97

ШИЗОдочь.Первая агрессивная реакция на дочь

ШИЗОдочь.Первая агрессивная реакция на дочь

Мама ребенка с ранней манифестацией шизоаффективного расстройства. Рассказываю как мы жили и боролись с этой болезнью двенадцать лет.

Я много общаюсь с мамами детей у которых диагностированы ШИЗО заболевания. Кстати, общаемся мы тут https://t.me/+4Uau2SaekycyYTc6. Форум закрытый и только для родителей детей с подтвержденным диагнозом.

И неоднократно я слышала про стигматизацию и агрессию по отношению к нашим детям. Мы обнаружили заболевание ребенка рано, вовремя наладили медикаментозную и психологическую поддержку. Поэтому неадекватного поведения, агрессии, пускания слюней, грязных волос, вонючего тела и прочих штампов шизо болезней удалось избежать. В школе дети и учителя относятся прекрасно к дочери, радуются ее приходу, любят с ней общаться и работать. Но, люди говорят, что к тем у кого болезнь явно проявляется другое отношение.

До новогодних праздников, могу привести пример только одной неадекватной реакции. Самое удивительное, что она была от врача и не просто врача, а невролога. Пришли с ребенком к неврологу, чтобы получить разрешение на наркоз, разрешение от психиатра было получено, в нем было написано: "Психический статус позволяет провести операцию с наркозом". Зашли, я объяснила ситуацию, сказала, что дочь инвалид по психиатрии. Дальше начался цирк. Врач смотрит на ребенка и громко по слогам говорит: как тебя зовут, сколько тебе лет, в каком классе учишься, в какой школе. Когда ребенок ответил на все вопросы и назвал номер школы, врач удивленно посмотрела на меня и спросила: "А она что нормальная? Понимает нас?". В этот момент очень захотелось дать врачу в лоб и начать материться. Вежливо ответила, что да понимает и интеллект не просто в норме, а на верхней границы нормы, по факту осваивает обычную общеобразовательную программу, есть внеурочная деятельность, друзья. И что между диагнозом ШАР и шизофренией пропасть и у дочери есть шанс на относительно нормальную жизнь. Тут пришло время удивляться врачу. Заинтересовалась, начала расспрашивать. И только после этого обследовала дочь как обычного ребенка и выдала справку.

Для справки. Шизоаффективное расстройство — это состояние, которое сочетает в себе признаки шизофрении и биполярного расстройства. В отличие от шизофрении, которая не поддаётся полному излечению и может проявляться в сложных формах с тяжёлыми обострениями, ШАР — это психическое заболевание, которое характеризуется резкими перепадами настроения и снижением способности к функционированию в обществе. Главное отличие этого психического расстройства от более тяжёлых форм заключается в том, что при своевременном и правильном лечении оно может быть полностью излечено.

После нового года в копилочку добавилась еще одна интересная, а точнее самая банальная история. Место действия Екатеринбург, 31 декабря 2024 17:30. Отправились на общественном транспорте в центр города, погулять по ледяному городку. В маршрутку сели полупустую, дочь посадили, мы с мужем стояли чуть подальше. Когда в автобус набилось достаточное количество народу, одна резвая татарская бабка решила поучить жизни моего ребенка. Со всей силы ткнув пальцем в плечо, начала стыдить ее на весь автобус: "Как тебе не стыдно! Тебя что не учили родители уступать старшим!". Но дело было в том, что я стояла в аккурат перед лицом этой неудовлетворенной женщины. Наклонилась и прям в лицо, громко, отчетливо на весь транспорт заявила: "Отстаньте от ребенка, она инвалид!". Бабка воскликнула : "Че это она инвалид, с каких пор!". Тут уже я не растерялась и сказала, что у меня справка есть и собственно, предъявила эту справку.

Для любителей: "С головой проблемы, а ноги то здоровые, постоит 12 летняя кобыла, ничего с ней не будет". Поясняю. Не постоит, одна нога прооперирована и в случае резкого удара или падения может выпасть штифт, вторая нога не оперирована и с сильным плоскостопием, стоять тяжело. Ну и по основному заболеванию ребенок может перегрузится от большого количество народу и телесного контакта с ним.

Я успокоилась, огляделась и вижу, что как минимум одно место свободно, а вокруг женщины сидят исключительно парни и мужчины и один мой ребенок женского пола. Тут удже я начала задавать вопросы, так же громко и отчетливо, почему женщина выбрала объектом поучения ребенка, а не взрослого мужика и молодого парня, наверно боится получить агрессию в свой адрес. Женщина сжала губы в полосочку и молчала. В руках у нее были новогодние подарки и человек явно ехал поздравлять внуков. И так стала ее жаль, праздник, у всех хорошее настроение, а человек едет к своим близким людям испытывая злобу, агрессию и потребность ее слить.

И вообще заметила, что в обществе к подросткам относятся крайне агрессивно. Гоняют из магазинов, кричат в транспорте, обращаются на ты. Так не годится!

Мы вышли, дочь поблагодарила за защиту. Сказала, что хорошо что я вступилась иначе она ответила бы так, что женщине мало бы не показалась. Объяснили с мужем, что хамить и опускаться на уровень хабалки не надо, разговариваем максимально корректно, уважительно, но можно с агрессией. Урок был усвоен.

Психиатрия

2.4K постов12.6K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы