Возможно уже было сказано выше в комментах, но в первом Шторме выбор ЛА в миссии зависел не только от типа миссии, но и от твоего звания. На сколько помню звание так же отвечало и за выбор оружия доступного для миссии. Вообще там много нюансов, что делают прохождение и перепрохождение увлекательным.
Во втором Шторме, да - ты там сразу капитан(вроде как). А вот в первом весь смак и был в званиях. Профитов со скринами сейчас нет, но могу дать линк на группу, где я как раз и поднимал вопрос "Кто в каком звании закончил первый Шторм."
http://vk.com/topic-1091461_20064977
И еще кстати в тему погон и звания - примерно с капитана ты будешь летать в каждой миссии уже ведущим, а не ведомым. Доп стимул так сказать =)
А вот во второй части ты всегда ведущий, кроме 1-2 миссий (например, ты 3 из 4 в миссии на уничтожение ГПП на базе Танго)
Дико извиняюсь, но я таки добрался до персоналки своей и запустил Шторм. Миссия обычной компании - Операция "Капкан", Звание - Полковник. Я ведущий звена Альфа. Могу скинуть сохранение =). Ну или если удовлетворит - скрин экрана во время миссии со всеми возможностями ведущего звена.
В конце миссии тебе сообщают что тебя наградили очередным званием(Кадет - во время учебных миссий. Лейтенант - после прохождения обучалки, и т.д. по результатам миссий). Получая все более высокое звание ты становишься все ближе к первому номеру звена. Сегодня я смог стать ведущим звена только получив звание полкона.
Но что точно, если я умирал во время миссий на экране писалось "Кадет %username% пропал без вести(или погиб, не помню)"
Даже странно.
*scratch* хз даже что. Не помню точно, но вроде нечто подобное было когда я игру с включенным бессмертием проходил. Или там просто не давались очки за пройденные миссии.