103

Шкрябаю деревяшки

После прошлого поста я вдохновидась поддержкой в комментариях, приняла к сведению советы и начала понемногу им следовать. Привезла из деревни по парочке сосновых и берёзовых дровишек, с дачи - вишневых и яблоневых, во дворе у мамы срубили клён, я попросила ее припрятать для меня поленце, а сегодня, шастая по лесу, нашла себе иву. Пробовать - так всё, что есть в бесплатном доступе 😁

Первым делом я попробовала сосну. Очень мне понравилось. Не знаю пока, как описать, в проф терминологии не шарю. Но вырезать приятно, дерево послушное и в меру твердое.

Скатик пока не готов, хотя уже близок, я его вам в следующий раз покажу, если не испорчу)

Сегодня я попробовала иву. Решила начать с маленькой веточки, пощупать, так сказать)

Набор ножей я пока не купила, скребу всё тем же обувным ножом и чувствую, что точить его надо почаще.

Ива оказалась очень мягкой, прямо пластилин. Режу почти без усилий.
нашла под эту палочку себе идею

Конечно, так у меня не получилось, и вряд ли из этой веточки получится, но поделиться опытом захотелось)

То ли из-за мягкости, то ли из-за других каких-то свойств, на простом срезе видно все слои древесины, как на пироге. Очень интересно, я такого ещё не видела)

А ещё в месте, где волокна расходятся на разветвление, очень сложно сделать ровный срез. Прямо как мышца на подбородке - лучше не морщить)) ива оказалась капризной и чувствительной. Начинаю понимать, что из большого бревна не стоит планировать большую фигурку. Придется много срезать и исправлять, с моим-то опытом 😅

Такая вот птичка)
Пока это всё.

Есть советы по работе с ивой?

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Автор поста оценил этот комментарий

Идут такие штуки? Модельки одной ногой делать можно. На фрезере штук писят за день настругать и в прод ))

раскрыть ветку (1)
3
Я не ради продажи, мне процесс нравится)
1
Для меня, это звучит крайне необычно. По сосне резать, возможно у нас высокая «смолистость»), невозможно. Хотя... Мы же раньше резали по доске берёзы разные геометрические орнаменты, но это скорее связано с верованием моего народа, и довольно непросто. Липы растёт очень мало, её никто не трогает, на иве даже не пробовал. Знавал, по молодости, двух резчиков из области, не знаю живы они. Резали только по кедру. В основном габарит. Головы лося, медведя, гардины, гербы и т.д.
раскрыть ветку (1)
2
У нас липой всё засажено, весь город в липах и тополях. Я просто для самого начала взяла упавшую палку получше, и всё. А потом во дворе спилили, припасла полено. По комментариям здесь начинаю сомневаться, что режу сосну 😅 режется очень хорошо, смолы нет, нож не забивается ничем. Но этот запах сложно спутать, так пахнет именно сосна) и хоть я не знаю точно, как пахнет кедр, но вокруг деревни только ели да сосны видела) кедров там вроде не растет
показать ответы
0
Всё таки , дерево бы помягче , веселее будет .В любом случае, желаю вам удачи. У вас всё получится.
раскрыть ветку (1)
1
Я начинала с липы. С ветки, конечно, не с полена. Но сосна мне намного больше понравилась. А иву я пока не поняла, она как пластилин. Нож подточила, позже попробую ивовое полено и клен или вишню)
показать ответы
2
Продолжайте в том же духе, Вы молодец! Ива имеет два недостатка - трещит и не особо твердая. Еще запах на любителя. Не покупайте себе сразу набор ножей, начните с одного, богородского или шведского. Купите сразу один хороший (например, Петроградъ, особенно, если хотите резать сухое тверже липы) и к нему камень для доводки на 1000 грит, подойдет инфабразив, он сравнительно недорог. Есть еще немало кузнецов, которые делают у нас инструмент, они выходят чуть дешевле фабричного. Из буржуйских можно посоветовать киршен или пфайль, но цена в нынешних условиях будет слишком высокой при качестве сопоставимом, а порой и более низком.
раскрыть ветку (1)
1
Вот это совет! 🤩
спачибо вам за него огромное!!!

