7

Школа сегодня.

Пролог.

Чукча не писатель.

Пролог2.

Хочется верить, что это не везде.

Всем привет.

Друзья, а вы помните в свои школьные годы, в своей школе второгодников? Помните? И я помню. В нашей школе их было человек 5. На всю школу. И мы, школьники, знали их всех в лицо. Почему знали? Потому, что второгодником быть это нонсенс. Это что-то из ряда вон выходящее. Второгодники были двух видов :  это были либо маргиналы, которые учиться не хотели от слова совсем, они стежили по страшному и забивали на все и на всех, либо это были те кто от природы отставали от сверстников и не справлялись с школьной программой. Были ещё и те, кто много пропустил по болезни. Все они естественно переживали по этому поводу (хотя хорохористые хулиганы не подавали виду) и мы тоже за них переживали - "вон тот пацан на второй год оставался он два месяца прогуливал...",  " - не два, а три...",  " - да он ваще пол-года в школу не ходил...", " - это потому, что его собака покусала, он в больнице лежал...", ". - не собака, а воспаление лёгкого...", " - не лёгкого, а обеих лёгких...",  "- не обеих, а обоих..." 

Ну и т.д.

Мы их знали потому, что, повторюсь, остаться на второй год было что-то из ряда вон выходящее. Потому, что учитель учил. Нет, это не масло масляное. УЧИТЕЛЬ УЧИЛ. Оставить на второй год ученика это ведь удар и для учителя. Это ведь что-то он не смог донести до ученика, что-то не смог объяснить. Ведь прежде чем ребенка оставить на второй год делалось все чтобы этого не допустить. Это не только домашка в группе продлённого дня, это ведь и персонально оставляли после уроков и вкрадчиво и доходчиво объясняли индивидуально (если вдруг оставляли - мы все этого страшно стыдились). А кто не слышал фразу про "маме передай, вечером на чай к вам приду ..." ? И ведь ходила, и не к одному за вечер могла зайти.

Кому-то, например мне, учеба давалась легко. Кому-то, например моему брату, труднее. Но всех нас тянули и старались всеми силами вложить в нас необходимую базу знаний.....

Почему сейчас все изменилось? Та система была утопичной? Почему сегодня мем про  "мама охрипла, дети оглохли, собака выучила, соседи пересказали" вызывает смех?

(Что здесь смешного, здесь плакать нужно и кричать - караул, что с нашей школой. )

Почему сегодня регулярно оставлять на второй год одного-двух учеников из класса это норма? Почему это никого не задевает? Почему учитель на это не отводит стыдливо глаза? Почему он гордо возлагает ответственность за это на кого угодно, на "таких-сяких" родителей, на "глупого" ученика, на всех, только не на себя? Ведь сегодня если родитель по той или иной причине (слепой, глухой, не грамотный, нормально не владеет языком, просто бухарик) сам не учит , именно САМ НЕ УЧИТ своего ребенка дома, шансы закончить нормально год, в особенности если ребенку учеба даётся тяжело, стремятся к нулю. Если вы не занимаетесь учебой со своим ребенком дома у него есть все шансы остаться на второй год. Почему это сейчас норма? С какого рожна вообще родитель в обязательном порядке должен заучивать и проходить с ребенком все темы? Школа для чего? Похерестическое отношение к результату своей деятельности стало нормой. Я извиняюсь за такое брезгливое описание работы некоторых сегодняшних учителей. Ещё раз оговорюсь - я надеюсь, что так не везде, но судя по распространению мемов на эту тему - надежды мало.

"Классная работа", "Домашняя работа" теперь в тетради такие надписи не делают. А зачем, говорят, это писать, время на это тратить, отступили строчку и с красной строки. На что тратить время? На письмо на уроке Русского языка? На уроке одно предложение написали, дома две страницы будьте любезны. А разграничение "Классная работа", "Домашняя работа" только глаз режет, правильно?

" - Чем же Вы в классе занимались?" ,

" - Это мы все устно проговаривали..."

" - Что Вы там проговаривали?"

В первом-втором классе - рефераты, презентации. Напечатайте в Ворде гимн России, распечатайте на принтере в альбомной ориентации, чтоб на половину листа, вырежьте и вклейте в тетрадь, будем учить - домашнее задание ребенку, второй класс. Второй класс уже идёт, а пол класса плохо пишут, зато мы дома печатные тексты в тетрадь по Русскому языку вклеиваем.

Я не против так называемого "проверить домашку", я категорически против обязательного ежедневного дублирования родителями обязанностей учителя (а зачастую родители в этом превосходят учителя и в количестве, и в качестве).

Почему сегодня учителя волнует только зарплата и больше ничего?

Почему учитель не несёт персональную ответственность за свою деятельность, точнее за результат.

А как в Вашей школе дела обстоят?

