50

Шитье для новичка

Добрый день! Внезапно посетила мысль, что, возможно, на фоне происходящего, научиться шить для себя какие-то базовые вещи типа футболок, рубашек и джинсов — довольно неплохая идея. Уважаемые мастера и мастерицы, можете поделиться какой-нибудь информацией по лучшим на ваш взгляд видеокурсам, сайтам для начинающих? Какие изделия и из какой ткани из мужского гардероба пробовать сделать первыми? На какие швейные машинки обратить внимание?

Заранее спасибо за ценные советы. Без рейтинга

Швейное дело

237 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу

1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.

2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.

3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.

4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

если выбирать одну машинку, то лучше старых с металлическим корпусом нет имхо. такие только с рук брать. но трикотаж да, желательно иметь распошивальную. но опять же если шить чисто для себя, то в ней смысла нет, слишком дорого. оверлок тоже обязательно. по каким урокам учиться не подскажу, сама училась в проф.училище, поэтому мне курсы не интересны. выкройки готовые конечно вариант, но любую готовую надо подгонять, а это тоже надо уметь.
советую научиться строить выкройки. вот тут korfiati.ru все очень доступно объясняется. главное научиться правильно измерять фигуру, это самое важное. и правильно вам написали - начинайте с халатов, детских вещей, еще просто шьются юбки. юбки к тому же легко строить и подгонять

раскрыть ветку (23)
4
Для трикотажа лучше сначала не распошивалку, а обычный трикотажный четырехниточный оверлок.
Распошивалка это как дополнительная опция, без нее можно обойтись, а без трикотажного оверлока ничего вобще не сошьешь
раскрыть ветку (9)
0

А чем они вообще отличаются, кроме того, что оверлок урезает? Как я понял, обе для обработки краев, но в чем нюанс?

раскрыть ветку (8)
3

ну распошивалка может низ подшить двухстрочным стежком заодно обметывая край, как на футболках, оверлок такого не сделает. трикотажный низ на оверлоке, а потом обычной прямострочкой некрасиво. есть как вариант двойная игла, но все равно не то

2
1.Оверлок. Именно трикотажный четырехниточный. Не только обрезает, но и сшивает. Для обычных тканей тоже подходит. За один прогон и шов стачаете ( сошьете, если по-русски) и края обработаете.
2. Распошивалка. Только плоский шов не по краю ткани. Низ футболок, рукава.
Не берите сразу распошивалку, без нее можно обойтись.
3 и 4 фото - пример обработки низа и горловины без распошивалки.
В идеале для начала брать трикотажный оверлок и бытовую машину, можно простую бу.
Веритасы хорошие, там есть и бельевые швы и эластичные швы.
Могу сфотать попозже, если надо.
На 3 фото прошито цепным стежком, но можно и обычной машиной сделать, при пошиве чуть натягиваете ткань, потом приутюжить с паром.
3 ниточный оверлок можете не брать сначала, он трикотажный не заменит. А трикотажка трехнитку заменяет вполне
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Не совсем понимаю, а что на 4 фото нельзя сделать обычной швейной машинкой?

раскрыть ветку (3)
0
Там можно всё обычной сделать.
Я имела в виду, что низ изделия можно так оформить, если нет распошивалки и нужно, чтобы он хорошо растягивался
раскрыть ветку (2)
0

Понял, а как бы он делался с распошивалкой? Примеры можно?

раскрыть ветку (1)
0
Распошивалкой или просто подгибают (как на футболках), как на 2 фото, или строчат сверху дополнительно, но это если нужно сделать шов более плоским.
Я этот пример привела, как будто у вас есть только трикотажный оверлок и нужно обработать низ. Это один из удобных вариантов.
2

в общем не заморачивайтесь пока трикотажем, это не очень легкий материал для обработки дома. научитесь для начала простые узлы обрабатывать

0

Ммм, нет, это принципиально разные машины для разных функций. Распошивалку можно сымитировать при надобности на оверлоке или БШМ, но это будет именно имитация. Для работы с трикотажем в базе - оверлок. Красивые плоские швы, декор, подгибка (не по краю!) - распошивалка.

1

Могу ошибаться, конечно, но "старые с металлическим корпусом" — это же вроде про один вид шва и почти полное отсутствие настроек?

раскрыть ветку (11)
4

совсем необязательно, у меня к примеру такая. немного не хватает нормальной петли. но петли я в ателье ношу, это некритично
вообще не вижу смысла в разнообразных строчках. ну может это у меня такое только, но как по мне никуда эти строчки не пригождаются на деле

раскрыть ветку (7)
2
Почему? Я ценю строчки для трикотажных швов.
0

Ой, про существование таких вообще не знал. Мне папа предлагал просто задарить металлическую, но там промышленная машинка, простая как два пальца и тяжёлая как танк) Мне ее везти выйдет дороже, чем нормальный "пластик" б/у купить

раскрыть ветку (5)
4

мне бы кто подогнал промышленную. лучше них нет ничего, берет любую ткань

раскрыть ветку (3)
0

У нас в Пензе вот такая без стола, вроде) 1022. Но явно не для начала вариант.

раскрыть ветку (1)
3

что-то она совсем убитая, краска ободрана, зацепы гарантированы, плюс без стола это слишком сложно. в общем точно не для начала)

Неа, смотря как настроена и какой функционал заложен.
0
Берите бытовую.
Если решите брать с рук, то покупайте у мастеров, которые эти машины чинят, покупают и продают, такие есть.
Если у кого-то брать, есть риск нарваться нс не рабочую, или которой нужен ремонт.
Или сами при покупке хорошо погоняйте машину, строчки все посмотрите, чтобы у нее ход хороший и плавный был.
Вобще для начала взять бу с рук недорого - идеальный вариант.
Научитесь, поймёте, чего вам лично в машине не хватает, и тогда уже купите под свои хотелки.
3
Да, в основном это прямострочки типа Зингер или Подольская. Но есть варианты где и прямая строчка и зиг-заг, скорее всего о них речь. И, например для пижамы, они вполне подойдут. Или для постельного белья, как советовали выше. Кстати они легко настраиваются, твёрдо стоят и не капризничают практически)
Да, Вам выше в комментах Бразер советовали, мне из пластмассовых бытовушек больше нравится Астралюкс, они, на мой взгляд, тише и мягче работают, при практически одинаковом функционале.
2

Ну вот за что минус, а? Не знаю я, не разбираюсь

раскрыть ветку (1)
0

На практике на любой бытовой машине новичку сложнее делать прямые швы. Намного. Brother, Janome и подобные будут стоить как промышленные. Если будете шить постоянно, посмотрите в сторону промышленных новых. Цена либо такая же, иногда дешевле. На практике менее капризные, тихие. Не стоит брать старые и б/у. Гарантированно нарветесь на ремонт: как минимум настройка, замена расходников, чистка, смазывание. И не факт, что будет Ок.

У нас в городе есть что-то вроде сообщества портных и цехов. Постоянно обмениваемся информацией. Когда выбирала машинку, посоветовали Jack и Baoyu. Это заводской Китай. В России есть официальные представители через которых не страшно покупать, в случае чего заменят по гарантии.

Так вот о них даже в цехах очень хорошие отзывы. Внешне тоже выглядит хорошо.

0
Строить выкройки на начале не надо.
Берешь уже имеющуюся удобную вешь, переносишь на бумагу, и шьешь.
Главное, чтобы ткани готовой вещи, и которую будете шить, совпадали по растяжимости.
Гуглите : как с готового изделия снять выкройку или что-то подобное.
Не надо сейчас человека построением выкроек грузить, там столько нюансов, что пздц.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы