1

Шоколадный акс

В начале 2010х когда я учился в средних классах у нас в школе был один такой одиозный старшеклассник Саня, этакий пахан выпускных классов. Одиозность его заключалась в том, что он был настоящим ходячим шоколадным аксом, который постоянно пах этим популярным дезиком, где бы ты с ним не пересекся — на секции баскетбола, в коридоре школы, на улице, в качалке, на футболе, на дискотеке, да хоть в тёмном лесу.

При любой встрече с ним ты просто на несколько секунд входил в кукан кокон пацанского сладкого дезика и выходил из него обратно с мыслями «ой, а что это было только что? Где я был эти 3 секунды назад?. Это НЕ пахло так как будто он дома перебрал с нанесением, ЭТО ПАХЛО ТАК, как будто он был весь давно глубоко до костей пропитан Dark Temptation, вся его кожа, волосы и нутро глубоко впитали сладость дезодоранта и какое-то неведомое проклятие заставляло его носить везде этот запах с собой, одурманивая всех людей вокруг и проникая им сначала в нос, а затем глубоко в мозг. Как шоколадный кордицепс.

У меня было подозрение, что он когда-то случайно упал в чан с шоколадным аксом, либо когда-то он был испытуемым и производители акса неудачно протестировали на нем первые пробные партии,которые оказались излишне стойкими и интенсивными (Absolutely Extrait de Dark Temptation), либо же он просто был нашим русским Вилли Вонкой и у него дома была своя шоколадная фабрика.

Никто в нашем посёлке и в нашей школе не смел пахнуть на людях шоколадным аксом (все максимум дома втихаря поливали им свои подмышечки), хотя этот бодиспрей был очень популярным. В пятерочке с полок бытовой химии флаконы AXE разлетались по карманам пацанов, как горячие пирожки, только серия Dark Temptation стояла в полном составе нетронутой и немного запылившейся, как бы говоря желающим взять их: «не надо нас брать, идите восвояси!». И люди проходили мимо в трепете, будто бы шоколадные аксы на полке были забытой впопыхах саниной частью тела - рукой или ногой, которую он случайно оставил на прогулке за хлебом. Опомнится, да придет заберет! Его это!

В противном случае, купив Axe Dark Temptation, ты бы автоматически становился жалкой пародией эпигоном копиркой подражателем Сани и никто не хотел брать на себя такую ношу и ответственность. Быть вторым очень пахучим пацаном- чудаком в поселке. Весь район знал чей это запах и чье появление он предвещает.

Никто нигде никогда не говорил Сане что он перебарщивает с дезиком, училки не выгоняли его из кабинетов, девочки не затыкали носы рядом с ним (а наоборот даже как то кокетничали и терлись с ним, убаюкивались и кайфовали с ароматным школьным мачо ), пацаны не смели шутить над ним. Все как то безропотно принимали его таким какой он есть, все привыкли и это стало абсолютной нормой -жить и учиться рядом с ожившим шоколадным аксом.

И в один день я стал свидетелем невероятно смешного диалога между Саней и его одноклассником, который был таким же мачо в школе. На перемене в каморке физрука у них началась дружеская перепалка с обзывательствами и выстебыванием косяков друг друга. Обзывательства по очереди накалялись и с каждым разом становились все острее и обиднее, переходя грань дружеских подъебов. Саня закончил свое очередное обвинение и раздалась ответная реплика его одноклассника: «Да ты вон опять своей какой-то сладкой мандой надухарился, заколебал уже всех..» и после этих слов его нога в суматохе смеха дала дружеский поджопник Сане, ставя финальную точку в этой пацанской перепалке. Одноклассник убегает, а разъяренный оскорбленный шоколадный акс убегает вслед за ним давать сдачи. Занавес.

Прошло уже примерно лет 12 с этих событий. В прошлом году видел повзрослевшего бородатого Саню. Мы узнали друг друга и поздоровались, но шоколадного акса от него я уже не учуял. Видимо проклятие снялось и он ольфакторно обнулился до табулы расы. Экстракт де парфам первых выпусков закончился, а новоделы не такие стойкие. Наверное, он нашел себе другой тотемный аромат и стал его ходячим маскотом-талисманом. И что-то мне подсказывает это какой-нибудь моднявый Ганимед или типо того.