Я пока мало чего поняла, но есть четкие названия, пошла гуглить)
Очень благодарю 🙏🏻
0
Классно получается. Материал, сосна, очень тяжёлый для резки. У нас по кедру режут. Ездят по лесопилкам – спрашивают .
раскрыть ветку (1)
1
О, до кедра я вряд ли скоро доберусь) даже не знаю, бывает ли он в Поволжье, и где
показать ответы
1
Всё в ваших руках :) Удачи в этом нелёгком, но очень интересном деле :)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🙏🏻
2
Везде, где волокна идут неровно (развилки, сучки и т. п.) при плохо заточенном инструменте будут такие задиры. Выход один. Точить инструмент и доводить кромку до бритвенной остроты. Ну, либо долго и нудно шлифовать :)
раскрыть ветку (1)
1
А, заточка может помочь с такими местами? Это радует)
показать ответы
1

Ножи, в зависимости от работы - или "Татьянку" - по мягкому дереву и покрупнее, или в Озоне см. "лезвия для макетного ножа скальпеля" - для тонкой работы. Я ещё использую много наждачки - от грубой Р 80 до Р 2000 - полировка. Или вручную для неровных, или в держателе для плоских, или делаю микронапильнички для мелкой работы - наклеиваю на палочки от эскимо. Режу всё, и слоистое, и оч. твёрдое. Рыбка из сердцевины вишни:
Успехов!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Какая рыбка 😍😍😍

Спасибо большое за подробные рекомендации 🙏🏻 всё учту, со временем приобрету, наверное)
1

Рекомендую вот чтото такого плана. Не дорогие, а пилят очень бодро. И легкие\компактные, носить не обременительно с собой по лесу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Здорово, спасибо!
2

>меня пока пугают ее трещины от сердцевины

Высушить яблоню без трещин это вот прям не просто очень! Скорее даже лотерея!

Яблоня чем дольше сохнет, тем тверже становится :) Зато у нее приятный рисунок древесины.

>берёзу пока даже ножовкой взять не смогла

ну видимо у Вас ножовка совсем плохая! :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, ножовка - полный швах 😅 это правда. Про яблоню поняла, постараюсь приступить к ней пораньше, если получится) а рисунок и у нее, и у вишни красивый) из-за рисунка мне их и выдал друг на даче 😅
показать ответы
1

Береза и яблоня твердые, не легко их резать. Сосна - выше сказали, не лучший материал для фигурок.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Да, я берёзу пока даже ножовкой взять не смогла 😅 отложила до лучших времён. С яблоней посмотрим, меня пока пугают ее трещины от сердцевины
показать ответы
1
Собственно заточка и доводка инструмента это самое муторное. Но именно эти процессы определяют лёгкость работы и её качество :)
раскрыть ветку (1)
0
Да, и рано или поздно всё равно придется этому научиться)
показать ответы
3

Смолистая, слоистая, колкая, трескается, забивает инструменты

раскрыть ветку (1)
0
Хм 🤔
ладно, подумаю об этом
показать ответы
5

Сосну выкинуть. Купите в строймаге брусок липы.

раскрыть ветку (1)
0
Почему это сосну выкинуть?
показать ответы
2

Красивое. Только вы когда практически закончите работу - очень хорошо её зашлифуйте. Во время шлифовки сами увидите, где у вас перекосы идут в пропорциях, т.к. образец, на который вы ориентируетесь, как раз на идеальной гладкости и построен, на сохранении пропорции.

раскрыть ветку (1)
0
Да, референсы отшлифована идеально, я пока такой гладкости не достигала) буду стараться, спасибо 🙏🏻
2

Сушить не нужно их

Перед обработкой ?

раскрыть ветку (1)
0
Вот этого, кстати, не знаю 😅
вовсе не изучала вопрос.

Темы

Политика

Теги