Как Ваше отношение к занятиям детей дома с родителями

Эпилог.

Простите за сумбур. Простите если обидел кого не причастного к подобным непотребствам.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в классе училась дочка нашей русички, мы общались. Так вот, эта русичка была та самая воспеваемая вами учительница, которая после уроков подтягивала отстающих, ходила на чай к родителям и всячески старалась, чтобы среди ее учеников никто не остался на второй год. И знаете, что? Ее дочь фактически заменила маму своему младшему брату. Она утром готовила завтрак на всю семью, чтобы мама поспала подольше (полночи тетрадки проверяла или ещё что-то по работе писала), отводила его в садик. Потом забирала, готовила ужин, делала уроки и хозяйничала по дому: стирка, уборка, маме ж некогда, она ж очередному двоечнику индивидуальные занятия устраивает. Сама штопала и зашивала одежду, сама научила брата читать, сама делала с ним уроки... У нее не было детства. И вечно не было денег, ведь с отстающими мама занималась бесплатно, а учительская зарплата и так не фонтан.

Думаете, русичку любили? Ценили? Нет, ее запомнили как ебобо, которой больше всех надо. Это мнение всех моих одноклассников.

И зачем было из штанов выпрыгивать, обделять вниманием своих детей?

А хз, наверное, у нее "призвание" чесалось, она так самореализовалась.

Но я никогда не смогу осуждать учителя, который в школе просто работает. За деньги. И которому плевать на то, останется ли Маша на второй год, ведь в первую очередь это должно интересовать саму Машу и ее маму.

раскрыть ветку (1)
1

Я вот до сих пор с Вашего текста успокоиться не могу? Как Вы так умудрились все преукрасить? Это для красного словца или Вы и в самом деле уверены в том, о чем говорите с такой гордостью? Вы с Вашими одноклассниками считали свою вытаскивающую вас, оболтусов, за уши считаете "ебобо"? Т.е. Вы так считали не только тогда, в силу своего возрастного недоразвития, но и сейчас когда Вы уже закончили школу. Вы жалкий человек, если это так.

Моя мама никогда не готовила нам с братом завтрак. Ну если не считать дет.садовский возраст. Утром мы вставали все в 6-00 утра, т.к. нужно было ехать из поселка в город на рабочем автобусе. Маме на работу, нам с братом в лицей. Мы всегда готовили завтрак сами и каждое утро варили по очереди кашу - манную, пшенную. И обед готовили сами, и ужин, и хлеб пекли, и собакам, и кроликам с курами. Все сами, с самого раннего детства. И почему-то не считали свою маму "ебобо". "Ебобошек" я встретил в институтской общаге, у которых ни рук, ни мозгов один только гонор. Ни приготовить себе, ни убрать за собой, ни постоять за себя.

А Вы по сей день учителя русского языка называете "русичкой" и "ебобо".

Сами Вы ебобо недоделанное из разряда "мама ням-ням".

показать ответы
0

Да, я до сих пор считаю, что если чужие дети и их судьбы тебе интереснее и важнее своих собственных детей, то ты "русичка" и "ебобо", а слова "педагог" или "преподаватель" - это не про тебя. Педагог умеет сделать так, что ребенок будет учиться сам. Русичка же будет бегать к ребенку домой и за уши тянуть его хотя бы на троечку, чтоб на второй год не оставили.

Ваша мама тоже в свое нерабочее время бесплатно помогала чужим детишкам, пока вы там кашу варили и кроликов кормили? Или она все же в первую очередь о своей семье думала?

Вот такие все за чужой счёт добренькие, просто диву даюсь. А если б ваша жена вот так до позднего вечера где-то отстающих подтягивала, вы б долго терпели? Или вы тоже из этой породы альтруистов, готовых с себя и с родных последние рубашки поснимать, чтоб раздать бомжам? 

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот теперь Вы раскрыли себя полностью. Все Ваши потуги и крики это для красного словца, спор ради спора. Вы из тех кому поровну с какой стороны спорить, главное ярко блеснуть. Отсюда и Ваши глупые вопросы про кашу, с кроликами. Отсюда и Ваши крайности про наплевательство в адрес собственных детей ради каких-то, якобы, тупых маленьких мерзавцев. При этом Вы то не такой, Вы то в услугах всяких там "ебобо" не нуждаетесь. Вся советская система разом у Вас "ебобо"

Как Вы ловко сразу поправились - "русичка ебобо" это не учительница Русского языка, это, типа, такая психически нездоровая тетя, которая своих детей бросает на произвол судьбы. Мол имеете полное моральное право называть/обзывать эту опасную для своих детей, а следовательно и для общества в целом, тетю как Вам посчитается нужным. Вы, видимо, регулярно такие пируэты выделываете, прям сходу.

Желаю Вам встречать на своем пути исключительно "профессионалов" Вашего уровня. Например врачей, которые будут лечить Вас исключительно в уровень со своей материальной выгодой.

0

Я вообще только одного второгодника помню, как-то не водились они в нашей школе.

Парнишка был именно похуист, а не даун.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, вот и я про это.

0

как так? наоборот регулярно слышу что учитель не может оставить на второй  год, потому что его все начнут  е*ть, начиная с директора школы.

раскрыть ветку (1)

Вот и я так думал. Только вот у младшего с прошлого года двое во второй класс не перешли. А у старшего за 4 года человека три-четыре оставили на второй год и сейчас у него в классе (в 5м классе) есть одна девочка второгодница и ещё одна девочка дважды второгодница(этой уже лет 15). Это просто разрыв мозга.

0

У меня в классе училась дочка нашей русички, мы общались. Так вот, эта русичка была та самая воспеваемая вами учительница, которая после уроков подтягивала отстающих, ходила на чай к родителям и всячески старалась, чтобы среди ее учеников никто не остался на второй год. И знаете, что? Ее дочь фактически заменила маму своему младшему брату. Она утром готовила завтрак на всю семью, чтобы мама поспала подольше (полночи тетрадки проверяла или ещё что-то по работе писала), отводила его в садик. Потом забирала, готовила ужин, делала уроки и хозяйничала по дому: стирка, уборка, маме ж некогда, она ж очередному двоечнику индивидуальные занятия устраивает. Сама штопала и зашивала одежду, сама научила брата читать, сама делала с ним уроки... У нее не было детства. И вечно не было денег, ведь с отстающими мама занималась бесплатно, а учительская зарплата и так не фонтан.

Думаете, русичку любили? Ценили? Нет, ее запомнили как ебобо, которой больше всех надо. Это мнение всех моих одноклассников.

И зачем было из штанов выпрыгивать, обделять вниманием своих детей?

А хз, наверное, у нее "призвание" чесалось, она так самореализовалась.

Но я никогда не смогу осуждать учителя, который в школе просто работает. За деньги. И которому плевать на то, останется ли Маша на второй год, ведь в первую очередь это должно интересовать саму Машу и ее маму.

раскрыть ветку (1)

Когда же она дочь успела научить читать,  шить, стирать, готовить?

Я работаю электриком. Вот пропал в квартире Маши и ее мамы свет или, не дай бог конечно, заискрила проводка, запахло гарью. Я, значит, пришел, натоптал, головой покачал, языком поцокал, провода пощупал, что-то там приладил и ушел. Искрить не перестало? свет опять пропал через 15 мин.? Это должно в первую очередь волновать Машу и ее маму. Ведь я со своей стороны все сделал. Я и смену отработал свою, и на вызов приходил, и провода щупал-налаживал и даже к гари принюхивался (гарью, кстати, на мой нюх не пахло). А уж про то как я аккуратно и своевременно журнал оперативный заполняю, и наряды оформляю, и инструктажи под роспись провожу, и по графикам ППР у меня всегда четко - это и говорить нечего. И повышение квалификации у меня ежегодное, и сдача ТБ на 4группу, и От тоже.

А то, что у Маши с мамой полыхнуло на следующий день и весь барак к черту в пепел так это не мои проблемы, это в первую очередь Маша и ее мама волноваться должны. А у меня дома у самого трое. Мне мои 40 тыс.мес. больше интересны. Во так правильно?

0

Расскажу,как у нас. Ребенок ходит в 3 класс обычной средней школы,в которой даже не 11 классов,а девять, и в которую нет умопомрачительной очереди.Так вот, наш учитель именно УЧИТ. Так, как учили меня в '80-90' годы, доступно и интересно объясняя материал, предъявляя всем известные  требования к оформлению записей в тетради и ведению дневника. Никаких рефератов, презентаций и других д. з "для родителя".

Но. Многие ученики не в состоянии выполнить даже эти основные требования, сделать д. з и хотя бы спокойно присутствовать на уроке. Хотя учителя они любят и говорят об этом,и эта любовь взаимна. Родители проводят разъяснительные беседы и применяют прочие доступные методы воздействия-помогает не надолго.

раскрыть ветку (1)

У нас старший в 5м классе.  Учится на отлично, постоянно участвует в олимпиадах. За 4 года начальной школы сменилось 3 учителя. Очень много д.з. Рефераты, презентации, постоянные впр.  Все 4года начальных классов находится под бдительным "репетиторством" жены. Самый младший во 2м классе. Учитель меняется 2й раз. 6тидневка не смотря на общее не согласие родителей. Д.з. тоже в большом количестве. Год только начался, а уже контрольные в виде изложений и диктантов. Они ещё плохо читают и пишут.

Я школу 20 лет назад закончил. То была Школа, а сейчас учителя превратились в преподавателей, уроки превратились в лекции.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы