Школа, школа, не скучаю
Школа, школа, не скучаю. Обиду на одноклассников не держу – дети, что с них взять? Отчасти, не понимали. А вот учителя… четыре года игнора. Плевки в спину, бумажки, испорченные вещи – мимо глаз. Заявления на имя директора, вероятно, так и остались лежать где-то в шкафу, прикрытые пылью бездействия. Возможно, было стыдно признать, что в их идеальном мире существует буллинг? Или, может, они просто боялись ответственности? Раньше жалела, что не было тогда достаточно наглости, чтобы вывалить все это в интернет. Поднять хайп и привлечь внимание общественности.
Помню, учительница жаловалась маме, что мои друзья приходили разбираться. Нехорошо? А хорошо, что шестиклассницу одну оставили с этими проблемами и ожидали, что она будет сидеть и улыбаться? Мне потребовались ГОДЫ, чтобы снова научиться спокойно работать в коллективе, не вздрагивая от каждого шороха и не ожидая подлянки. Коллектив, конечно, у меня замечательный, адекватный. Но, если придется работать в контактном серпентарии - это будет даже лучше, чем в школе. И я уверена на 100%, что скорее кобру в бантик свяжу, чем дам себя укусить. О-опыт.
Единственный светлый луч в этом темном царстве – учительница русского языка и литературы. Она реально видела во мне талант, а не проблему. Именно она разглядела мою любовь к слову и помогла ей расцвести. С пятого класса она взрастила это до городских конкурсов сочинений, поступления на филологический факультет и получения профессии PR-специалиста, которым я работаю уже почти 9 лет. Если бы не она, я бы, наверное, так и осталась затравленным ребенком с кучей комплексов. Наверное, кусочек черного пиарщика сейчас и строчит этот текст, а доброе во мне шепчет "Не надо в ЧП Омск".
А еще учительница математики. Чудесный человек. И пусть я от нее получала иногда, но она всегда была справедлива. И свой предмет объясняла так, как никто другой.
Несколько лет назад встретила школьную учительницу. "А почему ты не заходишь в школу? Другие заходят!" А я не скучаю. У меня нет там ничего, кроме желания выплеснуть то, что так долго копилось. Но воспитание не позволяет. Вместо этого выдавливаю из себя дежурную улыбку и говорю: "Нет времени". И это чистая правда. На прошлое времени нет.