7

Shpongle

Shpongle (Шпонгл) — популярный британский электронный музыкальный проект, образованный в 1996 году, работающий в направлении психоделического даунтемпо (оно же psybient)

Участники дуэта — Саймон Посфорд (Simon Posford, также известный как Hallucinogen, и участник проекта Younger Brother) и Раджа Рам (Raja Ram (Рональд Ротфилд), участник проектов The Infinity Project, 1200 Micrograms и др.). Звук проекта сочетает в себе этнические семплы, живые инструменты, западную электронную музыку.

Над проектом работало множество других приглашённых участников. Например, женский вокал в альбоме Tales of the Inexpressible исполнен трип-хоп солисткой Мишель Адамсон (Michele Adamson). Её соло можно услышать в таких треках как Around the World in a Tea Daze, Dorset Perception. В создании альбома «Ineffable Mysteries…», а также в концертных выступлениях группы принимает участие музыкант Ману Делаго — один из немногих профессиональных игроков на ханге. Над альбомами Shpongle также работал известный звукорежиссёр и композитор Ott.

Оба главных участника задействованы во многих других проектах (в основном гоа-транс-сцены) и записывают свои композиции на студии Twisted Records, возглавляемой Посфордом (Раджа Рам возглавляет лейбл TIP.World). Также существует фильм с участниками коллектива, который называется Liquid Crystal Vision. В фильме использованы композиции ведущих андеграунд-исполнителей, уникальный видеоряд, интервью со многими британскими и индийскими музыкантами.

Из-за занятости двух главных участников в других проектах Shpongle нельзя назвать постоянно действующим коллективом c фиксированным составом. К примеру, 22 апреля 2006 года и 13 октября 2007 Посфорд выступал в Москве единолично, будучи заявленным и как Hallucinogen, и как Shpongle (а также Younger Brother, вместе с Benji Vaughan). Раджа Рам приезжал в Россию с проектом 1200 Micrograms осенью 2006 года и 7 декабря 2007.

О возможном прекращении Shpongle как проекта заявлялось и до выхода третьего альбома, и после него. Тем не менее, 23 января 2007 года Twisted Records объявила на своём сайте о работах над новым, четвёртым альбомом Shpongle. Сначала сообщалось, что он ожидается в начале 2008 года, позже предполагаемый выход был отложен на октябрь 2008 г., затем на начало 2009 г. Одну из новых песен — «I am You» фанаты уже выложили в интернете.

Shpongle в полном составе выступали в Москве в декабре 2008 года и в декабре 2009 года. Далее участники приезжали в Москву и Санкт-Петербург с диджей-сетами, например, Microcosmos party в Санкт-Петербурге 15 ноября 2013 года, "Главклуб" (Москва) 31 мая 2014 года.

В конце августа 2014 года участники проекта объявили о начале работы над новым альбомом под кодовым наименованием Shpongle6.

Многие впервые узнали о Shpongle, посмотрев флэш-ролик flashback.swf, который начал циркулировать в первой половине 2000-х годов в различных интернет-сообществах в формате так называемого интернет-мема. Ролик создан студентом отделения искусств шведского Университета Мальмё Дэнни Гомесом и является сделанным независимо от Shpongle видеоклипом на одну из самых известных композиций проекта — Divine Moments of Truth с первого альбома.

Дубликаты не найдены

+1

flashback.swf помню, крутая штка!

+1

Прикольные ребята.