.8 этот объектив намного приятнее разбирать. То самое чувство "тяжесть это хорошо, тяжесть это надежно".
Разбираем дальше
Механика прям кайфовая, просто даже смотришь на эту аккуратность и получаешь эстетическое удовольствие. Все силовые рабочие части практически из металла, пластмассы минимум.
Ниже зеленая фигня это совмещенный блок диафрагмы и стабилизатора. Хорошо что не Canon, а то был бы еще один шлейф.
А теперь знающие люди сказали бы что надо поменять просто шлейф на стаб, это ведь легко поменять шлейф....
Хренась, а он не меняется. Экономии ради или чего то там еще, производитель сделал плату стаба одним целым. Менять целиком, чем и занимался официальный представитель Сигма и только по гарантии. Запчастей на Сигму НЕТ, не было и не будет, это не за хлебушком в ларек сходить.
А если и каким то чудом поменяете, через пару лет он снова отвалится, поэтому я его ампутирую.
Дальше надо как то закрепить линзу, линза катается на 6 шарах (по три на сторону).
Выравниваю ее по середине и каплю клея на ножки, этого достаточно.
Это без всего лишнего. Дальше сборка.
Часть вторая, ремонт корпуса.
Воскрешаем второй объектив. После падения вырвало байонет, оторвало шлейф стаба. Проделываю те же манипуляции со стабилизатором и берусь за корпус.
Сложность в том что на обломанные ножки крепится байонет, а байонет должен быть строго перпендикулярно относительно оптической оси. При 2.8 малейший перекос скажется на картинке.
Ножки прихватываю на клей, дальше тонким жалом обвариваю пластмассу. Специально не делал аккуратно чтобы заключительным этапом усилить всё это поксиполом. P.S. Я им скоро зубы начну чистить, ну крутая штука прям.
Да, это колхоз чистой воды. Но вариантов нет.
Вообще это второе слабое место, поднимите руки у кого на полке лежит Сигма с оторванным байонетом.
Я думаю такой слабой конструкцией инженеры обезопасили от тотальной поломки основную часть объектива. Что то вроде предохранителя, при падении просто отрывается в слабом месте без страшных последствий.
Ремонт закончил. Тесты провел, на картинку не повлияло и не должно было.
Ниже в центре лишние запчасти.
Починяю фототехнику в Челябинске в любительских целях.
Вопросы и советы приветствуются.
Сообщество Ремонтёров
7.5K постов42.7K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.