1822

Шпицберген или Svalbard

Серия Работа в Арктике, Шпицберген

Всем привет!
Некоторое время назад, в комментариях я упомянула о переезде на архипелаг Шпицберген. В то время, рассказывать особо было не о чем. Сейчас, прожив тут 2 недели, можно попробовать слепить пост)

Чуть предыстории.
Я каюр - катаю на собачьих упряжках. Раньше моя работа была неофициальной (это напрягало родителей) и нестабильной (это напрягало меня). Поэтому летом, после очередного просмотра фильма "Белый плен", я решила поискать что-то в этой сфере...
- Окей, Гугл! Вакансия "каюр"
Нашла. Шпицберген. Каюр на Шпицбергене. Звучит круто. Но, наверно, слишком круто, кто меня туда возьмёт...
Дальше стандартно.
Резюме. Несколько собеседований по скайпу. Вот уже и чартер от компании "Москва - Лонгйирбюен (Лонг - адм.центр Шпицбергена). 4 часа на самолёте, минут 30 на вертолете и я на месте.

Баренцбург - российский шахтерский поселок.
Работодатель здесь - компания "Арктикуголь". Сотрудники делятся на 2 типа: шахтеры с семьями и люди, работающие с туристами (мой случай).
В целом, общее настроение поселка очень дружелюбное, на улице все друг с другом здороваются (вне зависимости от степени знакомства). Обустройство поселка, правда, не особо жизнерадостное)

В этом плане заграницей тут и не пахнет))
Много строительного мусора. Но, как мне рассказали, это объясняется тем, что восстановление поселка началось относительно недавно. Скоро будет лучше и чище)
На фото слева - бежевый дом, в который меня поселили. В нем все очень даже неплохо. Тепло и уютно.

Финансы.
Налички нет совсем.
Оплата двумя способами:
- рабочая карточка. Как приехали, на нее сразу упал аванс, чтобы можно было закупить еды, посуды и прочего... Карточка обновляется у всех 1 числа. То, что на ней осталось, плюсуется ко второй части зарплаты и падает на банковскую карту. Если идёшь к врачу, например, тебя лечат, и если были платные услуги, их стоимость вычитают из ЗП.
- не везде, но можно расплатиться банковской картой. Но это будет дороже, т.к. списываться будут кроны с последующей конвертацией...
Я боялась больших цен. Но, в целом, все достаточно неплохо. Отличаются от российских максимум рублей на 10. Фрукты-овощи чуть более дорогие. Это по российским продуктам. Некоторые продукты доставляются из Германии. Молочка, мясо, мороженое, сладости. Они процентов на 20 дороже российских, но очень вкусные)
Есть ещё столовая. Первое, гарнир с чем-то мясным и салат не выходили у меня больше 140р., что тоже приятно.

Природа. Арктика, все дела. Вокруг правда очень красиво. Для меня, как для любителя гор, моря, снега и звёзд, Шпицберген идеальное место. Все это рядом и сразу.
К картинке вокруг пока никак не привыкну.

Огромное количество оттенков синего. И в ясное время эта картинка настолько стабильна, что меня не покидает ощущение, что вот-вот где-то в небе откроется дверь, как в "Шоу Трумана".

Я, конечно, ещё перед тем, как оказаться здесь, планировала много гулять, ползать по этим небольшим горкам.. А сейчас понимаю, что до февраля, как минимум, это маловероятно.
За пределы поселка запрещено выходить без оружия.
Этой осенью очень активизировались белые мишки, часто стали захаживать в поселок, не говоря уже об окрестностях. У нас уже были стрельбы, нас научили обращаться с карабином. Когда мы катаем на упряжках, первый каюр в колонне едет с ружьём, замыкающий каюр с ракетницей. Это железное правило.
Мне, как новичку, своего оружия пока не выдали. Пока выдадут, наступит уж полярная ночь, т.е. точно прогуляться не получится)

Чем заняться после работы есть...
Достаточно хорошо спорт развит. Каждые полгода проходит спортобмен с Лонгом. Сначала они к нам, потом мы к ним в гости - соревнуемся в 7 видах спорта и по общим результатам победителю достается кубок))
Вот, позавчера как раз они приезжали. Мы продули))) поедем через месяц отыгрываться. Это всё проходит как большой спортивный праздник, а в конце, принимающая сторона банкет устраивает.
Дом культуры, опять же. Песни, пляски, подготовка к концертам в честь чего-нибудь... Скоро к новому году начнем готовиться)
В том же ДК по воскресеньям кино показывают, правда, не новинки кинопроката. Тем и интереснее.
Из того, что читала о Баренцбурге:
- снимать обувь в помещении (кроме магазина и столовой) - правда. Шахтерская местная традиция. В ДК, спорткомплексе, офисе всегда чисто.
- ограничение по крепкому алкоголю - есть. Слабый алкоголь (пиво, шампанское) можно без проблем купить в
магазине.
- здесь правда ловит московский Мегафон без роуминга. Интернет только дорогой, а звонки как дома)

На этом все, наверное.
В целом, все устраивает. А что я буду думать по этому поводу через год - мне самой интересно..)
А это работа моя)

245
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как, как люди приходят к тому, чтобы быть, например каюром, поднимателем пингвинов и т.д.? Я серьёзно и в хорошем смысле спрашиваю, где-то даже по хорошему вам завидую, это же такое приключение! Пишите ещё, подпишусь, чтобы не потерять.
раскрыть ветку (1)
109
Я с детства люблю собак)
Потом познакомилась с человеком, который обучил основам, поставил за нарту.
Ну и без врождённой любви к приключениям не обошлось, конечно)
показать ответы
245
Вот как, как люди приходят к тому, чтобы быть, например каюром, поднимателем пингвинов и т.д.? Я серьёзно и в хорошем смысле спрашиваю, где-то даже по хорошему вам завидую, это же такое приключение! Пишите ещё, подпишусь, чтобы не потерять.
раскрыть ветку (1)
78
Ещё меня этот скрин очень вдохновляет)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
42
Очень приятно было увидеть пост о месте мечты! Уже второй год пытаюсь хоть как-то пробиться на вакансию каюром или гидом, но пока все тщетно. Подскажите, у вас уже был до этого опыта работы каюром? И требуется ли на этой вакансии второй язык? Я так понимаю, вы будете взаимодействовать в сезоне с туристами и принимать участие в турах на упряжках? Спасибо вам за рассказ - подпишусь!
раскрыть ветку (1)
28
Каюром обязательно нужен опыт. У меня был, да. И без него работать нереально, одной любви к собакам недостаточно)
Каюрам англ не нужен, т.к. если группа - то с группой всегда гид. А гид язык знает.
Да, без каюра, одни туристы на собаках в тур пойти не смогут)
показать ответы
20

Видимо по разному. КАЮР.

Вообще, работа каюра довольно тяжелый (и порой опасный) труд. Желаю, чтобы ТС справилась.

Романтика, это очень хорошо. Потом, до старости все помнишь как вчера. Но работа на Севере, это не просто работа. Вернее, это да, обычная работа. Но иногда, она требует от тебя смелости, самоотверженности и твердости. И вот тут, не каждый потянет.

Искренне надеюсь, что у ТС все получится и желаю ей в этом удачи и сил.

раскрыть ветку (1)
25
Я соглашусь, что работа не для каждого.
И да, уже пришлось на опыте понять, чем может грозить эта работа)
Но все равно, романтики, любви к зверям, шикарных впечатлений от нее больше, чем опасности)
84
Отработал там месяц в 2016 и этим летом сезон) По наблюдениям люди делятся на 2 типа: те, кто влюбляются в архипелаг и те, кого он отторгает, надеюсь у вас все получится. От меня личный привет Соне и Лене, а особенно Принцессе, дайте ей какую-нибудь вкусняшку, скучаю по ней :3
раскрыть ветку (1)
38
Вкусняшку дадим, даже обнимем))
показать ответы
16
DELETED
Я после просмотра Белого плена была способна только реветь и сопли на кулак наматывать)) уж больно собачек жалко было)) а тут человек взял и жизнь поменял)
раскрыть ветку (1)
15
Просто я смотрю этот фильм уже не только с художественной точки зрения)
Я понимаю что он чувствует, потому что тоже была в ситуации "я, собаки, вокруг снег, топаем вперёд". Это шикарно. И я очень позавидовала главному герою в том, что у него работа в снегах, с умной упряжкой.
Очень позавидовала и нашла себе нечто подобное)
показать ответы
7

А что там с Поцелуевой? Медведь ещё не съел, судя по фото? Привет Лайту, Цукату и Цитрусу😃

раскрыть ветку (1)
13
Привет))
13

У меня мама одно время полгода работала врачом на этом руднике. В полярный день.

В целом примерно как вы и описали. Активный досуг, есть в наличии мобильная связь( Мегафон по московскому тарифу), может и интернет есть, просто она им не пользовалась.

Зарплаты в целом невысокие, примерно уровень Москвы, если не брать шахтерские специальности. Но и там преимущественно работают шахтеры с Донбасса, потому что там для них те деньги просто огромные.

Очень много оленей и песцов, которые не боятся людей. Мама говорит, что летом они выглядят как дранные собаки, а не как обычно на фотках.

И туристов, которые приезжают на кораблях. Даже "Орел и решка" к ним приезжали.

Периодически возили в Лонгйир. Маме понравилось, только говорит для российских зарплат, там кроме одежды все очень дорого. Даже кроссовки оттуда привезла мне, которые развалились через два месяца:)

Активно лазили по горам.

Для работы пришлось делать норвежскую визу.

А летели двумя способами:

1. Москва-Осло(ночевка)-Лонгйир-Баренцбург.

2. Прямой перелет без Осло.

раскрыть ветку (1)
12
Да, в Лонге кроны, они, конечно, дороже. По одежде тут многие заказывают нужное в интернет магазинах Германии и Норвегии. Хорошее качество, а если ещё на скидки попадешь - совсем хорошо.
Олени, песцы да. Я на упряжке выходила за 2 недели раз 7 и каждый раз мы видели оленей. Сейчас они сами пасутся. А по зиме, когда еды не будет, коллеги говорят, эти олени проходу людям иногда не дают, пока их не угостишь чем-то)
показать ответы

Меня вот тоже тревожит вопрос, как дойти до жизни такой? Исходя из общих представлений, напрашивается следующее: поступил в ВУЗ, забухал, отчислили, уехал в Кемерово уголь добывать, надоело, понаехал в Москву, Орифлейм, интим-услуги, 1xbet, надоело, свалить на тот свет не получилось - по приколу свалил на Шпицберген. Или как? Кому в трезвом уме и ясной памяти эта мысль может на ум прийти?

раскрыть ветку (1)
12
А почему бы не поехать?
На предыдущем месте меня ничего не держало. Семьи нет. Села, поехала.
Будет семья, не наездишься особо)
показать ответы
1

ТС, а если не секрет, платят именно ту зарплату, которая в объявлении была. Или все же больше. Если именно ту, то тупо не понимаю зачем это вам надо. Часть уйдет на оплату жилья, часть на питание и одежду, а учитывая, что каюр двигается, и двигается очень много, то питание большая часть расходов. И зп может и не хватить.

раскрыть ветку (1)
23
Да, ту, что в объявлении. Особенно сейчас, когда тур.сезон закрыт.
Зачем? А почему бы нет?
Я решила попробовать. Я ехала сюда не на заработки. Я люблю туризм. Соответственно, работая тут, я занимаюсь любимым делом с незнакомой, новой и интересной обстановке. Через год надоест - уеду.
ЗП я ещё не получала. Но после всех вычетов зачисляется около 20тыр в месяц. Эта та сумма, которая просто лежит. Еду и что-то бытовое покупаешь на рабочую карточку.
Сейчас так.
Но когда будет тур.сезон обещают надбавки. Ну как обещают.. они в договоре прописаны. За каждый выход на маршрут - надбавка.
ЗП понятно, не огромная. Но сейчас и работы в основном нет.
А учитывая то, что я занимаюсь любимым делом, практически хобби - ЗП - приятный бонус ко всему. Я бы и без ЗП поехала сюда поработать)
показать ответы
4

Ага, песцы и олени прямо начинают вымогать еду:)

Летом кстати тоже не стесняются попрошайничать.

А так горы вы обязательно посетите. Если уж даже моя мама по ним ходила.

Кстати, а полярная ночь не смущает?

раскрыть ветку (1)
11
Пока смущать не может, она ещё не началась.
Но я жду... Очень мне интересно, как это. И северные сияния ведь)
5

Неужели так много туристов, что можно зарабатывать на них?

раскрыть ветку (1)
11
Видимо хватает.
Сейчас тур.сезон закрыт до февраля, туристов я не застала. Но по рассказам суда с туристами бывают регулярно, пару раз бывали лайнеры, которые выгружали человек по 600 и все работники тур.сферы бегали как ужаленные)
показать ответы
5
DELETED

А Буря как поживает? И брат ее? в прошлом году там была, первый раз в жизни собаку гладила :) Буря разрешила пузико почесать :)

раскрыть ветку (1)
9
О, она записалась в мои любимицы... Все с ними обоими хорошо))
2

Добраться до большой земли дело непростое. Каковы условия по отпуску? Как часто можно пользоваться этим чартером?

раскрыть ветку (1)
9
Чартер ходит раз в 2 месяца.
Можно выехать самому - через Европу или через Осло... По финансам почти также выходит, до 25тыр в одну сторону.
Отпуск - 2 месяца после отработанного года. Моя коллега сейчас вернулась из отпуска. Она отработала полгода, ушла в отпуск на месяц - 12 дней заработала, остальные за свой счёт взяла.
Раз в 2 года дорога оплачивается. Также компания оплачивает чартер в начале и конце контракта.
7
Это офигенно! Редкая профессия. Далекое и неизвестное место - Шпицберген! И все работает! Напишите ещё про туристов!
раскрыть ветку (1)
8
Тур.сезон закрыт до февраля, ожидаем полярную ночь)
показать ответы
2
Спасибо за подробности! А так скажите хоть, где такое место в России нашли, чтобы набраться опыта? У меня мелькают только волонтерские проекты в Карелии и далекие питомники на Востоке, но и там первые месяцы на добровольных началах.
раскрыть ветку (1)
6
Я и мой бывший коллега пришли одинаково: случайно встретились с владельцем питомника.
Пообщались, заинтересовались.
Я хотела просто помогать, общаться с собаками. Потом хозяин собачек позвал меня в роли помощника на гонку... Полгода я просто ему помогала. А потом он предложил самой поучаствовать в гонке.

Владельцев большого количества работающих собак в России немного. По пальцам пересчитать, все друг друга знают.
Можно тоже к кому-то попроситься в помощники, для начала.
Можно загуглить "катание на упряжке", и вместо того, чтоб кататься, сказать "хочу вам помогать")
Если, конечно, реально хочешь)
показать ответы

Шпицберген под международной юрисдикцией. Но норги давно уже хотят под себя подмять. И если "Арктикуголь" уйдёт, Россию больше на Шпиц не пустят.

раскрыть ветку (1)
5
Земля Норвежская. Просто право на экономическую, научную, туристическую и другие виды деятельности тут имеют несколько государств. У нас действует здесь Норвежский закон наравне с Российским, т.к. мы на земле Норвегии.
0

да и у шахтеров зп никакие. Скоро за еду набирать начнут. Куда все это катится. За 50 к рубасов ехать на край земли и не видеть солнца практически никогда. Романтика в этой вакансии совсем мне не видится.  https://arcticugol.ru/index.php/rabota/tekushchie-vakansii/5...

раскрыть ветку (1)
5
Здесь очень много шахтеров из Украины. Из России почти нет. Откуда ж нам знать, что их побудило сюда поехать...
показать ответы
5
Только недавно посмотрел Фортитьюд))) почему нет фотографией вечно пьяных русских в замызганных свитерах?)))
раскрыть ветку (1)
5
Не встречала пока)
0
Вы знаете, я думаю, что ваш выбор с выездом в Шпицбеген был связан с тем, что в России такого предложения не было)
раскрыть ветку (1)
5
Да, вы правы.
Точнее, если ещё поискать и очень заморочиться - можно найти. Т.к. круг каюров достаточно узкий (особенно тех, кто держит упряжки) и нашелся бы тот, кому нужна помощь в работе с собаками.
Но я хотела стабильности.
Официальной такой работы в России я не встречала.
2

а у меня про готовность переезда с семьей спрашивали. Энтузиазм хорошо конечно, но детей кормить-одевать он не поможет Зарплаты учитывая отсутствие солнца и растений должны быть соответствующие. В советские годы зп были у жителей Шпицбергена вполне, а вот эти 27 до вычета налогов похоже на издевку.

раскрыть ветку (1)
8
Здесь путаницу наводит само название архипелага. О, Шпицберген, арктика же.
По факту - из Мск вы летите 4 часа в обычную российскую глубинку.
Так и тут - обычная российская глубинка.
В моем поселке, где я родилась в России, 27 тыс - вполне себе. Да и Баренцбург будет даже поменьше моего поселка)
И, конечно, будь у меня семья, с большой вероятностью я бы не поехала.

Думаю, сюда едут именно за видами. И чтобы говорить "я работал на Шпицбергене", звучит круто же)
ЗП ставят не на первый план.
показать ответы
3
@whitebear1512, спасибо за интересный пост. Чем больше читаю об этом удивительном месте, тем больше моя любовь к нему крепнет. Даже заставка на компе и смартфоне - красоты Баренцбурга. Мало кто из моего окружения не знает об этом моем желании. Короче, мечтаю о переезде сюда, но есть некоторые переживания и страхи. Надеюсь, что однажды приму окончательное решение и меня ничто не остановит. Так что пиши еще! Кто знает, может, следующий твой пост выпишет мне "ускорителя".
раскрыть ветку (1)
4
Может быть))
2

Да, точно.

раскрыть ветку (1)
4
У Баренцбурге стояло раньше 2 знака, на въезде и выезде из города. Один, говорят, утащил медведь))) один стоит ещё...
но у нас не такой красивый... Точнее совсем некрасивый, с медведем от Единоросов)
0
DELETED

У меня вопрос - А сколько стоит вертолетом отогнать медведя от городка?

раскрыть ветку (1)
4
Не вдавалась в подробности. Но вертолет - крайняя мера.
Здесь есть отряд, типа МЧС, который отпугивает медведей. Способы разные. Медведи бывают борзые. Если идёт угроза населению, идут на крайние меры.

Убивать медведей здесь нельзя.
0
Собаки местные? У каждого каюра свои?
раскрыть ветку (1)
4
Около 70-ти собак всего.
Часть закупала компания, но не особо задумываясь над тем, побежит оно или нет) Т.е. это местные собаки, которые не всегда ходят на длинные дистанции.
Вторая часть - личные собаки руководителя питомника. Она устроилась сюда на работу, получив возможность разместить своих собак. У нее они хорошо тренированные, вытаскивают многодневные походы на собаках.

Каюр работает со всеми собаками.
показать ответы
1

Работаете только с местными собаками, или со своей приехали? Как в целом отношение к собакам? А то часто бывает, что в крупных конторах которые зарабатывают на покатушках, отношение к собакам как к инвентарю.

раскрыть ветку (1)
3
У меня нет своей собаки)
И я тоже боялась, что будет плохое отношение к собакам и я не смогу работать... В больших питомниках это сложно, как правило..
Но здесь все в порядке)
41

Великолепный пост, спасибо, автор, что расширяете горизонты диванному планктону! Подпишусь и жду новых статей!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!)
показать ответы
1
А северный стаж там считается?
раскрыть ветку (1)
3
Говорили что да, но когда буду в штате. Сейчас у меня 2 месяца короткий контракт (как испытательный срок). А после... Вроде да, говорили, что идёт.
0

А в Лонгийре часто бываете?)

раскрыть ветку (1)
3
Я ещё не была. Но коллеги говорят, бывают организованные выезды... По магазинам, по делам... Несколько раз в неделю кораблики туда ходят)
показать ответы
0

А как тебе в целом земля норвежская ?

раскрыть ветку (1)
3
Я пока не почувствовала Норвегии)
В Лонгйир скатаемся, может, хоть чуть-чуть посмотрю как оно там)
показать ответы
2

А что там делать полярной ночью, если кататься нельзя?

