1

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, является самым популярным видом горячего супа в Ташкенте. Её внешний вид впечатляет: сочные мясные кусочки, оранжевая морковь, жёлтая репа, красные помидоры, зелёные листья зелени и крупные жёлтые горошины нута. Всё это находится в прозрачном янтарном бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

  • бедренная часть баранины на кости – 400 г

  • бараньи ребра – 300 г

  • курдючный жир – 30 г

  • сухой нут – 200 г

  • средние луковицы – 2 шт.

  • средние помидоры – 4 шт.

  • средняя морковь – 2 шт.

  • маленькая репа – 1 шт.

  • семена зиры – 5 г

  • семена кориандра – 5 г

  • красный острый молотый перец – 5 г

  • кинза – 2 веточки

  • фиолетовый базилик – 2 веточки

  • укроп – 2 веточки

  • лавровый лист – 1 шт.

  • черный перец горошком – 5 г

  • соль – 6 г

Шаг 1

Шурпа с нутом (Нохат шурпа) Подача блюд, Острый перец, Ингредиенты, Видео рецепт, Мужская кулинария, Ужин, Обед, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост, Еда

Подготовьте все ингредиенты для приготовления шурпы с нутом. Бобовые замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, а нут тщательно промойте.

Шаг 2

Шурпа с нутом (Нохат шурпа) Подача блюд, Острый перец, Ингредиенты, Видео рецепт, Мужская кулинария, Ужин, Обед, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост, Еда

Мякоть баранины срежьте с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан выложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Для шурпы это важно.

Шаг 3

Шурпа с нутом (Нохат шурпа) Подача блюд, Острый перец, Ингредиенты, Видео рецепт, Мужская кулинария, Ужин, Обед, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост, Еда

Когда на поверхности супа перестанет образовываться пена, уменьшите огонь до минимум и выложите в казан целую очищенную луковицу. Варите около 30 минут.

Шаг 4

Шурпа с нутом (Нохат шурпа) Подача блюд, Острый перец, Ингредиенты, Видео рецепт, Мужская кулинария, Ужин, Обед, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост, Еда

Курдючный жир острым ножом нарежьте очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута. Жир выложите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Шурпа с нутом (Нохат шурпа) Подача блюд, Острый перец, Ингредиенты, Видео рецепт, Мужская кулинария, Ужин, Обед, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост, Еда

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Выложите овощи в бульон, добавьте все специи и горошины черного перца. Варите без крышки 1,5 часа. Бульон не должен кипеть!

Шаг 6

Шурпа с нутом (Нохат шурпа) Подача блюд, Острый перец, Ингредиенты, Видео рецепт, Мужская кулинария, Ужин, Обед, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост, Еда

Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, выложите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.

Шаг 7

Шурпа с нутом (Нохат шурпа) Подача блюд, Острый перец, Ингредиенты, Видео рецепт, Мужская кулинария, Ужин, Обед, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост, Еда

Веточки базилика и кинзы промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 8

Шурпа с нутом (Нохат шурпа) Подача блюд, Острый перец, Ингредиенты, Видео рецепт, Мужская кулинария, Ужин, Обед, Кулинария, Рецепт, Видео, Длиннопост, Еда

Шурпу традиционно подают в касах (посуда для жидкой пищи). Нужно выловить шумовкой и положить в каждую кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.