раскрыть ветку (1)
2
Спать, спортом заниматься... Ну тут так морально и готовятся, как к "спячке"... )
Мне тоже интересно как это будет, с нетерпением жду)
1
А вы ранее в Кочевнике работали? Вроде видел пост про вас в их группе
раскрыть ветку (1)
2
Да, работала)
раскрыть ветку (1)
2
Обычно на такую работу устраиваются жены местных шахтеров)
показать ответы
2

Девушка вы великолепны)) подпишусь. А о Свальбарде узнал из книги Северное Сияние как раз выходит сериал. По книге там жили бронированные медведи

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! И за материал для чтения)
показать ответы
0

Ну собакен с фермы))а как в Инстаграм вас найти?

раскрыть ветку (1)
1
valushakomarova
... Тебе я делал знаки)) ага! Просто поясните, речь об одной конкретной собаке? или все же - часть личных, тренированных и часть цирковых??
раскрыть ветку (1)
1
Нет, не о конкретной.
Здесь собаки сейчас делятся на три типа:
- не бегают по состоянию здоровья;
- собаки, бегающие на дистанции от 10 до 25-30 км;
- собаки, бегающие на длинные дистанции, 60 и более км.
Есть такие, кто сочетает в себе и вторую и третью категории.
6

33 квартира. Прожил в ней с марта месяца. Надеюсь оставил достойный порядок. Наверху над мойкой , на шкафу запасной фэйри) пользуйтесь.) Юмми привет)

раскрыть ветку (1)
1
Ого! Спасибо)))
Абалдеть!)
А Юмми? Это...?)
показать ответы
0

Привет. А сколько чего по зарплате? Загуглил сейчас... По первой же ссылке попал на какой то сайт, как то не вдохновляет если честно то что там написано...

раскрыть ветку (1)
1
Я сюда не на заработки ехала и вдохновляют здесь другие вещи)
думаю, вы на правильный сайт попали, потому что зп не шикарная)
показать ответы
0

Интересная работа. Непонятно, почему используют собак, для какой цели. Просто тянуть машины? Почему не на моторной тяге? Клиенты все туристы и хотят экзотики?

раскрыть ветку (1)
1
Потому что это катание на собачьей упряжке. Летом катаются на карте, зимой на нарте.
0

А чем ты будешь там заниматься?

раскрыть ветку (1)
1
Основные обязанности как уборку загонов и кормежку зверей никто не отменял)
А так.. буду чередовать сон и тренировки)
показать ответы
0
А "Снежные псы" смотрела?)
раскрыть ветку (1)
1
Конечно)
0
собачки без обуви, им не тяжко по камням?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, все в порядке, у них наточилась отличная форма когтей)
0
Как с Вами связаться, я с семьей хочу попробовать перебраться на Шпицберген.
раскрыть ветку (1)
1
Телеграм bear_w
или v.f.komarova@gmail
показать ответы
0
А можно тогда Ваш телеграм узнать для продолжения знакомства?
раскрыть ветку (1)
0
@photo_vkom
Можно)
0

А откуда вы родом? Интересно просто. У меня вот вокруг никаких нарт с собаками, так что просто без шансов, чтобы получилось как у вас. Потому интересно откуда вы, что так вышло :)

раскрыть ветку (1)
0
Из Республики Коми.
Да это не особо важно, тут, скорее, играет роль судьба, которая сводит с нужными людьми)
Оно??? Нормально вы собак назвали... ) оно - это ваш руководитель, если такое обращение к собакам! Чтобы "оно" бежало, тренировать их надо!!! Плохому танцору, как говорится...
раскрыть ветку (1)
0
Вы зарегистрировались специально, чтобы писать комменты с большим количеством ?! знаков?)))
Хотите придираться к словам - пожалста))

И да, если взрослый хаски до того, как приехал сюда жил в зоопарке; жил в плохих условиях, где ему сломали психику; бегал всю жизнь на дистанции не больше 10 км, ставить такую собаку на рейды по 60 км - издевательство. Да и зачем? Какой смысл её тренировать? Когда есть те, кто уже обучен и привык к длинным дистанциям.
показать ответы
0
Автор, вы где?? Мне очень интересно!!! Почитав комментарии хочу знать ответ перед тем, как слать резюме!!
раскрыть ветку (1)
0
А мне какая разница кто и сколько здесь работал?)
Мне здесь нравится. Историю питомника узнаЮ в процессе. Хотите знать ответ - гугл в помощь + страничка руководителя питомника в открытом доступе.
0

А как дела обстоят с интернетом, он есть в квартирах, например? Или только задорого надо и за свой счёт оплачивать?

раскрыть ветку (1)
0
Интернет только дома, меня поселили в квартиру с роутером. Вроде он входит в квартплату...
0
... Наивная!!!)))
раскрыть ветку (1)
0
Поживем, увидим)
0
DELETED
Может подскажите где посмотреть вакансии к Вам на Шпицберген? Интересная тема.
раскрыть ветку (1)
0
Грумант, вакансии, Шпицберген - так и гуглите)
0

А спортзал там есть?

раскрыть ветку (1)
0
Да, спорткомплекс.
Я хожу в настольный теннис и волейбол играть...
Видела ребят на баскетболе и футболе..
Даже висят объявления, приглашающие на фитнес)
Банди, бадминтон...
Ну и с железяками тоже вроде есть зал...
показать ответы
0
DELETED

А в ВК вас нету? Я просто тоже любитель гор и туризма, Шпицберген очень интересен)

раскрыть ветку (1)
0
Есть
bear_w
1

Прямо скажем, зарплата не ахти. Я думал там под 100 будет зарплата.

раскрыть ветку (1)
0
Это Россия. Откуда цифры такие)
0

А какие ещё профессии у вас есть там есть обслуживающие туристов. Можно попасть на работу ?

раскрыть ветку (1)
0
1

КУЧААААА вопросов! А сам аэропорт очень далеко от Вас?  Сколько стоит гостиница на одного человека? Очень нужна информация. Вас как Бог прям послал!!!

раскрыть ветку (1)
0
Аэропорт в Лонге.
Из него вертолетом или по морю до Баренцбурга. На счет гостиницы.. даже не знаю у кого уточнять это... Лучше связываться напрямую с Грумантом (тур.компания)
0

Автор, а расскажите про Вашу работу на ферме. Как содержатся собаки, нет ли дискриминации со стороны вашего руководителя Поцелуевой по принципу мои/не мои собаки? Как вообще с ней работается? Как я слышал, там адская текучка и на удивление часто стали собаки умирать после ее прихода.

раскрыть ветку (1)
0
Дискриминации нет. Один момент - ее собаки работают чаще. Но это только лишь потому что они тренированы изначально лучше местных, лучше вытягивают трассу. Остальные тоже бегают, просто у них выходных больше)
На счет текучки не слышала ещё. Но на острове в принципе часто народ меняется. На ферме, нас сейчас двое (кроме Елены), ещё один каюр вернётся из отпуска в декабре. Так что пока текучки нет)
По смертности не скажу, отношение к собакам хорошее. Мне рассказали о 2 случаях смерти, но там физиология, а не чье-то плохое отношение к животному.
показать ответы
0

Почему кататься нельзя? Фонари никто не отменял.

раскрыть ветку (1)
0
Редкие выезды будут, но в целях безопасности запрещено. Медведей никто не отменял)
показать ответы
0
DELETED
Интересная статья. Автор, если не секрет, сколько зп?
раскрыть ветку (1)
0
40, до всех вычетов. После вычета налога, оплаты за квартиру, еду, всё бытовое, остаётся где-то 20
показать ответы
2
Автор я срочно вылетаю к тебе! Кмсника по ЕС возьмёте? Это прям моя мечта блин я бы и не подумал никогда о такой работе если бы не ваш пост
раскрыть ветку (1)
0
Почитай условия вакансии, отправляй резюме и вэлком)
показать ответы

А виза нужна, просто вроде шахтёрам артикуголь их даже не оформляют, приветствую ли, увезли

раскрыть ветку (1)
0
Не нужна, если на работу едешь
1

Ага, и вот там будет "приятное" удивление по ценам...

А еще ночь близка, скоро до весны чутка светать будет.

Бассейн не закрыли еще? После прохождения карантина можно посещать. Хоть какое развлеченье...

Если вдаль за котельную вдоль берега уехать, то олени там обычно паслись.

раскрыть ветку (1)
0
Нет бассейна)
0
А это вы писали, что знак с медведем угнали из Лонгирбина?
раскрыть ветку (1)
0
Нет)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги